LINUX.ORG.RU

Усовершенствование скрипта архивации

 , ,


1

2

Есть скрипт, это может быть важно, поэтому вот он:

www.linux.org.ru/forum/development/14003423

В общем запускается он по крону с параметрами daily и monthly.

Все уже работает.

Теперь хочу чтобы был анализ ошибок. Думаю самое простое, чтобы если у скрипта появился вывод, его нужно перенаправить в файл и в конце выполнения сценария добавить проверку, а не появилось ли в этом файле что? После чего накатать письмо админам.

Я где то видел, что ошибки перенаправляются в файл, но как это написать не помню.

Предположим файл запускается так:

/root/backup.sh daily

Как перенаправить ошибки в файл?

И естественно, может у кого есть идеи лучше.

Ответ на: комментарий от stave

Вот ищу что-нибудь об отправке писем почтой, у меня авторизация и я не могу просто указать адрес получателя, мне нужно задать все параметры.

Как это сделать?

Shulman ()
Ответ на: комментарий от futurama
root@PostgreSQL:/home/maintainer# sendemail -f MaintenanceAssistant@mail.su -t a.s@mail.com -u "Это тест" -m "Хорошо" -s 192.168.88.232:25 -xu MaintenanceAssistant -xp Pa$$w0rd
Mar 05 14:55:05 postgresql sendemail[29868]: ERROR => TLS setup failed: SSL connect attempt failed error:1416F086:SSL routines:tls_process_server_certificate:certificate verify failed

Shulman ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Судя по этому сообщению сертификат не действителен. Что делать с этим я не знаю, это проприетарный почтовик и я его не админю.

Я настроил через yandex и все пошло

Shulman ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Вообще данные периодически приходится восстанавливать, пото му что бухгалтера любят накосячить, поэтому приходится вытаскивать архивы.

Архивы рабочие. Проверено неоднократно.

А вы как предлагаете проверять архивы?

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Можно было отключить проверку сертификата, или добавить сертификат в локальное хранилище. Но вообще думаю проблема в том что сертификат выдан на какое-то внешнее доменное имя, а вы к нему обращаетесь по серому ip.

micronekodesu ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Не архивы, а именно бэкапы. Как минимум выделить отдельный сервер, куда после бэкапа вы будете все разворачивать и смотреть что в логах разворачивания нет ошибок. Можно какие-нибудь запросы повыполнять. Только после этого можно сказать что бэкап вы сделали, и то хорошо бы еще как-нибудь с продуктивом его сравнить чтоб понять что у вас там реально все нужные данные есть.

Еще лучше - прикрутить к этому делу еще и приложения ваши и автотесты. И периодически проводить учения, имитируя ситуацию что все сдохло вот прям вообще и вам надо быстренько с нуля все это развернуть из бэкапа и вернуть в строй.

В общем, тут все зависит от проекта и общей замороченности, конечно, но с учетом того что в случае факапа у вас не будет работающей базы чтоб с нее все слить или времени ковыряться то я бы советовал уделить этому внимание.

micronekodesu ()