LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Расскажите мне про продукцию Juniper

 , ,


0

2

Совершил набег на склад на одном предприятии, нашел три Juniper srx210. Включил один, и он вроде бы даже настроен. Больше про них ничего не известно, кроме первоначальной стоимости, по которой они проходят в бухгалтерии.

На самом предприятии по факту везде используются дешманские маршрутизаторы Mikrotik (и всех все устраивает). Так-то, если тупо смотреть на спеки джунипер очень сильно лучше тех микротиков. А если на ценник, то он еще и кофе варить должен.

Короче, хотелось бы как-то заранее узнать, предыдущие «интеграторы» тупо не осилили настройку Juniper, или существуют какие-то объективные причины, по которым от них стоит держаться подальше, кроме тех случаев когда ты точно знаешь, что без киллер-фич этих аппаратов никак?

Несколько напрягла тормознутось веб-интерфейса этого девайса. Я конечно понимаю, что тру-админы сразу заходят по ssh, но когда интерфейс перестает загружаться просто при просмотре конфига без сохранения и какой-либо нагрузки на устройство это за гранью. Впрочем, возможно конкретно тот экземпляр на самом деле неисправен.

Кстати, об ssh... это нормально, что ты сразу попадаешь в csh? Я подозревал что энтерпрайз он какой-то такой, но тут как будто на колхозный маршрутизатор из старого пентиума заходишь.

По итогу, железка выглядит пугающе. Хотелось бы понять стоит ли с ней связываться или бежать подальше, до того, как я проведу незабываемые недели изучая как эта штука в принципе работает.

Ах да, сеть маленькая, тупая, компов меньше двух сотен, половине вообще не нужно ходить дальше собственной локальной сети. Скорость подключения к интернету около 10 мегабит, сверху ограничен неподъемным ценником.

★★★★★

Жуниперы - очень хорошие железки. Я с ними работал, было дело srx210 закупили во все больницы по программе модернизации. Большинство админов положили их на склад и продолжали рулить трафик керио винроутами. Но я - не большинство, я их распаковали настроил.

Лично у меня проблем настроить их не было, если ты понимаешь принципы маршрутизации, то что циска, что микротик, что джунипер - всё едино. Подсети, маски, маршруты, туннели.

Почему не осилили? Через веб-интерфейс ты их не настроишь. Язык конфигурирования у жуниперов свой. Как по мне, он гораздо логичнее архаичного cli цисок, но с непривычки будет сложно со всеми этими interfaces { fe-1/0/0 {

Трафик железяка перемалывала отлично, включая ipsec. Проблем вообще не было никаких, настроил и забыл.

Потом я уволился, а новый админ заменил их на DLINKи, у них веб-интерфейс есть потомушто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жуниперы - очень хорошие железки.

То, что они как железки знатные, это видно из спецификации. Интересует больше особенности конфигурации. Например, микротики вызвают пожар на стуле при попытке настроить на них ipv6.

Про веб интерфейс не понял - там же весь интерфейс это листинг конфига (или это скрипт?)

Сильно напрягает, что он очень уж долго применяет новый конфиг. Даже по ssh.

Khnazile ★★★★★ ()

как Вы думаете за знания как настроить сеть или сетевой функционал на джуне у Вас больше будет ЗП?
если изучая эту железку - Вы расширите свои знания по сетям у Вас будет выше ЗП?
у Вас отличная возможность поковырять железки этого производителя.
соберите стенд из трех штук, порешайте лабораторные работы этого производителя, сдайте экзамены, получите сертификат
даже если сеть у Вас на микротах не сложная, то можно попробовать перенести с них функционал (если можно конечно, тут разобраться нужно) на эти железки и посмотреть.

играйтесь. Важнее понимание как устроены сети нежели у кого какой интерфейс управления CLI или WEB + диагностировать результаты команд, которые Вы вколачиваете в устройство.

Vlad-76 ★★★ ()
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

... Большинство админов положили их на склад и продолжали рулить трафик керио винроутами. Но я - не большинство, я их распаковали настроил. ...

... Потом я уволился, а новый админ заменил их на DLINKи, у них веб-интерфейс есть потомушто.

Россия, 20 лет путинизма...

Джуниперы учи, переделай все наних. Ты не пожалеешь!

Конторка которая с джуниперов спрыгнула на микротик, а теперь взяла тебя админить - говно! Ибо сменила админа джунипера на админа микротика, а теперь взяла тебя.

Разберись поверхностно с микротик. Хорошо выучи CLI от джуниперов и бросай их...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ибо сменила админа джунипера на админа микротика, а теперь взяла тебя.

Я ваще не админ у меня даже профильное образование совсем в другой области жизни, далекой от вашего убогого IT, лол. На меня пытаются это спихнуть, вот думаю, надо мне это или нет.

Khnazile ★★★★★ ()

А теперь попробуйте получить обновление прошивки по официальному каналу. Очень сильно удивитесь, а заодно узнаете много нового про санкции и контрсанкции.

Bloody ()
Ответ на: комментарий от Bloody

Здравствуйте. Тружусь в РФ, в парке сетевых устройств имею несколько железок Juniper по подписке летом этого года обновил на них прошивки через офицальный канал. Никаких проблем при этом не встретил. Что я сделал не так?

IMP ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Насколько я помню, у них есть веб-интерфейс, в нем можно забэкапить конфиг, обновить прошивку ну и минимальые настройки сделать (ip-адрес выставить, пароль сменить, в таком роде).

Честно говоря, никогда им не пользовался.

Киллер фича junos, от которой я был в восторге после цисок, это commit confirmed

anonymous ()
Ответ на: комментарий от IMP

Я пробовал получить подписку на юр. лицо ранее не имевшее контракта. Только на регистрацию аккаунта ушло около одно месяца. Когда выкатили цену на возобновление подписки, я попросил друзей из одной очень крупной конторы просто загрузить для меня прошивку.

Bloody ()
Ответ на: комментарий от Bloody

Я не говорил что это легко или дешево, но это вполне реально сделать законно. Зато железки надежные. Ранее так вспоминал только cisco теперь вот и juniper =)

IMP ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я ваще не админ у меня даже профильное образование совсем в другой области жизни, далекой от вашего убогого IT, лол. На меня пытаются это спихнуть, вот думаю, надо мне это или нет.

На меня пытаются это спихнуть, вот думаю, надо мне это или нет.
надо мне это или нет.

нет.
нет.
нет.

/thread

anonymous ()