LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Случайный снос lvm

 


0

1

Какова вероятность случайно снести группу lvm по сравнению с обычным разделом? Была группа из одного физического раздела, содержащая один раздел lvm на 50гб и ~250гб пустоты. При установке fedora сделал точки монтирования:

/- раздел lvm (не физический, а именно lvm)

/boot/efi - физ. раздел

После чего Физический раздел группы lvm был Успешно форматирован в ext4…

Т.е. , были бы там важные разделы, всё было бы уничтожено?

Однако, когда я сделал почти тоже самое, но дополнительно активировал группу lvm (она почему-то была неактивна, хотя в установщике логические разделы было видно при обоих установках) и создал ещё один lvm в этой же группе, мне выдало предупреждение, что /boot должен быть физическим.

Какова вероятность случайно снести группу lvm по сравнению с обычным разделом?

Это зависит исключительно от кривизны твоих рук. Но имея права root, убить систему можно всегда.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Ты курсы по запутанной речи оканчивал, что ли? Я вообще не понял, что ты делал и порядок действий!

http://xgu.ru/wiki/Lvm :

  • PV, Physical volume, физический том. Обычно это раздел на диске или весь диск. В том числе, устройства программного и аппаратного RAID (которые уже могут включать в себя несколько физических дисков). Физические тома входят в состав группы томов.
  • VG, Volume group, группа томов. Это самый верхний уровень абстрактной модели, используемой системой LVM. С одной стороны группа томов состоит из физических томов, с другой — из логических и представляет собой единую административную единицу.
  • LV, Logical volume, логический том. Раздел группы томов, эквивалентен разделу диска в не-LVM системе. Представляет собой блочное устройство и, как следствие, может содержать файловую систему.

 — используй вот эти термины, а не свои!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stripwire

Не надо больше ничего обьяснять - играйся в свой телефончик, школотрон.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На физ. диске два раздела, efi и PV. В VG входит один PV. В VG есть один LV на 50гб и ~250гб пустоты.

При установке fedora установщик видел LV, однако lsblk показывал только PV. Я сделал точки монтирования /boot/efi на efi раздел, а для / выбрал LV. После установки весь VG был удалён, и заменён физ. разделом ext4.

На второй раз я сделал тоже самое, но предварительно создав второй LV, который при установке никак не использовался, а так-же активировал VG (vgchange -ay), после чего lsblk правильно отобразил все LV. При установке мне выдало предупреждение, что /boot не может быть в LV, хотя при первой установке ничего про это не было.

stripwire ()
Ответ на: комментарий от stripwire

Если я правильно понял, то в первом случае когда удалилось, под /boot/efi у тебя был отдельный раздел которых не входил в LVM. Во втором случае у тебя /boot уже был на LVM. Не уверен что UEFI умеет грузиться с LVM раздела. Тогда тебе надо сделать ещё один раздел из свободного пространства под uefi. Как раньше делали отдельно /boot когда grub не умел с lvm грузится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В первом boot лежал в /, который был в lvm, а /boot/efi на физическом разделе. Во втором случае были два физических раздела, под /boot и /boot/efi.

Вот только в первом случае, установщик ничего не спрашивая снёс lvm. А во втором, когда в lvm был ещё один раздел [не задействованный при установке], он предупредил, что boot не может быть в lvm.

Так то ос уже поставил, вот только опасаюсь, как бы однажды не снести так lvm с данными. Поэтому сейчас остаётся только вопрос, почему он ничего не спрашивая снёс lvm?

stripwire ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.