LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Два монитора, gdm и xinerama

 ,


0

1

Не бейте сразу ) Есть два вопроса и сразу скажу - еще не гуглил.
Понадобилось сотворить эмуляцию чистых Х-ов от Sun еще тех годов. Что-то типа #X -ac. В системе две видеокарты, два монитора..
Поставил последний CentOs. И сходу - gdm выдает логин не на той карте, где хочу.
Конфиг слизал - Xorg -configure. Иксы запускаются. На одной карте. Другую видят, но игнорируют. Добавил Options «Xinerama» «on» - тут вообще все упало с дампом.
Если убрать xinerama - оно хотя бы запускается - мышь хотя бы таскается между мониторами. Но кроме мыши, второму экрану все по барабану. И сколько не менял xorg.conf - gdm все равно запускается как приклеенный не там, где надо.
Конфиг xorg.conf лежит в /etc/X11 и в /usr/share/X11 - и судя по логам - оттуда и берет.
И вопросы
как запустить логин gdm в том окне, которое мне надо?
почему сломалась xinerama?
Спасибо, извините )

★★

чистых Х-ов от Sun

две видеокарты, два монитора

gdm

Как GNOME Display Manager связан с X-ами от Sun?

Другую видят, но игнорируют.

мышь хотя бы таскается между мониторами

Что значит X-ы игнорируют карту, если мышь между мониторами ходит? X-ы это сервер, он только выполняет команды клиента — выводит окна.

https://wiki.archlinux.org/index.php/GDM#Setup_default_monitor_settings

mky ★★★★★ ()

Xinerama вообще для другого. Она делает два монитора раздельными. То есть используя двойное подключение к одному монитору, например для отрисовки 4К с помощью HDMI 1.4, DVI с переходником на HDMI, можно добиться без xineramы работы всего экрана как единого монитора, используя по сути всю ширину каналов. А еще можно выставить опции вроде Virtualheads «2», ZaphosHeads «DVI-0,HDMI-0», UseEdidDpi «true».

anonymous ()