LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Отказоустойчивый кластер proxmox из двух серверов.

 , , , ,


0

1

Добрый день! Заинтересовался данным вопросом, немного почитав, понял, что вариантов не много. Либо два сервера и отдельный корч под какую то nfs, либо репликация данных хранилища с помощью CEPH или DRBD. Так как отдельный корч заводить не охота склоняюсь к второму варианту. Но так как не имел опыта ни с CEPH ни DRBD, хотел узнать, быть может тут кто имел опыт с этими системами? Какую выбрать, какая стабильнее себя ведет, особенно при крахе одной из нод?


Ceph на двух нодах нет смысла держать. Возможно, я бы взял drbd+ocfs2.

post-factum ★★★★★ ()

CEPH на двух нодах держать не только нет смысла, но и не соответствует минимальным требованиям и будет тормозить жутко.

constin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от constin

Тормозить-то не будет, но и отказоустойчивости никакой.

post-factum ★★★★★ ()

Drbd на локальных хранилищах можно на тех же нодах поднять. Но корч - православнее.

К тому же цеф хорошо ест оперативку. Совмещать ноды исполнения и хранения на нем очково.

stave ★★★★★ ()

Если боишься кража нод, кстати, возьми ксенсервер. Он неплохо отрабатывает эти дела. На проксе ха до сих пор как-то бесчеловечен.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

у меня на полигоне задержка сервиса при падении ноды около 5-10 секунд, не вмварь, конечно, но терпимо.

constin ★★★★ ()

«Отказоустойчивость» в первую очередь зависит от радиуса кривизны рук.

Смотри в сторону drbd в режиме primary-secondary + lvm поверх.

ceph на двух нодах а) оверкилл, б) тормоз, в) подвержен split-brain.

anonymous ()

Учти, вся эта репликация хорошо работает только в пределах одной локалки (и желательно десятигигабитной), захочешь географически распределённый кластер (хотя бы между Москвой и Питером) - столкнёшься с приколами.

lizard ★★★ ()

Что такое корч?
Гонял DRBD pri-pri, и поверх нее виртуалки. Норм работало. Миграция вообще класс. Краха ноды не было, был крах дисков - системного и с виртуалками - выбирался.
Будете DRBD делать то юзайте ее поверх хардварного RAID. Для виртуалок будут тормоза, какбэ понятно. ХЗ 10Г сеть поможет с тормозами или нет.

Vlad-76 ★★★★ ()
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vlad-76

Корч - малопроизводительный десктоп, не редко сильно бэушный.

Вот и я начитался про drbd (pri+pri)+ocfs2, и, вроде как, классная штука. Может есть какие то подводные камни в этой реализации, о которых вы можете мне поведать?

Sherman ()
Ответ на: комментарий от Sherman

я юзал LVM поверх DRBD, статья была в интернете на английском. Было хреново из за отсутствия RAID при вылете дисков - кластер обслуживал корп. локалку. Краха нод не было - видимо поэтому я не ощутил прелестей двухнодового кластера c использованием pri-pri. Думаю надежнее pri-sec. Если хотите юзать серьезно - то с исп. drbd можно просесть по iops.

Vlad-76 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vlad-76

Использовать под серьезными нагрузками я это все не собираюсь, в кластере будет два шлюза, файлопомойка и виндровая виртуалка, возможно в будущем добавится еще чего.

Насколько я понимаю, pri+pri нужен тогда, когда идет балансировка+резервирование на нодах, т.е. если работают две ноды, то часть виртуалок работает на первой, а часть на второй, но если одна из нод умирает, то та часть виртуалок просто перебирается на вторую. А если нужна просто живая миграция всех виртуалок между нодами, то в принципе должно хватать pri+sec, верно?

А какую вы, кстати, использовали ФС? И стоит ли заморачиваться при выборе ФС при конфигурации pri+sec? Ведь в таком случае не нужны всякие распределенные блокировки и прочие прелести кластерных ФС...

Sherman ()
Ответ на: комментарий от Sherman

Юзал DRBD+LVM, без к.л. распределенных ФС.
proxmox умеет LVM как шаред сторадж использовать - том LVM активируется только на одной ноде. Виртуалки поверх LVM - один том - одна виртуалка.
Для миграции pri-sec достаточно. Единственное, что виртуалки нужно все (виртуалки либо на одной либо на другой ноде активны) мигрировать, на время переезда запускать DRBD в режим pri-pri. После переезда в обратную сторону - sec-pri
Про pri-pri все верно. У DRBD в любом режиме резервирование данных горячее - это как бы то ради чего drbd и используют. Одна нода умерла - копия данных до сбоя на второй ноде, нужно только запустить сервис. Как бы теоретически.
НО бекапы все равно никто не отменял.
Хотя мне при выходе одного диска DRBD (на двух дисках двух нод делал DRBD) хватило для восстановления DRBD не сбойнувшего диска.
Если бы сейчас делал - то однозначно DRBD поверх RAID (зеркало).

Vlad-76 ★★★★ ()
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 5)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.