Привет, подключился я недавно к городской сетке, но вот настроить в линухе её не получается. Такое ощущение, что с ума схожу. Итак, сетевуха определяется. Делаю:
ifconfig eth0 $ip netmask $netmask
route add default gw $gateway SIOCADDRT: network is unrichable
Сделай сначала ifconfig -a чтобы посмотреть какие интерфейсы у тебя есть, потом ifconfig -v чтобы глянуть, что поднято. Проверь, на всякий случай, что сетевуха у тебя действительно eth0
После того как ты сделал ifconfig у тебя даже без route должен пропинговаться шлюз. Проверь.
Кстати, добавь "up", т.е. ifconfig eth0 $ip netmask $netmask up
imho это неверно.
убери из таблицы маршрутов все записи и ничего у тебя пинговаться не будет.
по сабжу:
надо проверить есть ли маршрут на подсеть провайдера через интерфейс eth0.
Итак, делаю ifconfig eth0 $ip netmask $netmask up, ifconfig показывает lo и eth0. Пингую шлюз. После дикой паузы получаю:
From $мой_ip: Destination Host Unrichable
Ладно, пробую ifconfig eth0 down, затем ifconfig eth0 $ip netmask $netmask up gw $gateway. Получаю надпись "hostname lookup failed". Хотя hostname правильно выдает имя хоста.
дык изменение в таблице маршрутизации imho никак не соприкасается
с файерволом...
кроме того iptables -L выведет только таблицу FORWARD которая тоже никак не может повлиять на маршрутизацию, я еще понимаю iptables -t nat -vnL
дык и она не нужна...
:-)
> кроме того iptables -L выведет только таблицу FORWARD которая тоже никак не может повлиять на маршрутизацию, я еще понимаю iptables -t nat -vnL дык и она не нужна...
Вообще бред какой-то. Ты обратил внимание, что RX и TX у него отнюдь не нулевые, у меня было подозрение, что карточка не заводилась в Linux'e. Все маршруты вроде есть.
честно говоря не обратил. ну нормальные у него там по моему
значения, если учесть то что сеть у него не работает. ну судя по
ifconfig'у карточка завелась.
я потерял как-то нить разговора, вроде как изначально проблема
была в том что default gateway не добавлялся, а теперь он уже вроде есть. :-)
2devinull:
Так в чем проблема??
ping 10.0.160.1 и
tcpdump -i eth0 icmp в другой консоли запустить.
идут ли пакеты???
может действительно еще так попробовать:
arping 10.0.160.1 ???
p.s. что там у вас за сеть?? может 10.0.160.1 и не должен щас пинговаться?? :-)
ну лично мне если в кнопиксе все завелось показывать ничего не надо.
ты лучше покажи в слаке, а что - я писал в предыдущем сообщении:
ping,tcpdump,arping.
только если перезагрузишсья в слаку посмотри чтоб у тебя
route -n и ifconfig -a
такой же были как ты присылал...
Хотя, еще один нюанс нашелся: в слаке сетевушка работала на tulip, а в кнопиксе сидит на dmfe. Но в слаке dmfe её игнорирует. Короче, сейчас перезагружусь и расскажу подробнее.
Огромное спасибо, господа, все оказалось гораздо проще. Ну какого хрена у меня при запуске грузился tulip? Хотя, он вроде должен мою карточку поддерживать... Короче, убью его нафик, и буду наслаждаться жизнью с dmfe. Еще раз всем огромное спасибо.