LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Настройка сетевой карты

 ,


0

1

Добрый день. Установлен linux mint 18.3 sylvia(cinnamon). Настроил сетевую карту через стандартный графический интерфейс, прописал нужные параметры. Сеть не заработала, так как по умолчанию стоит скорость 100 Мбит/с, а моя локальная сеть работает на 10 Мбит/с. Выполнил в терминале команду: sudo ethtool -s enp2s0 speed 10 duplex full autoneg off, в итоге все прекрасно заработало, но после перезагрузки системы скорость снова 100 Мбит/с и сеть не работает. Пробовал добавлять в файл конфига /etc/network/interfaces.conf такие строки: auto enp2s0 iface enp2s0 inet static pre-up /sbin/ethtool -s enp2s0 speed 10 duplex full autoneg off но после перезагрузки сеть не работает. Что нужно сделать и какую команду прописать, что бы сетевая карта работала на скорости сети 10 Мбит/с на постоянной основе?

NetworkManger и /etc/network/interfaces - это два разных способа настройки конфигурации сетевых интерфейсов. Использовать их одновременно не получится.

Просто вызов ethtool в консоли будет работать до перезагрузки системы.

Вам нужно либо использовать для настройки сети стартовый сценарий networking и конфигурационный файл /etc/network/interfaces и в нём прописать вызов ethtool, после чего добавить сценарий на уровень запуска, заместо NetworkManager, но в этом случае не будет графического интерфейса настройки сети.

Либо нужно прописать вызов ethtool в стартовом сценарии, который вызывается системой и в котором можно прописывать команды для выполнения, раньше был /etc/rc.local, если в системе используется systemd в качестве системы инициализации, то вам придётся читать документацию по systemd и разбираться какой аналог есть в нём, либо написать unit для systemd, который будет настраивать параметры сетевого интерфейса. И использовать NetworkManager.

Я вам, к сожалению не подскажу, ибо systemd не знаю.

В общем, я вам привёл пояснение как всё это работает, разбирайтесь, удачи.

С другой стороны, если вы пишете, что в вашей сети 10 Мб, то скорость должна сама определиться, у вас, видимо, ещё и проблемы с железом.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Проблема решена

Все получилось сделать через файл rc.local находящийся /etc добавлением команды ethtool -s enp2s0 speed 10 duplex full autoneg off. Правда первый раз ничего не сработало, возможно были еще где-то прописаны настройки сетевой карты, которые я почистил потом. Проблема решена.

linux_mint ()
Ответ на: Проблема решена от linux_mint

Правда первый раз ничего не сработало,

Я тоже не знаток systemd. Но rc.local у него стартует не как в классической системе последним. Надо смотреть что прописано в модуле запуска rc.local. Не исключаю варианта «гонки», т.е. один раз ребутнулись - работает, второй - не работает и т.д.

anc ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.