LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Zabbix добавление конфигурации

 , , ,


1

1

Доброго времени суток. Установил Zabbix5.0LTS готовое решение, развернул начал добавлять машины. Уже изрядно добавил, но оказалось что для того чтобы мониторинг виртуальных машин заработал, необходимо, чтобы Zabbix был скомпилирован с опциями сборки –with-libxml2 и –with-libcurl. И похожи эти пакеты не входят в готовое решение. Параметра StartVMwareCollectors в файле конфигурации нет. Подскажи так как я не силен в Linux системах, как можно «докомпилировать» с необходимыми опциями? если сделать обновление пакетов zabbix включатся ли эти опции?

Спасибо!

но оказалось что для того чтобы мониторинг виртуальных машин заработал

Как добавляли? Где оказалось? Что оказалось? Какое «готовое решение» скачали? В вашем посте чувствуется легкая недосказанность.

sniper21 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sniper21

Система Ubuntu18.04LTS готовое решение - это дистрибутив с предустановленным заббиксом, скачен с офф сайта. Добавлял сетевые коммутаторы cisco в заббикс через SNMP протокол, они добавляются и данные обрабатываются. У меня несколько серверов wmware esxi - озадачился их добавлением, прочитав на форуме оказалось что заббикс должен быть скомпилирован с необходимыми опциями для мониторинга виртуальных машин и вероятно в готовое решение они не входят. Вот и уточняю можно ли докомпилировать готовое решение с ними или как то их добавить! Спасибо

aberon ()
Ответ на: комментарий от aberon

У меня несколько серверов wmware esxi - озадачился их добавлением, прочитав на форуме оказалось что заббикс должен быть скомпилирован с необходимыми опциями для мониторинга виртуальных машин

Где вы такое прочитали? Проверить можно вродебы как при помощи ldd /usr/bin/zabbix_server (zabbix-server?) вкомпилитрованы туда эти библиотеки.

Если вдруг не вкомпилированы необходимо сосздать тикет в базе данных ошибок. Только так, либо ставить самомму виртуалку с обычными пакетами.

Надеюсь вы добавляли вирткалки по инструкции: https://www.zabbix.com/documentation/current/ru/manual/vm_monitoring

sniper21 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sniper21

Про компиляцию с нужными опциями написано в офф руководстве заббикса: "Для того чтобы мониторинг виртуальных машин заработал, необходимо, чтобы Zabbix был скомпилирован с опциями сборки –with-libxml2 и –with-libcurl. "

Виртуалки добавить пытался, точнее прочел инструкцию, проверил в zabbix_server.conf нет ключа StartVMwareCollectors и вот решил тут уточнить, как поступить.

«Если вдруг не вкомпилированы необходимо сосздать тикет в базе данных ошибок.» – вот это немного не понял.

aberon ()
Ответ на: комментарий от aberon

«Если вдруг не вкомпилированы необходимо сосздать тикет в базе данных ошибок.» – вот это немного не понял.

Заходите сюда (https://support.zabbix.com/projects/ZBX/summary), регистрируетесь, пишете проблему, ждете ответ.

sniper21 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aberon

В первую очередь тебе не заббикс компилировать надо, а купить лицензию и поставить vSphere. Без лицухи (хотя бы essentials) недоступен vSphere SDK через запросы к которому собственно и мониторятся виртуалки.

BOOBLIK ★★ ()
Последнее исправление: BOOBLIK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

vshere лицензиии, установлены. Вопрос в том может ли Zabbix готовое решение получать данные с них, я так полагаю по SNMP. В настройках сервера, нет пункта startWmwareCollectors, который указан в руководстве.Я его внес сам и так же в соответствии с руководством

https://www.zabbix.com/documentation/current/ru/manual/vm_monitoring

добавил шаблон и макрос, но узел сети не активировался по snmp

aberon ()
Ответ на: комментарий от aberon

Нет, там не SNMP.

В настройках сервера, нет пункта startWmwareCollectors

Там может быть StartVMWareCollectors ну или его можно добавить самому. Той же ошибки, что и тут ты не делаешь и в конфиге?

Какой именно шаблон добавил к хосту? Какой и где указал адрес хоста, какие именно добавил макросы к этому хосту? Что появляется в логе zabbix-server после systemctl restart zabbix-server?

BOOBLIK ★★ ()
Последнее исправление: BOOBLIK (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

К этому узлу сети добавил по очереди (а потом и все вместе) три шаблона Template VM VMware, Template VM VMware Guest, Template VM VMware Hypervisor

В макросе узла сети указал: {$PASSWORD} - пароль на wmware {$URL} - ip гипервизора {$USERNAME} - имя на wmware

aberon ()