LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сетевой принтер

 


0

1

Не догоняю такую вещь... centos/fedora

Есть принтер xerox 3260 с сетевым интерфейсом на борту и usb. Подключаю к машине, через cups настраиваю, в настройках cups ставлю галку «Администрирование->Разрешить совместный доступ к принтерам подключенным к системе», после этого на других станциях с linux в сети этот принтер появлялся в «Система->Администрирование->Печать»

Если же этот принтер подключить по LAN, то принтер имея в своих настройках (через web интерфейс) включенные настройки IPP нифига по умолчанию не виден, пока руками не «добавишь» принтер в систему.

Ладно, хрен с ним, настраиваю подключение по IPP или LPD для данного принтера на отдельно взятой машине типа «принт-сервер», так же «расшариваю» через cups, но принтер по сети на других машинах не виден.

Я так понимаю автоматическое расшаривание между linux-ами работает только с локально подключенными принтерами? А те которые «remote» - данная фишка не работает?

Задача разово настроить принтер/подключение в локальной сети, чтобы его потом не было необходимости перенастраивать (в смысле подключения на рбочих местах пользователей), если его начнут таскать между кабинетами.

Не помню как давно, но относительно недавно, года 3-4 может, но Apple, как разработчик CUPS убрала из него функционал определения сетевых принтеров.

Поэтому для доступа к сетевым принтерам нужно ставить пакет cups-filters, в нём содержатся расширения для cups, которые дают cups возможность находить сетевые принтеры.

В cups-filters содержится сервис cups-browsed. Его нужно запустить совместно с cups.

Тогда cups увидит сетевые принтеры.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()

Ну и что бы подключить сетевой принтер в cups совсем не обязательно видеть его в списке.

Можно добавить его в ручную, просто запустить мастер добавления нового принтера, указать его ip адрес и если нужно имя.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

это понятно, что можно добавить указав его имя/ip, но это нужно делать на всех компах, сегодня в одном кабинете он стоит, завтра возьмут и перенесут принтер в соседний кабинет с 10 станциями и что, теперь каждую подключать к этому принтеру?

Предполагал что подключу его к «серверу» разово, а потом у людей он автоматом появится в каком бы кабинете его в сетку не подключили (сеть единая во всей организации).

karasic ()
Ответ на: комментарий от karasic

А чем это отличается от использования принтсервера самого принтера? :) Или от переноса в другой кабинет там сеть пропадет?

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от karasic

У вас несколько dhcp серверов или сеть разбита на сегменты? Т.е. принтер может получить разные параметры сети?

Если нет и у принтера всегда статический ip, то подключайся его самого к сетевому проводу и говори какой ip вбивать людям, опиши где-нибудь в инструкции.

Пропиши в настройках принтера статику и зарезервируй ip адрес на dhcp сервере.

Если хочешь что бы принтер был виден в сети в cups при настройке, то установи и запусти cups-browsed.

Для удобства пропиши ip принтера в dns и дай ему имя. Например printer и не мучай людей.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

принтер перемещается в рамках одного сегмента сети, есть свой dns, поэтому назначение статики нецелесообразно. У принтера есть «имя», по которому он доступен для всех машин сегмента.

Настройка людьми самостоятельного подключения... :-) это нереально, люди деревянные по колено, к тому же при настройке запрашиваются рутовские права.

karasic ()
Ответ на: комментарий от Morin

Ну думал может принт-сервер принтера глупый такой, что не может широковещательно сообщить о себе по IPP, думал может средствами ОС если сделать то это заработает, ан нет. Причем в качестве «принт-сервера» попробовал Fedora28, никакого положительного эффекта это не дало.

karasic ()
Ответ на: комментарий от karasic

ыыы принтсервер без статики :) а обоснуем мы это своим dns, может dhcp? не? ладно, поглумился и будет, скажу только - ты что-то делаешь не так

Morin ★★★ ()

Поставь выдавть статический 192.168.1.250 на принтер и привяжи мак к этому ip.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от karasic

в рамках одного сегмента сети, есть свой dns, поэтому назначение статики нецелесообразно.

Как раз такие целесообразно, зачем ему каждый раз новый IP? Пропиши привязку к мак адресу принтера и пропиши в настройках принтера этот IP.

У принтера есть «имя», по которому он доступен для всех машин сегмента.

Если ты говоришь при подключении к по ethernet, то я вообще не понимаю в чём твоя проблема.

Повторяю, если ты хочешь что бы в cups, когда ты выбираешь добавить новый принтер этот сетевой принтер отображался как новый еще не подключенный и его можно было сразу выбрать, то тебе нужно на машине к которой подключен принтер, если он подключен по USB поставить для cups пакет cups-filters и запустить сервис cups-browsed, далее на каждый Linux, что будет использовать этот сетевой принтер так же установить cups-filters и запустить cups-browsed.

Если принтер подключен по ethernet проводу, то на всех Linux нужно установить cups-filters и запустить серсив cups-browsed, тогда cups будет видеть этот сетевой принтер в списке новых неподключенных принтеров.

И не нужно будет руками вбивать его DNS имя или IP адрес.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()

й

лучше самсы для себя не нашёл, картридж сам заправляю прошивать при этом не чего не надо, и по качеству нормуль на два института хватило до сих пор работает, до него использовал струйники( то катридж засохнет от палёной краски то головка, от левых чернил, оригинальные стоят как принтер), менял каждые полгода, глянька ты лучше сюда https://online-samsung.ru/printery/ ,чтобы в другой раз не страдать с такими проблемами.

Moskvazovet ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.