LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Отказоустойчивый инет через двух провайдеров

 , , , ,


0

6

Задача: обеспечить отказоустойчивое потоковое вещание видео с раб. станции на винде на сервер на линукс у хостера откуда оно и будет раздаваться. В наличии имеется подключение к двум провайдерам (не прямое а изнутри локальной сети), роутер TL-WR841N, на машинке с виндой есть две сетевые карты.

Погуглив по теме я нашел multiwan для openwrt. Это не совсем то, что хотелось бы, потому что он работает на уровне подключений, т.е. раскидывает сетевые подключения между провайдерами, а хотелось бы, чтобы работало на уровне пакетов. Если провайдер упадет, будет рваться соединение, а через второго провайдера подключение пойдет только когда стриминговый софт переконнектится, и непонятно сколько на это времени уйдет, особенно если провайдер не полностью упадет, а будет сильно тупить. Но, в принципе, лучше чем ничего. Также нашел bonding, но это, как я понял, не про мой случай, так как оно работает с двумя подключениями от одного провайдера.

Что посоветуете? В идеале хотелось бы что-то типа vpn на роутере, который гонит пакеты через обоих провайдеров на сервер с обеспечением переключения, если один будет тупить/упадет.

★★★★★

Я подобное реализовал через зеркалирование трафика на два VPN-интерфейса, идущие через разных провайдеров, но это очень плохой и гемморный способ, хочу проще. Подписался

XMs ★★★★★ ()

как вариант eoip, а поверх него уже bounding. Только хз как надежно это будет работать.

voltmod ★★ ()

На уровне пакетов без VPN не получится, т.к. софт на принимающей стороне, с большой долей вероятности, полагает, что у одного клиента может быть одновременно только один IP.

С VPN есть куча вариантов:

MPTCP
https://github.com/zehome/MLVPN/
https://github.com/greensea/mptunnel

Еще есть готовое решение от OVH Overthebox, но оно завязано на их платные серверы во Франции (но клиентский код открыт).
https://www.ovhtelecom.fr/overthebox/

Я бы попробовал MLVPN на вашем месте, возможно, предварительно инкапсулировав ваш видеотрафик в kcptun, если он использует TCP. Протокол KCP, который используется в kcptun, создан для надежной передачи данных с низкой задержкой, жертвуя общей пропускной способностью канала. Он часто делает ретрансмиссии, чтобы поддерживать постоянную задержку. Его применяют для игр, где требуется высокая отзывчивость и низкий лаг, и для видео он тоже должен подходить.

Только отключите FEC полностью, он вам не нужен, вам нужны только быстрые ретрансмиссии.

ValdikSS ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.