LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какую термопасту использовать в 1U сервере для процессора с TDP 130ВТ?

,

3

2

Читал что у пасты должна быть типа надежность по теплопроводности не менее 5 лет
Какие варианты используете? Нужен лучший вариант.

★★★★

Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 3)

Ну смотри, у меня за время эксплуатации 8120 и 8320 в разгоне mx4 так и не высохла.
А это уже больше 5 лет прошло.

Но есть сведения, что эту пасту подделывают.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

В любом магазине пк железяк.

Насколько лучше зависит от качества ктп8.
Я отыграл градусов 5-6, но тут ещё стоит знать, что ктп8 тоже подделывают и качество пляшет аж до 15 градусов разницы между разными производителями.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vlad-76

Рекомендую загуглить отличия между мх4 оригиналом и нет.

Вроде на оверклокерах статья была.

devl547 ★★★★★
()

У меня mx2

Где можно купить MX4 в интернете? Насколько она лучше КПТ-8?

Купить можно где угодно, лучше в разы.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

судя по тестам в интернетах - в десяток раз эффективней, чем КПТ8.

Deleted
()

Смешай КПТ8 с медной пудрой 1:1. Полученная смесь со временем превращается в какую-то «керамику», но теплопроводность офигенная.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Нашёл Cooler Master MasterGel Maker Nano с теплопроводностью 11 Вт/м•К - на 2.5 Вт/м•К больше, чем у MX-4 (8.5 Вт/м•К). Правда, и стоит она 795 против 508 руб.

Для сравнения: у КПТ-8 (по ГОСТ19783-74) теплопроводность 0.6-0.7 Вт/м•К.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vlad-76

Главный вопрос - а зачем? Так часто отдирать будешь? Вон жидкометаллические термоинтерфейсы вообще «сваривают» поверхности вместе, и ничего...

timdorohin ★★★★
()

Thermal Grizzly Kryonaut

Теплопроводность 12,5 Вт/(м·К)

Термическое сопротивление 0,0032 К/Вт

Электропроводность 0 пСм/м

Вязкость 130-170 Па·с

Плотность 3,7г/см3

Рабочая температура -250 °C / +350 °C

Cave-Canem
()

Coolermaster вроде норм, какая точно марка лень смотреть.

anonymous
()

http://thermalinfo.ru/svojstva-materialov/materialy-raznye/teploprovodnost-te...

Вообще-то достаточно набрать в гугле «теплопроводность термопаст» и зайти по первой ссылке :)

Prolimatech PK-3 на маркете выставляют за 300 рублей 1.5 грамма.

А так фик знает, может в тонком слое и говно вроде кпт8 будет работать не хуже. Я по температурам процессоров не спец. Себе выбирал чтобы терморезистор с головкой 3d-принтера получше законтачить

Vit ★★★★★
()

Ролик интересный. И насчет высыхания и теплопроводности автор прав. Но! Это сферически и в вакууме. Много ли системников которые никто никогда не сдвигает с места/перемещает/etc? Радиатор это тяжелая фигня не «намертво» прикрученная к камню, а к гибкой основе в виде мамки (я пишу про конкретный пример показанный в ролике :) ). Насчет смещения он сам же и рассказал.
Итого: Категорично заявлять что все сервисники не правы нельзя. Другой вопрос что мест применения термопасты гораздо больше чем только в тауерах с тяжелыми радиаторами.(например как у ТС 1U сервер)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Порекомендуйте пасту-липучку. Чип небольшой, а радиатор приличный, держится на соплях, конструкция может швыряться туда-сюда Двусторонним скотчам не слишком много доверия именно по теплопроводности. Какой пастой пользуются, когда липкость требуются побольше чем у массовых паст?

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да, есть и такой вариант, хотя и теплопроводность термоклея под сомнением. Пока что сделано так - по краям клей (к чипу и к плате), в центре паста. Может быть есть какие-то более грамотные решения при заведомо хорошей теплопроводности? (8 и выше)

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Мы тут снимали радиатор висевший на каком-то термоклейком говне. Пока холодное - хер оторвёшь, парни молотком стучали по радиатору, стронуть не смогли. Нагрели аккуратненько на столике с феном и он снялся довольно легко.

На сайте выше что-то подобное называется термоклей, но по теплопроводности гораздо хуже хорошей термопасты.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

но по теплопроводности гораздо хуже хорошей термопасты

Должна же быть термопаста для таких задач. Мне когда-то попался ноут, вроде хп, там была какая-то совершенно необычная по липкости и вязкости паста, что-то подобие горячей карамели при изготовлении сахарной ваты ) Причем вроде как качественная, заводская. Больше не попадалась.

индиевую фольгу

да, йопть! ) я понимаю, но насколько это осуществимо по цене и возможности достать? )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ты для начала TDP чипа озвучь. Если единицы или даже десяток-другой ватт - тебе и термоклея такого хватит. Если соточка, то я б сказал что самый правильный вариант вешать радиатор как на видяхах или процах, на винты с пластиной с обратной стороны.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ты для начала TDP чипа озвучь.

На цифры не рассчитывайте. Это некое старое эксклюзивное изделие (цена - шестизначная в $) без схемы с давно почившим проиводителем и заказными чипами. Вследствие частичного выхода из строя один из чипов периодически начинает перегреваться сам по себе, пока не отключается. Пассивное охлаждение вроде решает проблему, но места рядом крайне мало, некуда даже запихнуть миниатюрный вентилятор, потому как корпус там двойной и некуда выводить воздух. Поэтому надобно сделать максимальную эффективность передачи тепла железке в малом объеме. Может быть и термоклея хватит, но лучше выжать максимум из теплоотвода, чтобы проработало подольше (извините за много букв)

vaddd ☆☆
()

Экспериментировать не могу, потому что перегрев происходит не всегда, закономерности пока не обнаружилось. Поэтому сразу хочу обеспечить максимальную теплопроводность и забыть.

Индий - это вообще реально?

vaddd ☆☆
()

Печаль в том, что качество термопаст стремительно меняется. То что покупалось даже полгода назад может быть по всем характеристикам гораздо лучше, чем то что купишь сегодня.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.