LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

А как работает wi-fi фича «Sign-in to Wi-Fi network» физически?

 


0

1

При коннекте к большинству нынешних Open сетей wi-fi во всяких макдональдсах, через пару секунд возникает chrome и пытается открыть google.com. Но у меня он стабильно обламывается на ошибке ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR, возможно потому что у меня samsung galaxy note 4 DEMO UNIT, который хрен знает с какой прошивкой и возможно что-то там в сетевых подсистемах слегка протухло, но не в этом суть.

Но если, пока chrome пытается открыть https://google.com подменить ему адрес на что-нибудь попроще, типа там какой-нибудь нешифрованный быдлосайт my_forum.ru, то происходит заветный редирект на некий внутренний сервак в той сети, к которой ты коннектишься. Открывается некая страничка, вроде «привет от нашего ресторана, теперь можете юзать wi-fi». Иногда на этой страничке надо втащить ещё номер телефона, иногда не надо.

В общем, интересует как эта фича вообще называется. Вот этот вот sign-in с открытием браузера и редиректами. Как оно работает внутри на низком уровне, что за редиректы, откуда приходит браузеру команда что надо открыться. Факультативно, если кто сможет ответить: по какой причине у меня может не открываться гугль, но через подстановку адреса какого-нибудь быдлосайта всё получается. Почему возникает именно google.com, а не mail.ru допустим. Это (адрес) зависит от тех, кто настраивает эту wi-fi сеть, которая делает этот sign-in? Зачем оно кидается в гугль, если всё равно потом не открывая его собирается показать страничку своего ресторана и оно работает даже без гугля? Т.е. гугль тут не принципиален я так понимаю.

Фича зовется «Captive portal»
Ответы можно и в вики найти, на странице об этой фиче

Kuzz ★★★ ()
Последнее исправление: Kuzz (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.