LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подключение нового HDD

0

2

Добрый день (вечер, ночь)!

Помогите пожалуйста. Есть 2HDD на одном OC (Debian GNU/Linux 9.0 (stretch), второй примонтирован в mnt в качестве файловой помойки. Хочу добавить пару физических дисков. Как объединить все диски в один без потери данных?

В хорошо сформулированной задаче — половина ответа. Было бы неплохо описать, что вы хотите в результате, более членораздельно.

Infra_HDC
()

как один из вариантов, посмотри на overlayfs

Elyas
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Хочу чтобы объем увеличить к примеру сейчас 1тб монтировано это в mnt,добавить еще 2HDD и все это объединить чтобы объем стал 5тб.

/dev/sdb1  917G   смонтировано в      /mnt/

goladranec
() автор топика
Ответ на: комментарий от goladranec

на новом диске делаете LVM переносите туда данные со старого /mnt присоединяете старый диск к LVM, маунтите LVM куда хочется.

constin
()

Не то чтобы я собирался вас отговаривать, но если выйдет из строя один из хардов, то инфу тогда вы потеряете на всех трех.

l0stparadise
()

Обычно для этого используют LVM, но можешь попробовать Btrfs, ZFS или RAID. Сохранения данных нигде нет, или с возможной потерей. Суть такова: на свободном месте организуешь LVM, если старый раздел влезает, то копируешь туда целиком, если нет то создаёшь там новую ФС и копируешь туда пофайлово, сколько влезет, освободившееся место присоединяй к LVM, расширяй ФС и так, пока не перенесёшь.

anonymous
()

★★★★

Намекаю, что нерезервируемые пять терабайт информации - бомба замедленного действия. Судя по предыдущим постам ТС, он товарищ не самый опытный и может не осознавать, что он творит.

Впрочем, лишь дружеский совет того, кто бэкапы УЖЕ делает :) Хозяин - барин в данном вопросе.

l0stparadise
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Вообще, если делать регулярный бэкап или еще как-то поддерживать целостность информации, например, как-то распределять её по хостам,то никакие бабахи аппаратуры не страшны. :-)

Infra_HDC
()

Вообще, да. Если информация не настолько ценна, чтобы делать её резервные копии, то может возникнуть подозрение в том, что это не информация, а так, мусор...

Infra_HDC
()

Вообще, да. Если информация не настолько ценна, чтобы делать её резервные копии, то может возникнуть подозрение в том, что это не информация, а так, мусор...

Слышал народ под торенты такое пользует, аргументация в части потери данных «если что перекачаю».

anc ☕☕☕☕☕
()

Чтобы делать бэкапы нужен ещё какой-то диск, который куда-то надо будет монтировать...

imul 😊😊😊😊😊
()

Хочу чтобы объем увеличить к примеру сейчас 1тб монтировано это в mnt,добавить еще 2HDD и все это объединить чтобы объем стал 5тб.

lvm для этого и придумали

samson
()
Ответ на: комментарий от samson

Сейчас я временно сделал через mhddfs. Мучает другой вопрос как лучше сделать объединить несколько хардов? То есть каким способом можно это делать и не бояться потерять все данные если посыпался 1 из хардов??

Прочитал много способов и LVM, raid, программный raid, aufs2.

Подскажите плз!

goladranec
() автор топика

не бояться потерять все данные если посыпался 1 из хардов

для этого есть raid1

вы задачу сформулируйте, что хотите те то?

У вас есть два харда по 6Гб и вы хотите их использовать и не бояться потерять данные, в случае выхода из строя одного из них - так? Тогда собирайте raid1 и lvm поверх него.

Или у вас появился новый хард и вы хотите расширить им раздел? Тогда лучше создайте на нем lvm pv, создайте lv, перенесите туда данные. И далее, по мере необходимости, расширяйте его другими хардами (в том числе и тем, который сейчас у вас используется).

ps: raid не панацея от всех бед, бэкапы никто не отменял!

samson
()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от samson

Как раз на бэкап сервере развернуть все это и хочу. Тоже пришел к мнению что 2х 6тб. в raid 1 + zabbix для мониторинга. Или аппаратный raid? покопался и нашел среди старого железа sata контроллер на чипе Silicon Image Sil3114CTU.

goladranec
() автор топика

лучше soft-raid

аппаратный если только на серьезном железе, не на этом

samson
()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.