LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Мониторинг postfix и dovecot

 ,


0

1

Доброго времени!

Есть пул серверов на которых установлена связка postfix+dovecot. Каждая такая связка обрабатывает почтовый поток в 80-120 опс/сек. Появились проблемы с мониторингом. На текущий момент для postfix-а используется exporter в прометеус. Довекот сейчас сам умеет отдавать метрики (правда кол-ва маловато), которые также отдаются прометеусу. Так вот exporter постоянно тайлит майл-лог и переодически начинает занимать все коры процов сильно мешая почтовому обмену. Что можно предложить более устойчивое к нагрузкам? Схема и тип решения (открытое/платное) не важны, но очень желательно иметь возможность видеть стату по всем серверам на одной/паре дашборде.

Благодарю за помощь.

Если парсить лог, то имхо проблема останется, как вариант:

  • nice на экспортер (понизить приоритет)?
  • уменьшить частоту скрейпа в проме?
  • отказаться от скрейпа лога, оставить только сокет очередей?
  • дать еще ресурсов?
WoozyMasta ()
Ответ на: комментарий от WoozyMasta

спасибо за ответ.

С ресурсами проблем нет - это облако. Повышал кол-во процов - по итогу экспортер все пожирал. экпортер как бы штатный. написанный на го, модно-молодежный. От скрейпа лога отказываться не совсем желательно, но как вариант - можно попробовать. И наверно действительно понизить приоритет - тоже весьма неплохая идея. Премного благодарен за наводки - буду реализовывать на практике

alex-123 ()
Ответ на: комментарий от alex-123

Ещё как вариант если логи нужны и хочется по ним ещё больше статистики и инфы получать, направить все в отдельный сервер с rsyslog или elasticsearch, проблемы нагрузки парсинга уйдут к нему. Ну и вертеть их уже можно будет как угодно, всякие активности подозрительные и корреляции станут доступны.

WoozyMasta ()

зачем постоянно тайлить? раз в минуту по логу выделяй разницу между запусками и с ней работай, после удаляй[br] С какого перепуга exporter занимает все коры? криво написан? все коры однопоточный exporter не может занять если его не запускать несколько раз. если exporter тайлит мейл лог - то он по идее должен быть однопоточный.[br] «экпортер как бы штатный» - как пакет с экспотером в репе называется? какой linux?

Vlad-76 ★★★ ()