LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Аварийное завершение Debian

 ,


0

1

Привет всем! Бывают ситуации когда система не корректно выключается, например по питанию сбой и др. После восстановления система работает, но волнует вопрос нужно ли как-то проводит проверку или очистку от прошлого сеанса работы или выполнять какие-нибудь операции?


Ответ на: комментарий от fet4

Тогда могу порекомендовать прочитать про журнал файловой системы.

Postal_Dude ()

man fstab

...

        The sixth field (fs_passno).
              This field is used by fsck(8) to determine the order in which filesystem checks are done at boot time.  The root filesystem
              should  be  specified  with  a fs_passno of 1.  Other filesystems should have a fs_passno of 2.  Filesystems within a drive
              will be checked sequentially, but filesystems on different drives will be checked at the same time to  utilize  parallelism
              available in the hardware.  Defaults to zero (don't fsck) if not present.

...

В любом случае это не хорошо («не корректно выключается»).

Може случиться так, что при загрузке потребуется сделать проверку вручную. Бывают и более тяжелые последствия...

samson ★★ ()
Ответ на: комментарий от fet4

что за система? что за данные?

если есть критичные данные - бекап обязательно. Если нет, то считайте, что все впорядке. Только в fstab правильно выставите последнее поле (1 для rootfs, 2 для остального)

samson ★★ ()

Отключения вызванное обычным сбоем питания компьютера (пропало в доме электричество) не должно вызвать каких-то критических последствий. Разве, могут повредиться те файлы, с которыми была работа и то, чаще всего в случае записи / перезаписи этих же файлов. В этом случае можете не волноваться.

Но если компьютер выключается из-за какой-то системной ошибки / перегрева / негодного блока питания. То в этом случае следует подробно изучить проблему и устранить.

sakikoman ()
Ответ на: комментарий от samson

что за система? что за данные?

В стойке 3 сервера на Debian маршрутизатор, биллинг и нас. Упало т.к. был сбой на УПС по питанию. Все поднялось нормально. Просто интересует целостность системы после вот таких отключений. Думал может есть какие-нибудь процедуры проверки.

fet4 ()

Система сама запускает fsck, так что ничего делать не нужно. Но если сильно беспокоит, можно загрузиться с какого-нибудь livecd и выполнить команду e2fsck -f /dev/sdx.

Kron4ek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Система сама запускает fsck

это определено в /etc/fstab. Может и не запускать.

samson ★★ ()
Ответ на: комментарий от fet4

Псомотрите для начала, что у вас в fstab, все ли разделы проверяются при старте системы.

Ну и что бы быть совсем уверенным, как уже сказали выше, надо прогнать все с fsck, может даже с fsck -f. Грузитесь с live-cd/usb и проверяете. Лично у меня для этих целей загрузка с tftp (net-boot) организована - очень удобно.

samson ★★ ()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fet4

Просто интересует целостность системы

Сферической и в вакууме? Сама-то «система» на ext4 с большой долей вероятности переживает броски по питанию, но вот данные уже конкретных сервисов не всегда.

биллинг

Сильно не нулевая вероятность получить неконсистентные данные в БД, а то и развал её (опять-таки зависит от самой БД).

и нас

зависит от использования, то же что-то пролюбить можно.

Идеальный вариант когда сразу обнаруживается, т.е. полный кирдык, тогда из бэкапа развернуть можно, хуже когда это всплывает гораздо позже через месяц/год...

anc ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.