LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Zabbix «High memory utilization»

 , ,


0

1

Доброго времени суток.

С некоторого времени на одном из серверов с мониторингом Zabbix начал срабатывать триггер «High memory utilization».

На самом сервере 100 гигов памяти, занято всегда не больше 20. Причем сообщение выходит в нерабочее время, когда сервер по идее вообще не должен быть нагружен. Сервер виндовый, терминальный.

Также не до конца понятно, что означает сам триггер. На вики Заббикса это выражение просто не ищется. Залезла внутрь элемента данных. Ключ vm.memory.util, формула last(«vm.memory.size[used]») / last(«vm.memory.size[total]») * 100.

Судя по логике, используемая память сравнивается с общей, что и говорит о нагрузке сервера. Но дело в том, что сервер в принципе не использует больше 20% памяти.

В логах сервера тоже чисто.

Можете подсказать, в какую сторону копать, что именно смотреть, и, все-таки, о какой нагрузке говорит «High memory utilization»?

Спасибо.

Ключ vm.memory.util, формула last(«vm.memory.size[used]») / last(«vm.memory.size[total]») * 100.

  1. Какой-то свой шаблон? Логично спросить у автора

  2. https://www.zabbix.com/documentation/current/manual/appendix/items/vm.memory.size_params

Attention: […]

So inactive memory is both used and available simultaneously. Because of this, the vm.memory.size[used] item is designed for informational purposes only, while vm.memory.size[available] is designed to be used in triggers

  1. всегда можно посмотреть график одного item’а чтобы понять, это какой-то сбой в получении данных или памяти действительно мало

и, все-таки, о какой нагрузке говорит «High memory utilization»?

Кто мешает посмотреть код агента?

Причем сообщение выходит в нерабочее время, когда сервер по идее вообще не должен быть нагружен. Сервер виндовый, терминальный.

Кстати, в нерабочее время обычно ставятся обновления

router ★★★★★ ()