Доброго времени суток, есть sh скрипт который возвращает данные в виде:
server1:OK
server2:OK
как я могу в zabbix обработать результат скрипта ,и если будет:
server1:OK
server2:NEOK
То zabbix отправил на почту server2 NEOK. Это вообще возможно? документация в заббикс мне вообще не помогает , сам zabbix настроен,на сервере где должен он выполнятся настроен и рабочий забикс агент,как скрипт через zabbix запустить знаю,не могу понять как обработать результат и отправить нужные данные. У кого есть идеи? может кто то уже делал похожее?
Кладешь скрипт в /usr/lib/zabbix/externalscripts/ (chmod +x не забудь) и создаешь внешнюю проверку где в ключ пишешь название скрипта и дальше можешь аргументы передать. Выхлоп от скрипта попрет прямиком в заббикс
myscript.py["arg1"]
2) Если скрипт на другой машине можно заббикс агенту отдавать данные, но как по мне лучше использовать zabbix sender и traper, тут полностью волен в выборе, сам себе ключи создаешь и шаблоны на любой вкус.
З.Ы. Чти вики заббикса, там все есть и на русском.
если будет: server1:OK server2:NEOK То zabbix отправил на почту server2 NEOK. Это вообще возможно?
?
Я вот, имея ненулевой опыт с заббиксом, не представляю, как отправлять строку из внешнего скрипта. Наверное, придётся делать строковый item, на сервере парсить на наличие ":OK$", и если не бьёт, то отправлять. Или на стороне скрипта возвращать отдельно integer, по которому будет срабатывать триггер, и отдельно string, который будет отправляться по срабатыванию триггера.
Твои ссылки в этом случае помогут чуть больше, чем никак.
Ну и авторы заббикса известны своей инопланетянской логикой, поэтому нормально, что для нового человека документация выглядит как бред безумца.
Я вот, имея ненулевой опыт с заббиксом, не представляю, как отправлять строку из внешнего скрипта. Наверное, придётся делать строковый item, на сервере парсить на наличие ":OK$", и если не бьёт, то отправлять. Или на стороне скрипта возвращать отдельно integer, по которому будет срабатывать триггер, и отдельно string, который будет отправляться по срабатыванию триггера.
Звучит так, словно ты уже прочитал доки и представляешь, как отправить строку из внешнего скрипта.
Звучит так, словно ты уже прочитал доки и представляешь, как отправить строку из внешнего скрипта.
Звучит так, как будто ты слабо представляешь, что происходит. Вопрос был не про отправку чего-то в zabbix, а про «в zabbix обработать результат скрипта».
Если твой скрипт будет кидать в заббикс строку, то у ключа (item) в заббиксе есть раздел «препроцессинг», где эту строку можно разбирать на предмет «ок» и «не ок». Регэкспы препроцессинга в помощь (про них есть в документации заббикс).