LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Поясните про мосты.

 , , ,


0

1

Цель: клиент через tap прозрачно подключается к внутренней сети, привязка ip-mac для сервера не теряется.

На машине есть один сетевой интерфейс, для которого на роутере сделана привязка MAC-IP. На ней же настроен OpenVPN сервер в режиме L2 и мост таким образом:

#br-tap.netdev
[NetDev]
Name=br0
Kind=bridge

#br0.network
[Match]
Name=br0
[Network]
DHCP=yes

#eth.network
[Match]
Name=eth*
[Network]
Bridge=br0

#tap0.network
[Match]
Name=tap0
[Network]
Bridge=br0

Основным интерфейсом становится br0, для которого уже надо делать новую привязку, чтобы адрес остался тот же. MAC моста при ребутах не меняется.

Вопрос такой волнует, если я для eth0 пропишу DHCP=yes, а для br0 эту строку уберу, то на работоспособность моста это как-то повлияет? Не нужны ли будут дополнительные костыли для DHCP. В конфиге openvpn указал server-bridge, чтобы запросы к dhcp-серверу передавались от клиентов.

Сейчас всё работает, но боюсь, что у br0 может смениться MAC после какого-нибудь обновления.

Настраиваю первый раз. В интернете находил примеры для мостов, в которых у самого моста адреса нет, только для сетей без DHCP.

★★★★★

Линуксовый мост это две сущности. Во первых сам мост, коммутирующий кадры между портами моста. Во вторых порт подключения моста к хосту. Обе сущности называются одинаково, именем моста. Мост можно посмотреть с помощью brctl. Хостовый порт можно посмотреть с помощью ip link. По умолчанию хост интерфейс берет мак адрес первого добавленного в мост порта. Но можно задать и свой фиксированный мак. Порты хоста должны быть без ip адресов, иначе они вывалятся из моста. Поэтому dhcp клиент запускать на интерфейсах портов не стоит. Если хост должен иметь подключение к сегменту моста, то ip адрес надо конфигурировать на хост порте моста. Так что текущая конфигурация правильная.

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

Я из-за чего спрашиваю. У меня изначально был только eth0 с адресом 192.168.1.30. Когда задал вот такой конфиг без ребута с перезапуском systemd-networkd, то eth0 остался с адресом и появился br0, который от роутера получил адрес 192.168.1.17. Про работоспособность ничего не скажу, потому что тогда еще не нашел про server-bridge.

Собственно, из-за этого началась каша в голове.

Radjah ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.