LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сравнение SysV и systemd

 , ,


1

3

По большей части вижу критику в область багов, проблем безопасности, недокументированных частей кода, юникс философи вайоленс(!) и даже личности создателя. (за качество скринов прощу прощения)

Но как можно аргументировать это? Я не «против» и не «за» systemd, просто хочется понять как люди раньше жили и живут, ограждая себя от таких фишек.


Ответ на: комментарий от delightfish

То, что я не эникей - это очевидно

Исходя из твоего понимания о библиотеках и зависимостях от них приложений, а так же из неумения читать написанное ты именно, что эникей. И вот это очевидно уже на протяжении нескольких страниц.

Вот идёт и делаем, а далее смотрим кто из нас эникей.

Я, знаешь ли, без тебя делаю. А что можешь сделать ты - это и так понятно.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от delightfish

Нет, клоун. Ты начал нести дополнительную ахинею про какую-то несовместимость и про то, что нельзя указать.

Здесь ахинею несёшь только ты, клован. Я указал что гуглевая реализация отличается от общепринятой, что может повлечь за собой конфликты при использовании других NTP-серверов.
https://developers.google.com/time/
Хотя системдвинутые фанатики манов к добровольно-принудительно используемым ими сервисов не читают, так что наверное бестолку.

Ты уже обделался, ты уже нотариально заверенное трепло.

Жду официального письма от твоего нотариуса, балабол.

Я не собирают в очередной раз идти, читать и разбираться

Прекрасный девиз для системдвинутого фанатика, пожалуй добавлю в подпись.

Т.е. ты кукарекал про «гуглднс говно»

Нет, балабол. Я говорил о том что гуглоднс захардкоджен в убогом системгэ.

и теперь альтернативные dns предложить не можешь?

Тебя в гугле из-за постоянного трафика от системгэ по айпи забанили? Соболезную.

Ты же балаболил, что настраивать ничего не будешь.

Разумеется не буду. У меня уже всё давно настроено и раздаётся по DHCP. Нахрен мне пердолиться с твоей неадекватной поделкой только лишь чтобы заставить её делать именно то что она должна?

Вас там, хейтерков, действительно самых одарённых обираются. Как можно кукарекать «я не буду и не хочу настраивать», «в systemd надо настраивать», а после кукарекать «я указал в настройках».

Так ты уже прочитал что такое DHCP, клован? Очень жаль, но уже слишком поздно. Мой лимит разговоров с некомпетентными дурачками на сегодня исчерпан.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Я говорил о том что гуглоднс захардкоджен в убогом системгэ

балабола уже несколько раз потыкали носом в тот факт, что это мягко говоря не так, но он продолжает нести эту чушь. Весело у вас тут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://isc.sans.edu/forums/diary/Systemd Could Fallback to Google DNS/22516/
Обтекай.

А вот ещё пример гениального проектирования от Лёни:

The 8.8.8.8 fallback is not only used on misconfigured systems! It’s also used for a short period while initially connecting or reconnecting to totally healthy networks with DHCP. So the excuse that privacy-conscious users should just use DHCP holds no water.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

А вот ещё пример гениального проектирования от Лёни

дал ссылку на одно, процитировал другое - на этот раз без ссылки, видимо чтобы не сразу стало понятно, что ты опять ни черта не понял в том, что прочитал. Клоун.

Да, и еще раз, балабол. Багтрекер systemd находится на гитхабе, а не на какой-то левой багзилле.

anonymous ()

openrc vs systemd - более актуально.

systemd вредит, с самого начала в нём не соблюдается основной принцип безопасности: разделы монтируются или в режиме exec,ro или в режиме noexec,rw. У кого-то есть вопросы почему это важно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gnu_linux

Я тоже к этому склоняюсь. Кто что хочет, тот то и ставит. А навязывание - не очень хорошо. Против системде самого ничего против не имею, я бы его в 2019 сам бы поставил вместо SysV. :)

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от delightfish

С того момента как я перешел на systemd стабильности у меня не убивалось, а прибавилось.

На одном ноутбуке с Ubuntu 16.04 bluetooth работает, на другом - падает при запуске.

Версия systemd одна и та же. Вот уж прибавилось стабильности, так прибавилось

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

На одном ноутбуке

Ты хотел сказать говне?

16.04

Ты хотел сказать на протухшем?

с Ubuntu

дистрибутиве для домохозяек?

Версия systemd одна и та же.

У меня на одной мамке есть блютуз. Правда незнаю нахрен он нужен, но он работает. Да и на науте всегда работал.

delightfish ()
Ответ на: комментарий от delightfish

До обновления, на 14.04, работало и там и там.

Ты хотел сказать на протухшем?

То есть systemd с течением времени запланировано устаревает?

дистрибутиве для домохозяек?

На дистрибутиве для гиков лучше работает?

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

До обновления, на 14.04, работало и там и там.

Дак сиди на 14.04, в чём проблема?

То есть systemd с течением времени запланировано устаревает?

Нет, твоё говно устаревает, на котором ты пытаешься что-то запустить.

К тому же, твои рассуждения уже помножены на ноль упоминанием 16.04. Почему ты игнорируешь этот факт? Методичка ломается?

На дистрибутиве для гиков лучше работает?

На нормальных дистрибутивах всё работает. Да и я уверен, что и на твоей убунте всё работает. Не зря же ты про 16.04 начал задвигать. Скорее всего это связано с тем, что на актуальных версиях оно работает. А значит твоя методичка ломается, но ты пытаешься скрыть этот факт.

К тому же, даже не факт, что и у тебя что-то ломалось. А даже если ломалось, То не факт, что причина в systemd. Именно в этом и проблема дистрибутивов для домохозяек.

Я могу спокойно откатить версию systemd, либо вообще убрать systemd. И могу проверить - что именно вызвало проблему. Ты же ничего из этого сделать не можешь и используешь проблему, если она была, в убогих идеологических целях.

Я уже видел минимум три подобных тебе пациента. Врали все. Один врал, что прибиты какие-то dns, второй врал про «systemd валит что-то там». Третий вообще нёс какую-то херню и бился об стену.

Почему-то все хейтеры мамкины балаболы. Почему так происходит?

delightfish ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это же насколько нужно охренеть, что-бы везде и всюду пихать своё дерьмо убогое. Это чудо, что люди соглашаются и пытаются поддерживать весь этот хлам. А подобные паразиты на шее у сообщества требуют и требуют поддержи их говна убогого.

Сиди на старом. Хочешь новое? Соответствуй. Никто не обязан заниматься этим говном. Просто поехавшие. С чего ты решил, что твоя жопа и твои проблемы должны мешать людям развивать свою систему? Развитие, удобство адекватного большинства, которое идёт в ногу со временем всегда должно быть в приоритете, чем горящие жопы каких-то домохозяек.

Ты идёшь туда, куда идут те, за кем идёшь ты. Либо остаёшься на месте, либо идёшь куда хочешь. И надо быть просто чвешным поехавшим, что-бы считать, что ты имеешь какое-то право кого-то глушить и что-то требовать.

Я бы понял, если бы systemd лично тебя поливал говном, мешал тебе развиваться и прочее. Но он тебе никак не мешает. Ты, конечно, пытаешься обосновать свои наезды через «мешает», но нет. Обоснованный выбор тех, кто тебя ведёт - это их право. Никто в той же генте openrc не придёт анафеме. Да и много где нету systemd.

ТЫ можешь критиковать чей-то выбор. Но в чём заключается ваша критика? Во вранье убогом?

Ты сам понимаешь всю нелепость своих претензий? Что-то не работало всегда. Что следует из того, что где-то там что-то перестало работать? Что-то перестало, а что-то заработало. Никто тебе не обещал, да и нигде такого нету, что-бы пришло всеобщее счастье.

Это адепты определённой секты верят в то, что вот что-то там придёт и заживём, а их критика заключается в «живёт неидеально». Но это работает только в их фантазиях. В реальности никакого внезапного перехода в светлое будущие не было, нет и не будет.

delightfish ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

хотел сказать что-то конкретное, или так просто?

Просто пока в этой теме наблюдается всего два клоуна.

Один трясет историей из списка рассылки маргинального говнодистра-мутанта с apt и rpm в одном флаконе, где пользователь перезагрузился во время обновления и внезапно похерил пакетную базу. (ну что тут можно сказать - не пользуйтесь маргинальными говнодистрами-мутантами с apt и rpm в одном флаконе)

Другой уже несколько дней отчаянно гуглит, пытаясь доказать что в конфиге systemd-resolved нет опции «FallbackDNS». Пожелаем ему удачи в этом нелегком деле.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

где пользователь перезагрузился во время обновления и внезапно похерил пакетную базу.

О, второй дебил не умеет читать выдержку из логов и не видит сообщения от systemd. Тоже, поди, «не эникей». :-)

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Такое впечатление, что имеется прямая связь между интеллектом пассажира и его отношением к системдэ. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Очевидно, что неспособный осилить баш эникей или вендузятник с подкроватным локалхостом на ЛИНУКСЕ предпочтут системдэ, вместо нормальной системы инициализации. И это хорошо. Меньше грамотных пользователей, способных родить вменяемый багрепорт - больше дыр и багов в этом поделии. Так что когда системдэ сдохнет, то оно так и останется в истории линуксостроения как глючное и раздутое говно для хомячков, в одном ряду с юнити, кудзой, бонобо и прочими сдохшими ненужностями.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Очевидно, что неспособный осилить баш эникей или вендузятник

Ты всё перепутал. Именно ты и есть эникей - это нотариально заверено. Достаточно взглянуть на твои темы/ответы. Такой себе рядовой эникей, который мечтает о жизни веб-макаки. Вы почему-то все одинаковые. Предыдущий был такой же.

Меньше грамотных пользователей

Почему домохозяйки так любят градацию? Абсолютно неважно какого типа ты домохозяйка - грамотная или нет. Домохозяйка есть домохозяйка.

Так что когда системдэ сдохнет

Действительно. Мнение домохозяек крайне важно.

delightfish ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А что я должен отвечать толстотроллю?

С чего ты решил, что можно прийти, пердануть в лужу, быть умноженным на ноль и после, ничего не смогши, оправдываться убогой методичкой про «троллинг».

Доказывай, что там троллинг. Обосновывай свои очередные нелепые попытки.

delightfish ()
Ответ на: комментарий от delightfish

Где я слился. Я тебе, эникей, сказал. Ты пишешь со мною инит, либо сливаешься. У тебя два варианта. Ты выбрал второй.

Слился, как раз, ты. Я тебе вопросы задал, а ты начал пороть чушь. Что, впрочем, не удивительно.

А над твоим Сравнение SysV и systemd (комментарий) пол лора (ну, кто понимает), ржёт.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от delightfish

Доказывай, что там троллинг.

Ещё раз повторю: Сравнение SysV и systemd (комментарий)

Выбирай, либо ты тролль, либо дятел. :-) Надо, кстати, почитать, что ты вообще на лоре пишешь. :-)

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Во-первых, systemd сегодня не только на серверах, но и на десктопах/мобилках, где быстрая загрузка НУЖНА.

Напомни сколько там процентов линукс занимает на десктопе? На мобилах вообще свой велосиред. Сам функционал системд подходит больше для серверов. Чего только стоит перезапуск падающих служб (да будет пердеть крякать но продолжать работать), именование сетевых интерфейсов по шине (админы локалхоста будут удивлены отвалившейся сетью после установки видеокарты). Все эти нововведения по большей части для серверов. Кстати, Выше уже заметили, что в данный момент системг уже не обнспечивает быстроту загрузки, но продолжают находиться индивиды котрые хвалят его за быстроту загрузки. Единственная цель этого аргумента была для того, что бы пропехнуть свое поделие во все дистрибутивы.

Во-вторых стабильность. В-третьих удобство.

Я разве утверждал, что системг нестабилен и неудрбен?

voltmod ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Во-первых, systemd сегодня не только на серверах, но и на десктопах/мобилках, где быстрая загрузка НУЖНА.

Во-первых, никакой быстрой загрузки в systemd нет. На специально подготовленных виртуалках — да, а на реальном железе и реальных задачах всё куда-то девается. Частично миф о быстрой загрузке поддерживается тем, что появление systemd совпало по времени с распростронением доступынх ssd дисков.

А, во-вторых, быстрая загрузка нужна тем, кто не осилил настроить гибернацию или хакерам, которые ядро по двадцать раз на дню меняеют. Что как бы не самый общий случай.

Во-вторых стабильность у него достаточная; за несколько лет использования я не могу припомнить ни одного краха.

https://github.com/systemd/systemd/issues open:1038

не плохо так для стабильного основания системы

ugoday ★★★★★ ()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

https://github.com/systemd/systemd/issues open:1038
не плохо так для стабильного основания системы

Справедливости ради надо отсортировать те, которые непосредственно к systemd относятся. Но даже их закрытие не избавит от основного и неизличимого broken by design.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Cirno

Нормально жили и живут.

Когда не было systemd часть из описанных возможностей реализовывалась через сторонние сервисы и механизмы, а часть была не нужно, ну либо без неё обходились и обходятся сейчас, даже используя systemd.

sysvinit - это набор скриптов на sh (bash) и возможности sysvinit зависят от того как эти скрипты написаны и наличия сторонних утилит.

systemd - это не скрипт, а испольняемый файл (бинарник), в его составе есть так же ряд бинарников и вот уже эти бинарники и управляют запуском системы.

systemd я тоже не очень жалую, потому как нормально обходился без него и мне просто лень переучиваться, но приходится.

Но повторюсь, особых проблем в sysvinit нет, нужно только несколько больше знаний.

И не надо создавать такие темы на форуме.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

sysvinit - это набор скриптов на sh (bash) и возможности sysvinit зависят

Да ну нет же. sysvinit - это такой же бинарник, работающий с pid 1, как и systemd. А обвязка из init-скриптов - это вспомогательная штука для запуска сервисов при старте системы (ну или там при переходе между ранлевелами). Она совершенно не влияет на работу этого процесса (как и bash, во что никак не может врубиться «не эникей» delightfish ;-) ).

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Да ну нет же. sysvinit - это такой же бинарник, работающий с pid 1

Согласен, только без скриптов sysvinit почти ничего не сможет.

Поэтому я рассматривал sysvinit как систему инициализации в целом, с набором скриптов на bash (sh).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Слился, как раз, ты. Я тебе вопросы задал, а ты начал пороть чушь. Что, впрочем, не удивительно.

Я тебе сказал, клоун, мне лень с тобою говорить. Хочешь что-бы я тебя поставил на место - пошли в публичный чат. Там ты всё мне расскажешь.

А тут, пряча свою жопу за модератора и неся ахинею - ты можешь балаболить всё что угодно. Клоун есть клоун.

delightfish ()
Ответ на: комментарий от delightfish

Я тебе сказал, клоун, мне лень с тобою говорить.

Ты балабол, не знающий, как используются библиотеки, а я клоун? Ну хорошо. :-)

Хочешь что-бы я тебя поставил на место

Ты сам себя давно поставил на место, на тебя даже время тратить не интересно особо-то. Разберись с библиотеками сначала. Потом научись читать, и, главное, видеть написанное, а не придумывать что-то из головы. Потом уже приходи.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Моя претензия не в том, что «смотрите, смотрите, там же баги, тысячи их!!», а в том, что основа системы не должна быть переусложнённой блоатварью. Сложность ведёт к проблемам, а уж проявились ли они в самой системд или в тех, кто от неё зависит уже не важно.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен, только без скриптов sysvinit почти ничего не сможет.

Так главный вопрос в том, чтобы в процессе работы ОС init работе ОС не мешал. Скрипты нужны на старте, а после они уже никак не могут помешать. А вот pid 1 работе ОС вполне может помешать и через день, и через пол-года, и через год. А вероятность этого тем выше, чем этот процесс сложнее.

И чуть менее главная проблема - это напихивание в общее дерево разработки init того, что к init отношения иметь не должно. Что приводит к необходимости из-за обновления только одного компонента обновлять их все (из-за особенностей сборки пакетов и работы пакетных менеджеров). Соответственно, с перезапуском в том числе и pid 1. Что было бы не страшно, будь он простым и хорошо отлаженным, но ведь нет же. Можно сказать, что можно установить только один подпакет с нужным обновлением (когда изменения остальных компонент несущественны) и не трогать остальные, и да, так делают, но в массе это, скажем так, несколько неудобно.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от delightfish

Ты всё перепутал. Именно ты и есть эникей - это нотариально заверено.

Бгг. Фамилию нотариуса в студию. Твой нотариус с работы вылетит к едрене фене и очень быстро.

Достаточно взглянуть на твои темы/ответы.

Ты даже это не осилил, ламерок. Там написано неоднократно, кто я и чем занимаюсь. :)

Слив, конечно зачотный. :) С одной стороны выпереть бы нахер с лора всех этих вебмакак с вендузятниками, но с другой - скучно же станет, над кем я тут тогда потешаться буду...

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Очевидно, что неспособный осилить баш эникей или вендузятник с подкроватным локалхостом на ЛИНУКСЕ предпочтут системдэ,

Обидно, что вместо всей этой эпопеи с жырнодэ можно было сделать примитивный конфигуратор. На входе декларативное описание юнита, на выходе — шелл скрипт. И неосиляторы баша довольны простым инструментом, и у профессионалов никто мощь скриптов не отобрал.

Меньше грамотных пользователей, способных родить вменяемый багрепорт - больше дыр и багов в этом поделии.

А потом ты такой приходишь красивы на новую работу, а там корпоративная политика — все серверы на ubuntu 18.04.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Бгг. Фамилию нотариуса в студию. Твой нотариус с работы вылетит к едрене фене и очень быстро.

Я тот нотариус. Действуй.

Ты даже это не осилил, ламерок. Там написано неоднократно, кто я и чем занимаюсь. :)

Чем? Полы моешь?

Слив, конечно зачотный. :) С одной стороны выпереть бы нахер с лора всех этих вебмакак с вендузятниками, но с другой - скучно же станет, над кем я тут тогда потешаться буду...

Ты и есть эникей-вебмакака. Кого ты там собрался выпереть? Себя что-ли? Или у вас там какие-то межвидовые тёрки?

delightfish ()