LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Software Raid, mdadm, Полный бэкап на лету


0

0

Имеется Linux + Software Raid 1 (sda + sdb) и пакет mdadm. Имеются партиции md0[sda1 sdb1]("/") и md1[sda2 sdb2]("/backup"). Необходимо еженедельно делать полный бэкап папки "/" в папку "/backup" при помощи tar. Как написать скрипт, который бы перезагружал систему так, как будто sdb1 отсутсвует, а md1 полностью работал? Чтобы были только sda1 и md1. Затем он бы монтировал sdb1 и делал бэкап в папку /backup (md1). Затем просто перезагрузил бы систему для перехода в нормальное состояние. Все описанное необходимо для минимизации простоя сервера!

Re: Software Raid, mdadm, Полный бэкап на лету

Гхм... но ведь RAID 1 и так зеркало - зачем еще бэкапить то? никакой минимизации простоя я здесть не вижу - может вам лучше купить аппаратный RAID-контроллер?

Koka ()
Ответ на: Re: Software Raid, mdadm, Полный бэкап на лету от Dr_ZLO

Re: Software Raid, mdadm, Полный бэкап на лету

Прочитал про LVM. Смогу ли я сделать полный бэкап системы включая папки /usr, /var. Как отреагирует система? И еще в момент создания snapshot необходимо гарантировать что нет запущенных процессов изменяющих файловую систему, иначе будет неадекватная копия а просто сырая с незакрытыми файлами! Как быть?

kbb1978 ()
Ответ на: Re: Software Raid, mdadm, Полный бэкап на лету от kbb1978

Re: Software Raid, mdadm, Полный бэкап на лету

В снимке будет копия тома, как будто ее сделали выключив компьютер, загрузив с LiveCD и сделалав dd. То есть восстановление из снимка будет равносильно неожиданной перезагрузке компьютера. Журналируемые файловые системы восстановятся, базы данных откатят транзакции.

Если /usr и /var у вас на другом томе - дело плохо, возможна несогласованность данных.

Dr_ZLO ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.