LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Нужны мнения на тему «арендованный baremetal HA vs amazon»

 , ,


0

1

У меня тут руководство вбило себе в голову, что собственный baremetal HA кластер нам не надо, а надо уехать в amazon. Есть доводы «за-против»? Хотелось бы услышать мнений.

ЗЫ. Лично мне всякие амазоны не очень интересны.

★★★★★

Да банально дешевле ж. Меньше операционные издержки: не надо стадо инженеров держать для обслуживания железа. Ну и зависит ещё от насколько НА ваш НА кластер — какие RTO и RPO.

ЗЫ. Лично мне всякие амазоны вообще не интересны.

Они хотят тебя уволить

Deleted ()

Твоё руководство устало смотреть как ты целый день занят очень важными делами типа просмотра ониме и пития кофэ.

anonymous ()

Сильно зависит от архитектуры и требований. На облаках можно как сэкономить, так и потерять. РКН рекомендует иметь свои сервера.

Deleted ()

Т.е. как «уехать»? У вас уже тонна железа, его эксплуатационный срок не завершен, амортизация и все дела. А руководству вожжа прилетела? Бред же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну или выходному из-за рейда с изъятием серваков в датацентре, что равновероятно. Причём, если в случае блокировки подсети амазона, можно легко поставить какой-нибудь CloudFlare спереди и восстановиться, то в случае рейда никаких шансов на быстрое рекавери нет.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

1. все чаще появляются требования держать личные данные пользователей локально. если ваш сайт, бизнес содержит личные данные, это приговор.

2. Как написали, блокировки ркн могут вас задеть. примеров к сожалению много. Придется держать варианты быстро перебрасывать фротенды из-под блокировок.

3. Запрещены иностранные контрагенты... мало ли.

anonymous ()

Слишком много нюансов что бы говорить за или против не зная всех ваших требований. Для руководства думаю в первую очередь это будет экономическая составляющая, как правильно написали выше «На облаках можно как сэкономить, так и потерять. ».
К минусам baremetal в случае проблем с какой-то нодой вам самому придется «прыгать» с этой проблемой. Иногда долго доказывая ТП что у проблема все-таки с железом. К минусу амазона как написали выше, можно попасть под очередную борьбу с телегой и т.п. Ну или что хуже очередные санкции.

anc ★★★★★ ()