LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

LTSP Server. Сканирование на клиентах

 , , ,


0

1

Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой. На Linux Mint 18.1 установил и настроил LTSP Сервер. На сервере установил и настроил CUPS И HPLIP для подключения принтеров. И все бы хорошо. Добился установки и видимости принтеров на клиентах. Но вот со сканером ни как не выходит. Небольшое у точнее речь идет о сетевых МФУ производства HP. Конкретно модели LaserJet 127, LaserJet 225 и LaserJet 227. На самом сервере они установились без проблем и печатают и сканируют как положено... А в клиенты прокидывается только принтер... Используется толстые клиенты. В lts.conf прописал SCANNER=true.

Доброго времени суток.

не пиши так, пожалуйста.

Linux Mint 18.1 установил

тоже зря. или ты точно знаешь нафига тебе именно он?

установил и настроил CUPS И HPLIP

CUPS к сканированию отношения не имеет. Как и морда HPLIP по большому счету. Он лишь добавляет библиотеку с драйвером НРшного сканера для SANE. Проверяется scanimage -L и т.п.
Так вот, не знаю что должен делать

SCANNER=true
В lts.conf

(не настраивал сканирование в LTSP), но сетевое сканирование вообще на линуксах реализуется силами того же saned, т.к. он может выступать демоном принимающим запросы от sane-совместимых программ-клиентов по сети. cat /etc/sane.d/net.conf
Т.к. у тебя (а зачем кстати? в чем тогда смысл LTSP? запускались бы программы как и положено с сервера, то и вопрос с расшариванием сканера бы не стоял видимо)

Используется толстые клиенты

видимо на них нужно поставить любую SANE-совместимую программу для сканирования и в вышеупомянутом файле прописать адрес компутера к которому подключен сканер.

mos ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mos

Спасибо за ответ. Не совсем понимаю чем Вам не понравилось приветствие. Ну да ладно. Версию ОС я указал т.к. все же в разных дистрибутивах настройки могут отличаться либо как минимум расположения некоторых конфигурационных файлов. По поводу SCANNER=true. если верить wiki и тому что я правильно ее понял этот параметр отвечает как раз таки и отвечает на работоспособность сканера на терминале ну или точнее возможность его там подключения. А по поводу остального большое спасибо попробую поискать информацию в этом направлении.

AngelNine ()

Вот немного из моих шпаргалок, может что поможет (попробуйте выполнить локально на толстом клиенте, с правами обычного пользователя):

  • scanimage -L — список сканеров. Если ОС видит сканер, а sane нет, возможно бакенд закомментирован в /etc/sane.d/dll.conf. В крайнем случае, создаём пользователю ярлык с xsane -V url.
  • sane-find-scanner — найти локальные сканеры. Если находит только от root, значит не хватает прав.
  • Сканер по-умолчанию можно задать с помощью переменной SANE_DEFAULT_DEVICE, её можно прописать в /etc/environment.

Если так и не получится работать напрямую с толстых клиентов, то можно с сервера расшарить saned по сети.

LeNiN ()
Ответ на: комментарий от LeNiN

Спасибо за ответ. Удалось настроить в принципе все устройства за исключением HP LaserJet 227. Но видимо это связано с тем что ему требуется для работы HPLIP версии 3.17.10. А в терминальниках установлена 3.16.10. Хотя как принтер это печатает. А вот для сканера подразумеваю ему все таки не хватает драйверов. Но это терпимо. Может кому пригодится, страивал по этой статье: http://blog.thomas.pp.ua/?p=410

AngelNine ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.