LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Организация работы HDD

 , , , ,


0

1

Здравствуйте! Помогите продумать архитектуру файлопомойки. Запутался во множестве технологий, ни одну из которых раньше не использовал.

Итак, есть 3 hdd: один wd green на 2 ТБ и два wd red на 3 и 8 ТБ. Хочу устроить один надежный том на 1ТБ (цифры условные) - с дублированием на двух других дисках, один быстрый том на 3ТБ (как raid 0, тоже из трех дисков), а всё остальное - просто еще один логический том. Шифрование всего и вся. При этом надежный том должен проверять контрольные суммы данных: что бы если на одном hdd пойдут бэды, они не переползали на другие hdd.

При этом есть еще пара некритичных хотелок:

  • Гибкость массива - возможность менять размеры томов, добавлять диски…
  • Если вообще бывает такое, переменный размер блока в быстром томе. То есть было бы логично на wd green писать блоки меньшего размера, так как он медленнее редов, таким образом, на грине будет храниться меньше данных, чем на редах.

И еще один вопрос: правильно ли я понимаю, что какой-бы хитрой ни была конфигурация, всегда есть возможность запустить это хозяйство под виндой, просто смонтировав все разделы под линуксом в виртуальной машине, а потом смонтировать в винде средствами виртуальной машины?

том должен проверять контрольные суммы данных

изучай zfs.

Deleted ()

Я бы сделал на lvm. Но контрольные суммы оно не считает, тут придется положиться на диск (который вообще-то сохраняет контрольные суммы для каждого логического блока).

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

который вообще-то сохраняет контрольные суммы для каждого логического блока

С чего бы. Эта функция реализована только в некоторых ссд.

voltmod ★★ ()

Я бы натянул одну btrfs без избыточности, одну с тройным дублированием, а надежность бы получал за счет бэкапов. Плюсы — будет всего два тома, а не три, нет геморроя с настройкой и развертыванием. Минусы — без бэкапов нельзя, btrfs так и не заработала репутации rock solid. Но без бэкапов все равно нельзя, так что что бы и не btrfs.

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Я бы натянул одну btrfs без избыточности, одну с тройным дублированием

Вы хотите сказать, btrfs умеет в raid0 с разными размерами составляющих томов?

За бекапы не беспокойтесь, тройное дублирование я хочу для семейного фото-видео архива и т.п.. Данные не архиважные, но потерять не хочется.

fingolfin ()
Ответ на: комментарий от fingolfin

А что на счет шифрования? Если юзать zfs, то есть нативное шифрование. Если нет, то есть LUKS, eCryptfs, VeraCrypt, может еще что-то? Глаза рабегаются, не знаю, с чего начать даже :)

fingolfin ()
Ответ на: комментарий от legolegs

а бедблоки - это по твоему что? Сумма не сошлась.

Насколько я знаю, контроллер помечает сектор «плохим» когда требуется слишком много попыток чтения.

fingolfin ()
Ответ на: комментарий от fingolfin

Попытка чтения - это не на турнике подтянуться. Пока моторчик крутит блины и головы шевелятся чтение блока всегда происходит. И потом контроллер проверяет имеет ли смысл прочитанное и стоит ли передавать это дальше в комп.

legolegs ★★★★★ ()

есть 3 hdd: один wd green на 2 ТБ и два wd red на 3 и 8 ТБ. Хочу устроить один надежный том

Скорость вращения и размер блока разные?

Создаёшь ZFS-пул на весь меньший диск с наибольшим размером логического кластера (смотришь, на каком диске кластер больше, такой размер кластера и задаёшь), создаёшь точно такого же размера разделы на остальных дисках, добавляешь их в пул зеркалом. По вкусу можешь добавить кэш на SSD.

btrfs

надежный

Эти двое из параллельных вселенных.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Спасибо за ответы, некоторые вещи проясняются! Вопрос по шифрованию пока открыт.

Пока моторчик крутит блины и головы шевелятся чтение блока всегда происходит.

Если углубляться в физику работы hdd, то считывающая головка измеряет ЭДС, возникающее под действием магнитного поля блина. ЭДС может быть разной величины (из-за разных факторов), и если головка считала некоторое значение, которое нельзя точно определить как 0 или 1, она пробует еще раз считать это значение. Если подобных попыток нужно слишком много, контроллер считает, что сектор неисправен и помечает его как «плохой». А как там контроллер диска считает контрольные суммы - я не знаю, на практике ведь мы всё равно встречаемся с потерей информации? Именно поэтому мне и хочется контрольные суммы, поэтому для надежного тома решил все таки ZFS.

fingolfin ()
Ответ на: комментарий от fingolfin

Вы хотите сказать, btrfs умеет в raid0 с разными размерами составляющих томов?

Именно. И в контрольные суммы.

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Возможно, подойдет mergerfs + snapraid.

ValdikSS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harliff

Но dm-verity не обрабатывает изменения. Придумали dm-integrity, он опционален в luks2. Из-за журналирования скорость записи уполовинится. Лучше PV внутри luks2, а избыточность у LV с raid средствами lvm.

boowai ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.