LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Перенос работающей системы на самоустановочный usb

 


0

2

Возникла задача бэкапа работающей системы ( работает на старом centos) , на флешку , да так ,чтобы не очень умный техник мог ее поставив ,автоматически накатить ее обратно( если винт или плата сгорела) [ что то по типу TrueImage].
Подскажите дистр или софт который это сможет сделать, желательно с работающей системы ?

★★★★★

Возникла задача бэкапа работающей системы

Вопрос про бэкап «работающей системы» всегда за собой тянет много дополнительных вопросов. Но не вижу особых проблем накостылять что-то простое. Во всяком случае подобное было сделано мной во времена когда centos еще и не существовало. Принцип бэкапа общий, мухи отдельно (статика), котлеты отдельно (всякие бинарные данные, например СУБД)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pinachet

Так может самим накостылять? Зачем что-то «готовое» когда решение и так видно? Что сложного в виде cp/rsync + дампы для всяких БД? Или еще что-то не познанное есть?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pinachet

Это понятно, просто бекап не буду я делать, а слабый админ

Это понятно, но изначально не он же будет скрипты ваять. Я почему и написал, что у нас было нечто подобное. Обслуживающие админы про линукс тогда разве что только слышали а консоль онтопика у народа стойко ассоциировалась с dos. Типовые задачи (в том числе развернуть усю систему на новое железо) были просто заскриптованы. Админам выданы инструкции. Единственное отличие от вашего варианта, только в том что вторым носителем был хард, обычный хард, 3.5 дюйма, IDE :) , в те времена с загрузкой с флэшки у железа было «не очень хорошо». :) Да один фиг если железо навернулось, то комп разбирать...

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Последовательность же в целом не должна быть сложной.
1. Остановить все что не нужно, и заблокировать для запуска, читай почти все не забыть всякие кроны (вообще много не мало :) )
2. Разметить новый носитель
3. Отформатировать разделы на новом носителе
4. Смонтировать разделы нового носителя
5. Скопировать данные на новый носитель
6. Установить заргузчик.

И обратно также, только в пункте 1. наоборот разрешить запуск нужных сервисов.

Не забыть про именования сетевых интерфейсов если это имеет значение.

Всю эту шнягу укладываем в два (по грубому) скрипта. Админу в зубы инструкцию, залогинился, набрал на клаве последовательность-буковок-1. Наоборот: последовательность-буковок-2

anc ★★★★★ ()

Купить USB диск размером так на 500 Скачать клонеззилу на CD. Наделать образов клонезилой с своих машин на внешний диск (USB). Балбесу пояснить : Вставить диск с клонезилой и следовать ее указаниям.

Bootmen ★★ ()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Bootmen

Вы все тут на оборонку работаете? Сервер всегда можно остановит на 15 минут, чтоб снять копию. А не выежыватся раид технологиями.

Bootmen ★★ ()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bootmen

просто с той стороны админ, очень слабый и с английским у него все плохо и даже с русским (( . Так что нужно для дебилов все сделать, если по смарту придет мне , что винты дохнут

pinachet ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bootmen

Клонзилла это же dd ? Или опять ошибаюсь? Если не ошибаюсь, то могут возникнуть проблемы когда умирающий хард окажется больше нового харда.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Немного не так. Она не копирует тупо байты. Например из терабайтника сделает образ всего 200 гг Можно сделать всякие плюшки типа игнора нечитаемых блоков или лечения на лету. Очень удобно иногда. Интерфейс клонеззилы русский.

Bootmen ★★ ()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Понятия не имею. Просто пользуюсь. Проста как трусы за рупь двадцать. Много сдыхающих дисков «восстановил» с ее помощью. Не восстановил конечно, а запустил снова в работу. С минимальной потерей данных. Конечно это не касается системы.

Bootmen ★★ ()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 1)