LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Centos подключение win шару

 , , , ,


1

1

Приветствую, подскажите пожалуйста, имеется машина с centos 7, через winbind добавлена в домен Windows. Требуется доменному юзеру при входе подключать сетевую шару с Windows машины. Что имеется:

  1. При логине доменного пользователя, я получаю тикет, но из под рута он не показывает (так и должно быть?)
  2. При залогиненном пользователе, могу без проблем зайти на шару: smb://srv-files/linux без ввода логина и пароля (это хорошо, получается авторизация работает)
  3. Для подключения дисков используется fstab, если в строке пишу конкретно логин и пароль, то диск подключается, если только логин, то пишет, что не существует файл или папка. Использовать credentials не вариант, так как пароль у пользователя может поменяться. //srv-files/linux /mnt/linux/ cifs rw,user,username=ivan,sec=krb5,domain=my.local 0 0
  4. Идеально конечно подключать шару, не во время загрузки, а при входе пользователя, так как могут разные люди работать и разные шары у них быть или можно в fstab указать логин, который будет подставлять в зависимости от входящего пользователя?

Использовать credentials не вариант, так как пароль у пользователя может поменяться. //srv-files/linux /mnt/linux/ cifs rw,user,username=ivan,sec=krb5,domain=my.local 0 0

Во-первых, монтирование в fstab отрабатывает раньше чем пользователь получит билет Kerberos. Во-вторых, оно делается из под рута(ключ user этого ЕМНИП не меняет, он для другого) и соответственно mount этот билет благополучно не увидит.

Варианта решения проблемы 2: использовать automount или pam_mount. Может у systemd --user еще есть какие-то трюки для замены automount, но тут я не спец, не знаю.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Громкое заявление. Проблем, например, системд в том, что он параллелит сервисы при запуске, а значит гарантировать запуск сети ДО маунта не может, а значит при попадание начала работы сервиса маунта до завершения установки соединения (если еще оно вообще автоматом поднимается ДО логина), то никакого автомаунта шары не будет. Так вот. И чтобы ее прикрутить надо курить ман по порядку и зависимостям сервисов, чтобы заставить онлайн.таргент быть уважаемым маунт.таргетом. Раньше было лучше (с).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я называю это гуано и стики. У тебя есть гуано в виде небезызвестной системы инициализации и когда ты не можешь сделать простую вещь в ней, потому что она такая вот чудесная, ты вставляешь в гуано стики и все держится вроде бы. До поры. Пока гуано не решит, что стики это не корпоративно, и должно быть чистое гуано. Ну ты понял.

anonymous ()

Шару надо подключать через autofs. Тогда она смонтируется при первом обращении к ней, а через некоторое время неактивности автоматически размонтируется.

bigbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bigbit

Спасибо всем, кто ответил по делу, целый день бьюсь с autofs, если явно указывать логин, пароль, то шара подключается, если через krb5, то не открывается.

data2 -fstype=cifs,rw,multiuser,cruid=$UID,sec=krb5,vers=1.0,domain=MY.LOCAL ://srv-files/linux

В логах есть ошибки, но в инете по их номерам ничего не смог нагуглить, может встречал кто ?

Aug 26 15:17:18 pc0000l kernel: CIFS: Attempting to mount //srv-files/linux Aug 26 15:17:25 pc0000l kernel: CIFS VFS: \srv-files Send error in SessSetup = -126 Aug 26 15:17:25 pc0000l kernel: CIFS VFS: cifs_mount failed w/return code = -2

rk3dnp ()
Ответ на: комментарий от rk3dnp
  1. Проверь (klist) что тикет хранится в файле, а не в памяти или где-то еще. Может, надо добавить в krb5_ccache_type = FILE в pam_winbind.conf.
  2. Во время монтирования посмотри strace'ом, в том ли файле он ищет тикет (и ищет ли)?

А вообще оно работать должно: How to setup cifs mounts in autofs using kerberos authentication

bigbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rk3dnp

Так ссылка не панацея. Я написал, что делать надо.[br] Ссылка - это просто подтверждение, что у других такая конфигурация работает (т.е. autofs умеет брать тикет текущего пользователя), значит, и у тебя должно.

bigbit ★★★★★ ()