LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

СХД на форке Solaris

 , ,


2

5

Уважаемые форумчане, планирую развернуть СХД на NFS+zfs на форке OpenSolaris, можете пожалуйста поделиться опытом и дать рекомендации по выбору дистрибутива на Solaris.

Нужен только совет и рекомендации у кого есть опыт именно с тем стэком, который я указал выше, все остальное излишне, не имеет смысла,благодарю за понимание.


Не думаю, что это хороший вариант, если вы задаете такие такие вопросы на данном форуме.

СХД — это не про NFS.

Для чего планируете использовать?

int13h ★★★★★ ()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Есть успешный опыт коллег в использование NFS и zfs на Solaris в качестве стораджа для виртуальных серверов, нам СХД нужно в качестве хранилища бэкапов БД, снапшотов виртуалок.

keyti ()
Ответ на: комментарий от keyti

Судя по зеркалам загрузки дистрибутива круг пользователей небольшой. Возможно это Швейцария https://omniosce.org/about/about.html и Великобритания. Т.к. это производное illumos то можно сказать что все кто использует наследие открытого соляриса из этой кодовой базы и есть пользователи «прода» этих систем. Сам ушел от их использования на линукс в силу неясности намерений разработчиков дистрибутивов в плане сроков сопровождения и возможностей систем. Лучше оригинального солярис от оракл нет в первую очередь из-за поддержки и фичастости. Насколько есть в нём смысл вообще это скорее философский вопрос. Если Вам подходит то почему-бы нет.

UPD: https://omniti.com/ - контора выпускающая дистрибутив перестала быть так что я-бы смотрел не в сторону солярис вообще.

VKraft ★★ ()
Последнее исправление: VKraft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не пользовался zfs,если я правильно понял, из-за различий Solaris и Linux в последнем он работает хуже чем в Solaris,поэтому задумался о выборе дистрибутива Solaris

keyti ()
Ответ на: комментарий от keyti

Я не использую больше солярис и врядле могу быть источником. По тому что видно из новостей оно развивается и кстати поддержка продукта там до 2031-го или около того. Бесплатно его можно скачать и использовать лишь для тестовых окружений и разработки. Сколько стоит и возможность купить/платить сами узнавайте но есть-ли смысл когда можно использовать линукс, ту-же ЦентОСь например?

VKraft ★★ ()
Ответ на: СХД на форке Solaris от keyti

Re: СХД на форке Solaris

все остальное излишне, не имеет смысла
Экспертом может быть человек, который может позволить себе посоветовать правильный стэк.

Так тебе всё-таки правильный стек или советы по выбору дистрибутива?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от keyti

он работает хуже

что хуже то ?
что лучше - поставить то чем никогда не пользовался и реально пользуют полтора анонимуса или то с чем ты знаком и имеет более вменяемую поддержку ?
с таким уровнем погружения в тему ничего хорошего не получится.

Deleted ()

Omnios смотри. Хороший минималистичный дистр, использую везде, где обычная солярка перебор, в том числе на домашнем nas с торрентами, облаками и вот этим вот всем. Есть поддержка lx branded zones - крутить линаксовые зоны параллельно с солярными.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VKraft

https://omniti.com/ - контора выпускающая дистрибутив перестала быть так что я-бы смотрел не в сторону солярис вообще.

они уже давно отдали дистр комьюнити, а суппорт подобрала щвейцарская контора. ну и контора перестала быть потому что их купили, а не потому что они просрали полимеры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну потому что ТСу , скорее всего, эти солярки не упали, так, холливар разводит.

Но я реально уже пугаюсь, когда слышу всякие дурные предложения использовать малопопулярное нечто, вместо промышленных дистров, над которыми трепыхаются команды платных разработчиков - а на финише выходит не такое все и ажурное.

С таким же успехом, можно попробовать 10ю Солярку, подобрав под неё железо из чулана, где хранится серверный неликвид.

Короче, в наших реалиях или реалиях небольшой конторы - отступление от убунты/ценоси - должно караться лишением премии.

У себя дома, в подвале (бу-га-га, откуда у нас бейсменты?), дома балуйся чем возжелаешь, в конторе - только то, что может обслужить любой Вася по объявлению после «универа».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Соляра имеет только один жирный плюс - она живучая под высокими нагрузками. Чтобы получить такой кейс на схд, надо какой-то пирацкий кинотеатр мутить. ТС зарегался как раз после закрытия Moonwalk, бггг.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну и контора перестала быть потому что их купили

Всегда восторгался Sun, и талантами работавшими там,шедеврами от этой компании,жаль с менеджментом не сложилось у них,и вроде понятно зачем сразу выкупили компанию в зачаточном состояние, и до сих пор не дают проходу опенсорс версиям Solaris

keyti ()
Ответ на: комментарий от VKraft

тут проблема с zfs,из-за различие между Solaris и Linux,так же NFS работает гораздо лучше на Солярис,и не хочется пока заморачиваться с Ceph или iSCSI,да и в целом давно было желание познакомиться с Solaris

keyti ()

Я бы на Вашем месте выбором правильного железа озаботился. Чтобы можно было бы организовать решение без SPoF в виде контроллера дисков или мат. платы хранилища.

дать рекомендации по выбору дистрибутива на Solaris.

И давно у нас большой выбор дистрибутивов на Solaris?

А вообще, я бы понял выбор Solaris, если бы сейчас был год 2006-2010. Но в 2019 г никакого смысла, IMHO, в этом нет. Все тоже самое можно и на linux развернуть.

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge10

Я с согласен полностью, что и с выбором дистрибутива не густо, и с сообществом, возможно и с документации тоже не просто, но коллеги кто давно жили на проде с высоким LA,с zfs и NFS на Linux и перешли со всем этим на Соляру,не разу не пожалели,и с учётом того что и zfs и NFS сделанны под Solaris, у которого ядро принципиально и существенно отличается от Linux,то и портированны они слишком замудренно,собственно поэтому заморочился с Солярой

keyti ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ваще, выбор дистра тянет на маркетинговое исследования, где составляется матрица продуктов.

Спрашивать на форуме (за)про Солярис - моветон, никто не гонял тесты, кроме Миши Ларабелла-фороникса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я разве про FreeBSD что-то говорил? Здесь вроде говорили что там нативная поддержка zfs лучше, чем Linux,возможно на FreeBSD работает и лучше zfs + NFS, да я Linux(CentOS, Ubuntu) на серверах и на ноуте юзаю и радуюсь,просто есть задача,под нее хочется выбрать оптимальное, чтобы поставить,настроить это один раз и забыть.

keyti ()