LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Помогите разобраться с терминалогией...


0

0

В общем по работе возникла необходимость понять как в линуксе работает QoS и traffic shaper. Сразу возникли ряд вопросов. 1. В ядрах 2.2.х traffic shaper представлен модулем shaper.o. Программа управления этим модулем - CBQ (cbq.init) так? 2. Что делает модуль eql.o? (модуль сбаллансированой загрузки ppp или slip канала)? 3. Что за программа shapercfg и где ее взять. 4. За настройку и работу QoS отвечает пакет iproute? (только его необходимо для правильной работы QoS?)

Зарание спасибо за ответы. Буду очень рад пообщаться по этим вопросам (и не только по этим) email: eugene@blok.ural.ru


Re: Помогите разобраться с терминалогией...

На счет eql скажу только то что это не совсем то про что ты говориш, эта чтука может помоч если нужен канал шире чем можно пустить по ppp, те по сути мультилинк ппп. Те получается 1 логический канал по 2м или более физическим, скорость само собой растет. А cbq это на сколько я знаю всего лишь скрипт для более удобной конфигурации iproute. По нему есть дока Advanced-IP-Routing HOWTO. На счет ядра к сожалению ничего не могу сказать.

D-Angel ()
22 июня 2002 г.

Re: Помогите разобраться с терминалогией...

CBQ - Class Based Queuing - эта такая дисциплина обслуживания очереди позволяет выделять гарантированную полосу пропускания трафику с повышенными требованиями к QoS (задержки потери)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.