LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Про обновления

 ,


0

2

Тут вот какое дело - сейчас стало модно ставить софт и библиотеки из всяких Flatpak, докеров, pip-ов, AppImage, Snappy и прочего говна, вместо централизованного пакетного менеджера. Теперь такой вопрос - как вы всё это обновляете, когда оно таким зоопарком? Лично я уже даже не помню, откуда помимо реп у меня что-то стоит. Пора велосипедить скрипты которые проверяют обновы из всех источников? Или проталкивать стандарт для средства обновления, чтобы оно общалось со всеми видами пакетных менеджеров? А может оно уже умеет? Раньше таких идиотских проблем не было.

★★★★★

Дык снапы тоже вроде тянутся с централизованного хранилища снапов.

И да, у меня этого говна нет =)

Zhbert ★★★★★ ()

Использую только apt, опакечиваю иное сам. А из альтернатив нужен только AppImage ибо он самостоятельный аля run файл. Просто для софта который не смысла или возможности или времени опакечивать и который не надо автоматом обновлять. Остальное трешак, просто не пользуйся им.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()

Ну snap у меня сам обновляется — каких-то проблем не замечаю.

Сам тоже пакетирую приложения в snap. Ну не возится же с линуксовом зоопарком.

Flatpak - это ужас 🤬 Использую два года из-за GIMP. Ибо поддержки HEIF в стандартной версии из репозиториев Ubuntu 18.04 нет.

За два года прям жуткие косяки, как были, так и есть. Прогресса не вижу. Перейду на Ubuntu 20.04 больше этот Flatpak использовать не буду, по крайней мере пока…

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Тут вот какое дело - сейчас стало модно ставить софт и библиотеки из всяких Flatpak, докеров, pip-ов, AppImage, Snappy и прочего говна, вместо централизованного пакетного менеджера.

Теперь такой вопрос - как вы всё это обновляете

А зачем изначально так делать?

AS ★★★★★ ()

Ты не поверишь, но у всего этого есть свои пакетные менеджеры.

помимо реп

В типикал юзкейсе, из реп обновляется базовая система, в докере/прочих контейнерах – то, на чём очень завязан функционал этого сервера и что обновляется через CI, ни в коем случае не через пакетный менеджер.

x3al ★★★★★ ()

А ещё и в pip кое что стоит 🐍 — с этим проще, не обновляю пока работает. Тот же YouTube-dL

fornlr ★★★★★ ()

Теперь такой вопрос - как вы всё это обновляете, когда оно таким зоопарком?

Нажимаю в GNOME Software кнопку «Загрузить и обновить».

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

А один серьёзный околонаучный проект и сразу вагон всякой гадости, включая говнокод на фортране времён раннего мезозоя. А на моей машине таких проектов было слеплено не меньше десятка и порой из совершенно разных областей и инструментов. Да, я понимаю что я далеко не типичный пользователь и в норме такого говна не должно быть, но оно есть.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Ага. Вот только я слепил на коленке говноподелие-прототип из кучи гадости, потом его другая команда напильником подточила (бюджета то у госконтор и в науке нет), облагородила, завернула во что-то красивое и оно ушло в продакшн, а внутри старьё страшное с кучей проблем в безопасности годами стоит и кусками кода из моего прототипа. А то что там админы поверх этого делать будут, уже пофигу в принципе, но команда разработчиков на поддержке лет 10 висеть будет и, вероятно, будут обновлять компоненты системы на более свежие и что-то дорабатывать.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

youtube-dl можно скачать с официального сайта одним файлом. Он умеет сам себя обновлять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ментейнеры дистрибутива могут более-менее проверить, что обновления (пусть и безопасности) не ломают ничего из системного, но они вообще без понятия, сломается ли твоё говноподелие. Ну и 10 лет не каждый LTS-релих поддерживается, обновление дистрибутива с высокой вероятностью сломает всё у тебя.

Лучше уж бот, который проверяет обновления в апстриме и делает PR с ними. И живой человек, который нажмёт LGTM к этому (проверенному CI) PR и вмержит обновления.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Ну так да. Но хочется живому человеку процесс облегчить

peregrine ★★★★★ ()

Тут вот какое дело - сейчас стало модно ставить софт и библиотеки из всяких Flatpak, докеров, pip-ов, AppImage, Snappy и прочего говна, вместо централизованного пакетного менеджера.

линуксойды прежде: смеются над «тупыми» вендузятниками и маководами. Бгыгы, ставят вся по отдельности, а у нас репы!!

линуксойды в 2020: … (молчат в тряпочку)

anonymous ()

Во флатпаке куча софта с дырами, обновления безопасности часто задерживаются. Короче, юзать на свой страх и риск. Если не сильверблю, то лучше избегать.IMHO

explorer ()

Больше всего бесит когда пакет от pip тянется из арчевских реп. Когда хочешь поставить что-то из pip, и если зависимость уже есть в системе (на что pip обязательно заругается) – начинаются пляски с удалением пакета из pacman и установки из pip.

Artamudo ★★★ ()

Flatpak

Когда условного VSCode нет в репах, то лучше и легче его потянуть из Flatpak, чем из аура. Точно также с любыми увесистыми или околопропр етарными комбайнами.

Artamudo ★★★ ()

Так emerge уже давно навелосипежен. Никто не запрещает его в дистр любой воткнуть.

anonymous ()

Снапы и флатпаки обновляются централизовано же.

Polugnom ★★★★★ ()

как вы всё это обновляете, когда оно таким зоопарком?

Не пользуюсь вот этим говном:

всяких Flatpak, докеров, pip-ов, AppImage, Snappy и прочего

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А что с ним?

  1. Постоянный глюки. При наличии одного GIMP установленного в flatpak (ну и зависимостей к нему). Этак шансы, что обыкновенный flatpak update пройдёт без сюрпризов этак наверно ниже половины. Это касается как и проблем с зависимостями, которые будут чинить несколько месяцев https://github.com/flatpak/flatpak/issues/3197

Так и просто визуальных багов https://imgur.com/a/rIArZ4x

  1. плохой автоматизм, в том числе отсутсвие автоматического удаление старых рантаймов

  2. Черезмерная раздутость. Надо поставить Telegram - на тебе гигабайт гнома (ещё к тому что у тебя есть уже), и на тебе ещё гигабайт КДЕ, которые тебе вообще не нужны. А к этому пункт 2) ещё

  3. отсутствие заинтересованности от разработчиков софта. Собирается там почти всё пионерами левыми. Вопрос безопасности уже.

Короче как-то в общем не сдалось, если только там нету уникального софта. Что в принципе так и есть.

И ещё ладно, если смотришь «вчера сделали - сыро пока». Так уже много лет штуке этой https://flatpak.org/about/

PS: это ещё оценка от вполне лояльного пользователя, который до реального использования Flatpak имел богатый опыт использования Snap с двойственными чувствами, и об Flatpak были мысли «вот за спиной RedHat должны показать планку повыше, не то, что Canonical»

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Теперь такой вопрос - как вы всё это обновляете, когда оно таким зоопарком?

flatpak update - это не сложно ввести.

Все остальное из зоопарка можно не ставить, и соответственно обновлять не надо будет.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это я точно пофиксить не смогу. Но хотя бы теперь знаю, что либо не сталкивался с проблемами, как у тебя, либо для меня это не проблемы.

Удаление неиспользуемых базовых образов похоже на намеренное решение. Помогает, если одно приложение удалил, а потом сразу поставил другое. Не будет скачивать заново, если базовые образы были одинаковы. При желании можно почистить всё неиспользуемое одной командой. Docker вот тоже не удаляет старое сам. Мне один раз такое поведение даже очень помогло.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так уже много лет штуке этой

И она продолжает развиваться. От версии к версии изменений довольно много. К примеру, снап в развитии остановился в тот момент, когда они сделали изоляцию отключаемой. Теперь потому им и получается так активно привлекать разработчиков в стор. Но в этом и суть снапа, их цель наполнить собственный стор, не более.

Постоянный глюки

Это к снапу относится в еще большей степени, особенно касаясь работы вне стандартного окружения убунты, например в Wayland.

Суть в том что при наличии различных проблем там и там, snap недостаточно полноценный, и лишь приложение к убунте.

вот за спиной RedHat должны показать планку повыше, не то, что Canonical

Flatpak не RedHat тащит а сообщество. Вклад RH там частичный и это не их какое-то приоритетное направление.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Еще ко всему, Flatpak просто обходит snap по возможностям, они даже не в одной категории. Снап это очередная система дистрибьюции, не более. Flatpak покрывает задачи дистрибьюции, сборки и запуска. Потому в центре настроек гнома для флатпаков есть настройки фонового режима, очистка кешей, настройки доступа, но не для Snap.

anonymous ()

У меня flatpak в списке запрещенных к установке пакетов, а snapd в используемом мной дистре вообще нет. Никаких проблем с обновлениями, все отваливается и ломается как должно.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Постоянный глюки - Это к снапу относится в еще большей степени

не без этого, про больше не заметил…

особенно касаясь работы вне стандартного – в Wayland.

верно, но пока и сам Wayland тяжко использовать, а потом видно будет…

snap недостаточно полноценный, и лишь приложение к убунту

тоже во многом так, под Fedora со Snap прям плохо. Но следует учитывать, что покрытие Ubuntu (в том числе её родственников) весьма большое.

Flatpak просто обходит snap по возможностям, они даже не в одной категории

спорно, использую snap и на не десктопной ОС

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

сейчас стало модно ставить софт и библиотеки из всяких Flatpak, докеров, pip-ов, AppImage, Snappy и прочего говна

Не гнаться за модой — совсем не вариант?

dexpl ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.