LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как диагностировать сбой wifi

 , ,


1

4

Вход:

Есть роутер zyxel на нём есть wifi сеть (всё по дефолту). Шлюзом для выхода в интернет из сети является l2tp туннель.

Есть мобилка, на ней wifi подключается но «без интернета», иногда значок без интернета пропадает и интернет таки появляется. Так происходит на всех android устройствах.

Есть лэптоп на онтопике - на нём проблема не была замеченна никогда.

Вопрос:

Как бы вы подошли к поиску проблемы?

Upd: Да, ещё один симптом - в локальной сети похоже тоже имеют место быть сбои, например - kde connect иногда теряет/не находит устройство (лэптоп).

★★★★★

Ответ на: комментарий от pon4ik

Я и не называю, возможно проблема такая же. Вот тебе системный подход:
если это не dhcp, отрубай разреши только n диапозон на роутере - это тоже решает проблемы с капризными устройствами (некоторые хлаоми и яблоки).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Метод исключения это тот же метод научного тыка.

Вот если ты мне посоветуешь инструмент/методику стабильного воспроизведения проблемы а так же методы диагностики, это я сочту за системный подход.

pon4ik ★★★★★ ()

Спец. Алимпиада?

Есть мобилка, на ней wifi подключается

Причём здесь wifi? // он своё отрабатывает на 150%

но «без интернета», иногда значок без интернета пропадает и интернет таки появляется. Так происходит на всех android устройствах.

Но wifi в твоём случае только «канал связи» android<-->роутер. Интернет «растёт» из роутера. Для начала посмотри логи в роутере.

роутер zyxel на нём есть wifi сеть (всё по дефолту)

Смотри и дефолты.

По описанию — проблемы андроида. У него настройки какие-нибудь есть*? У меня планшет просто подключается и работает. Если на роутере нет интернета (провайдер пару раз в год чего-то ремонтирует/настраивает), то просто страницы не открываются. И да роутер обычный, не zyxel (ну так получилось :)

anonymous ()
Ответ на: Re: Больше инфы в студию от anonymous

Re: Больше инфы в студию

Вообще, в роутерах обычно ипользуется dnsmasq, cооветсвенно он отвечает и за dns и за dhcp. Судя по имеющимся данным, сбоит похоже именно он.

Что касается подхода, я бы первым делом обновил бы ПО. Тут тоже есть варианты. Если железяка не из новых, офф потдержки уже нет. Но должны быть неофициальные билды оффициальной прошивки. В первую очередь пробывал бы их. Дальше остаётся openwrt и padavan - тут уже зависит от устройства. Предпочтительнее openwrt. Кроме того padavan мёртв (в том числе форк) и его к тому-же нужно компелять самостоятельно (хотя есть скрипт который это всё автоматизирует).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

"гадаете на кофейной гуще ребяты."

Ещё раз, нужно больше инфы.

  1. Модель
  2. Версия ПО
  3. Как подключен лэптоп, автоматом ли получает ip и dns
  4. Настройки wi-fi в железке, можно скрин.
  5. Когда были замечены проблемы, сколько по времени пашет железка.
anonymous ()
Ответ на: "гадаете на кофейной гуще ребяты." от anonymous

Re: "гадаете на кофейной гуще ребяты."

По хорошему, первым делом обновить ПО. Если железка не из свежих - на неофициальную сборку офф прошивки, должны быть в ветке устройства на 4pda. Искать как «неофициальная версия KeeneticOS»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sergej

Я к тому, что чем это грозит кроме фрагментации? В наши дни есть устройства которые не умеют с ней работать? Они стоят на службе гугла?(ну или как они проверяют наличие интернета?)

pon4ik ★★★★★ ()