LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как в Ubuntu 16.04 добавить дополнительный DNS-сервер для определенного сетевого интерфейса?

 , ,


0

1

Есть кривой проприетарный VPN, который работает извращенным образом через плагин Firefox, но речь не совсем о нем.

Кривизна в том, что на Mac/Windows при подключении по VPN дорисовывается дополнительный DNS-сервер автоматом, а для линукса как-то не судьба получается.

Искомый IP-адрес DNS-сервера у меня есть (192.168.30.4), но я не знаю как его корректно добавить в настройки сети, чтобы он подхватывался только при появлении активного интерфейса tun0. Это и есть суть моего вопроса.

Через убунтовский GUI я никакого эффекта не получил, тем более что tun0 не выводится в списке, и я пробовал менять настройки wlp3s0 (беспроводного подключения). Ну а пробовал я, собственно, добавлять IP-адрес DNS-сервера в IPv4 Settings > Additional DNS servers.

В общем, временно решил проблему через ручное вписывание IP-адресов необходимых ресурсов в /etc/hosts, предварительно их зарезолвив через nslookup, но хотелось бы более долговременного решения.

После часа копаний у меня сложилось сумбурное cубъективноe ощущение, что в убунте сегодня есть несколько механизмов настройки сети (/etc/network/interfaces, resolv.conf, NetworkManager, и т. д.), и что если не знать, куда лезть править конфиги, то можно потратить изрядно времени.

Прошу направить в верном направлении.

Спасибо.

добавить дополнительный DNS-сервер для определенного сетевого интерфейса

Специально для определенного интерфейса нельзя, это возможно когда-то будет в networkd (или есть?) или чем-то подобном, или же это можно в какой-то мере обойти с помощью локального dns сервера.
А вот указать дополнительный nameserver достаточно легко. Достаточно указать в «additional DNS servers» в nm (в том числе для vpn подключения), добавить его в /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head или вписать в prepend в /etc/dhcp/dhclient.conf. Но так как ты скорей всего имеешь дело с openvpn, то самый верный способ добавить dhcp-option DNS .... или же сделать push dns на сервере, как и должно быть. Поддержку же с их клиентом нужно отправить прислать тебе нормальный ovpn файл, хотя-бы.

anonymous_sama ★★★★★ ()

Есть кривой проприетарный VPN, который работает извращенным образом через плагин Firefox, но речь не совсем о нем.

Думаю что сначала о нем. Озвучьте название плиз. А то прям интересно стало что же это за чудо при этом работающее через плагин Firefox и создающее доп. интерфейс а под маком даже /etc/resolv.conf меняющее.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Спасибо за решение, anonymous_sama!

Добавил

nameserver 192.168.30.4
в /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head, в принципе помогло.

В ходе гугления узнал о такой штуке как dnsmasq на 127.0.1.1, которая похоже и заправляет всем балом-маскарадом. Я так понял, что ее можно отключить и перейти на более простые решения, но, пожалуй, не буду ничего так радикально менять.

Со вторым вариантом dhclient.conf у меня не получилось (хотя, nameservers добавляются теперь туда из-за resolv.conf), а насчет openvpn - все-таки сильно сомневаюсь, что он тут как-либо задействован.

noomorph ()
Ответ на: комментарий от noomorph

Посмотрел наискосок вроде по рекламе это чисто браузерная фигня. Просто вопросы:
1. А вы уверены что у вас на маке появляется tun интерфейс и более того еще и /etc/resolv.conf меняется?
2. Тоже про винду, у нее конечно не tun, но всетаки что появляется доп интерфейс?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Я уже давно не запускал утилиту на маке, но глянуть в принципе на следующей неделе смогу, думаю. Нет, это не совсем браузерная фигня, там есть специальная программа-клиент. Вот так выглядит: https://goo.gl/images/uu1PAs

noomorph ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.