LINUX.ORG.RU

Замена SNMP для мониторинга?

 ,


0

3

Возник вопрос в выборе средства мониторинга (распределенного кластера). Присматриваюсь к SNMP, но что-то мне оно не нравится. Эдакое чудище из прошлого. Может быть, есть более интересные варианты?

С SNMP немного имел опыт работы. Использовалась одна свободная реализация, которая запомнилась тем, что она работала в зависимости от фазы луны. На одном дистре и с одной версией работает, а на другом дистре и с другой версией - нет. Меняем версию - пашет. Конечно, дело не в самой технологии SNMP, а в ее частной (и очень распространенной) реализации, но все же.

В пользу SNMP говорит то, что вокруг этой технологии существует целый рынок. И конечно, приятно, когда SNMP-оповещания идут прямо на специализированную аппаратуру, отображаясь в виде мигающих лампочек.

Однако, меня интересует SNMP в плане применения в Haskell. Нашел два пакета на Hackage DB. Один из них даже попадал в Stackage. Только такое чувство, что пакеты слегка заброшены.

Почему еще возникает вопрос о поиске замены. Просто есть определенный опыт использования JMX, эдакой альтернативы SNMP, но для мира Java. И даже знаю один случай, где было написано собственное веб-ориентированное средство мониторинга со своим собственным протоколом, которое успешно используется до сих пор.

Так что принято использовать в 2017 году для мониторинга?

★★★★★

а в ее частной (и очень распространенной) реализации

Частная и распространённая реализация - net-snmp. И всё там работает.

AS ★★★★★ ()

SNMP — это оксюморон (Simple и два десятка RFC плохо стыкуются). Мы как-то пытались использовать SNMP из хацкелла несколько лет назад, но в итоге забили болт. Сейчас для мониторинга используем rest api.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

Может, у этого кластера есть встроенные средства мониторинга? На чём построен кластер?

Имитационное моделирование. На нижнем уровне для обмена сообщениями используется Cloud Haskell.

Вопрос еще в том, что в мониторинге должна быть информация из прикладной области, как то: «глобальное виртуальное время». Эту информацию предоставить нижний уровень не может, поскольку не знает о ней ничего. Поэтому нужная собственная прослойка мониторинга

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dave

Я не очень понял что именно вам нужно, но, возможно, prometheus + blackbox_exporter (забирает метрики по tcp, udp, etc) подойдёт. Либо какой-нить statsd (должны быть хаскелепакеты).

В общем, тебе нужно решить три задачи: экспорт метрик, хранение метрик и визуализация. Ну и опционально уведомления (алёртинг)

PS я в мониторинге ноль, кроме es+kibana ничего не настраивал (ну, всякие nagios и прочего что уже не актуально). С Prometheus только игрался в виртуалках.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Как вариант, думаю запустить веб-приложения, а ему через Cloud Haskell передавать актуальную информацию. Тем же образом веб-приложение может передавать команды в обратную сторону. У меня все равно Cloud Haskell

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dave

У нас примерно так же, только вместо CH самописная хрень на zeromq.

P.S. Расскажи об опыте с Cloud Haskell. Я на него поглядывал, но как-то не решился использовать.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я начал использовать Cloud Haskell года полтора назад. В целом, мне понравилось. Удобная вещь. Есть некоторые особенности, правда. qnikst должен быть больше меня в курсе)

На Windows нужно тщательно тестировать, потому что, к сожалению, хаскелевское сообщество больше сконцентрировано на юниксах, а чем сложнее платформа, тем это более выражено

dave ★★★★★ ()

Эдакое чудище из прошлого

Оно хоть не пытается спрятать свою натуру под толстым слоем смузи. Бери snmp и не парься мозг себе и людям.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Laz

Похоже, что ekg как раз то, что нужно. Можно запустить на отдельном узле, а доставлять туда слепок текущего состояния через тот же Cloud Haskell, раз он у меня уже используется

dave ★★★★★ ()

Бери snmp и не кривись. Оно есть у всех (еще не попадалось кинооборудование без него), оно не забивает внутренние логи; оно человекочитаемо и машиночитаемо одновременно (нужны только MIBы). Юзаем повсеместно, шерсть гладкая и шелковистая.

PPP328 ★★ ()