LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сделать external раздел из primary и настроить lvm

 


1

1

Доброго времени суток.
Есть виртуалка (vmware), в ней виртуальный диск объемом 1тб, требуется расширить его до 2тб. Раздел создан как primary (sda1), можно ли сейчас без потери данных его переконвертировать в external и настроить lvm? Что бы в дальнейшем было легко добавлять новое пространство

переконвертировать в external

Может, всё же в extended? Нет, нельзя. Да и зачем?

в ней виртуальный диск объемом 1тб, требуется расширить его до 2тб

Создать новый виртуальный диск, на нём lvm, перенести данные. Но снова вопрос — зачем? Что мешает увеличить размер виртуального диска с последующим расширением раздела и файловой системы на нём?

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Создать новый виртуальный диск, на нём lvm, перенести данные

Там корень, данные переносить не хочется

Что мешает увеличить размер виртуального диска с последующим расширением раздела и файловой системы на нём?

Если бы был lvm можно было обойтись без танцев с live cd (т.к. там корень)

IceTony ()
Ответ на: комментарий от int13h

А зачем? Просто расширить партицию чем не вариант?

Вот именно. У ТС каша lvm в голове. По факту же, что с lvm что без «теже яйца в профиль». Один вопрос когда добавляем другой PV, тут удобство есть. Но в данном случае просто меняем размер виртуального диска, остальные действия будут ровно теме же что с lvm что без нее.

2ТС - только забэкапить не забудьте!!! перед изменением. Одно дело теория, а другое практика, при изменении fs случались неприятные моменты, во всяком случае на ext4, какая fs у вас мы не знаем.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Может быть и можно, все зависит от таблицы разделов.

anonymous ()

Что бы в дальнейшем было легко добавлять новое пространство

Но вот здесь есть нюанс, если разметка mbr упретесь в размер раздела. С учетом того что у вас один раздел, и планируете возможное расширение дальше, я бы переехал на новый диск. Как это делать и какое время простоя возможно, вы нам не сказали. Вариантов решения достаточно много. Например старый добрый rsync, создали новый диск, подмонтировали к рабочей системе, скопировали только «корень», загрузились в отдельной VM, поправили все что нужно в конфигах fstab и т.д. убедились что загружается, снова монтируем в рабочей системе, rsync. На этот момент у нас время простоя 0. Теперь время простоя. Отрубаем работу сервисов, как, каких и каким образом, вам виднее. Загружаемся с нового диска, подмонтируем старый, rsync. Врубаем работу сервисов. Минимальное время простоя.
ЗЫ
Мигрировать на lvm на существующем диске, в целом можно, я такое делал, только это большее костылестроение. Учитывая что у вас виртуалка вам это врядли надо.

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IceTony

LVM поможет, если диски нельзя увеличить «на горячую», но можно подключать новые. Смысл LVM не просто в увеличении раздела, а в том, что место можно распределять и перераспределять почти как угодно и без остановки. Если раздел один, то смысла почти нет.

Внутрь LVM легко переноситься с dd, если места временно хватит. Или можно прикинуть и пересоздать раздел на пару секторов раньше, так чтобы туда служебные данные попали, а распределяемый объём пришёлся на прошлый раздел, или подвинуть. Чем тебе Primary не нравиться, даже не знаю, но тебе уже сказали - MBR больше 2ТБ не умеет.

Почти все ФС увеличиваются без прерывания работы, а некоторые даже уменьшаются. Изменить и заставить перечитать таблицу разделов тоже можно, но можно и просто перезагрузить. Проблемы не вижу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

На рабочей системе не даст переразбить таблицу используемого диска.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.