LINUX.ORG.RU

Asterisk: snmp мониторинг (проблема с res_snmp.so)

 , ,


0

1

Привет, коллеги.

Есть сервер с Debian 9, на нём установленный из репозитория Asterisk Asterisk 13.14.1~dfsg-2. Необходимо мониторить его по SNMP (через zabbix). Проблема в том, что модуль res_snmp.so в этой версии пакета не завезли. При попытке подсунуть версию из пакета для jessie пишет

[Jul  4 10:36:35] WARNING[25198]: loader.c:556 load_dynamic_module: Error loading module 'res_snmp.so': /usr/lib/asterisk/modules/res_snmp.so: undefined symbol: ast_bridged_channel
[Jul  4 10:36:35] WARNING[25198]: loader.c:1090 load_resource: Module 'res_snmp.so' could not be loaded.

При попытке подсунуть res_snmp.so, собранный руками на соседней машине, ругается на то, что модуль был собран с отличными от самого Asterisc опциями сборки:

[Jul  4 11:13:52] WARNING[25478]: loader.c:1005 inspect_module: Module 'res_snmp.so' was not compiled with the same compile-time options as this version of Asterisk.
[Jul  4 11:13:52] WARNING[25478]: loader.c:1006 inspect_module: Module 'res_snmp.so' will not be initialized as it may cause instability.

Что делать, товарищи? Пересобрать на сабжевом сервере астер с модулем не вариант, т.к. круглосуточно идут звоники. С другой стороны мониторинг по snmp необходим.

Что делать, товарищи? Пересобрать на сабжевом сервере астер с модулем не вариант,

Такие вещи как Астер ВСЕГДА должны собираться самостоятельно, причем конфигурироваться под конкретную систему индивидуально, а не брать что-нибудь из реп, и потом плакать «не завезли». Да и очень вам повезло что ни один баг не мешает работать, я постоянно ловил фиксил 2-3 бага в астере при тестовом прогоне.

FeyFre ★★★★ ()

А по теме: разверни где-то такую же систему, скачай такую же версию исходников Asterisk'а, скомпилируй и перенеси на рабочий сервер только одну библиотеку с учётом зависимостей. Не будет простоя

paganmind ()

Что делать, товарищи? Пересобрать на сабжевом сервере астер с модулем не вариант, т.к. круглосуточно идут звоники

На другом сервере аналогичной версии ОС и архитектуры пересобираешь deb пакеты с asterisk ( гугл в помощь, я с rhel работаю, у него rpm ), выбрав при configure то, что тебе нужно. Не забудь поднять версию deb пакета при сборке и/или после установки прикрепить его ( apt pin, ЕМНИП )

router ★★★★★ ()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от paganmind

Сделал так с использованием подмены значения AST_BUILDOPT_SUM через HEX-редактор. (взял строку из вывода команды на «боевом» сервере)

grep -Eao "[0-9abcdef]{32}" /usr/lib64/asterisk/modules/res_xxx

Работает. Всем спасибо, товарищи!

dpronyaev ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.