LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Планшет для администрирования

, , , ,

1

2

Доброго времени суток

Переодически случается когда экстренная ситуация застает тебя в дороге. Ищу девайс который можно грамотно настроить под кейсы:

- зайти по ssh на удаленный сервер

- подредактировать конфиги/скрипты 10-20 строк

- запустить простенький python/bash локально

- возможность выходить с vpn/tor

- посерфить в интернете

Сейчас под это дело используется телефон (nexus 5) чему я совершенно не рад. Маленький экран, батарея которая после активного использования openvpn + JuiceSSH в течения часа-двух садиться полностью и нужно искать зарядку. Ноут неудобен и часто требует еще где-то с ним сидеть/искать вайфай и т.д.

Кто как решает проблему удаленной работы в экстренных ситуациях?

Последнее исправление: undiabler (всего исправлений: 1)

купи себе Macbook Air не канифоль мозга

shty ★★★★★
()

все как и ты, только телефон для раздачи интернета (если ты нищеброд) и vpn + ssh. хватает на 4-5 часов.

Anoxemian ★★★★★
()

Ноут неудобен и часто требует еще где-то с ним сидеть

А на планшете наверное очень удобно на весу терминалить.

искать вайфай и т.д

nG модем. Можно встроенные в ноут. Можно встроить в ноут.

MrClon ★★★★★
()

11-дюймовый ноут с встроенной сим-картой гораздо правильнее.

Как постоянный пользователь планшета скажу, что он очень полезная вещь, но в режиме чтения почты и небольших ответов. Очень помогает с утра по дороге выяснить кучу вопросов и не тратить на это время в офисе.

Но для администрирования - ни в коем случае. Долго, тяжело, с кучей опечаток админить что-то срочное не получится. Пальцы устанут на наборе третьей команды. При этом риск впечатать лишний пробел в rm -rf ./* огромен. Добавляем сюда просто человеческий фактор при попытке админить критический сервер из неподходящих условий... и можно переплюнуть гитлаб.

alpha ★★★★★
()

Любой sub-ноутбук/umpc.

EXL ★★★★★
()

Эту проблему я решаю высокой квалификацией и недопущением таких факапов.
А в критичных местах всегда дежурит локальный админ.

Если совсем ника — проще купить маленький ноутбук и воткнуть в него сотовый модем и SSD, чтобы не надо было ни сидеть ни искать.

Goury ★★★★★
()

Махбух эйр первых серий купи (на Penryn или Nehalem). Стоит сравнимо с планшетом, апгрейдится до 4-8 гигов памяти и копеечного SSD.

Только охлаждение почистить не забудь.

svr4 ☆
()

Я использую телефон (раздача инета) и либо asus eeepc 900 (debian) либо asus R209HA (пока windows 10). Оба ноута весят около килограмма, работают около 8 часов без зарядки. Телефон в особо тяжких случаях можно от них заряжать. Хотя если еду куда нибудь беру с собой внешний аккумулятор на 20000. Весь комплект (2 ноута, аккумулятор, телефон) выходит на 3 кило и помещается в маленький рюкзачок.

ipwild
()
Ответ на: комментарий от ipwild

Добавлю, в свое время купил планшет Acer W700 думал что буду счастлив, но оказалось что для полноценной работы в консоли или с документами он не удобен. Так что использую его дома как прикроватный и при кухонный комп.

ipwild
()

в 2006м году я делал такие вещи как запустить простенькие скрипты с телефона SE K300i.
многозадачности не было, поэтому чтобы одновременно сидеть и в аське и irc, поднял openfire с гейтами в эти протоколы, и хватало.

bl ★★★
()

Хрен знает насчет тора, но для остального вроде должно хватать андроида, т.е. любого планшета с клавой, симкой и нормальной батарейкой.

thesis ★★★★★
()

Не решаю проблему удалённой работы в экстренных ситуациях, но по-моему, лучше всего будет нетбук, как уже выше написали, с модемом или раздачей интернета с телефона.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

взял для таких задач китайский вендопланшет со съемной клавой - chuwi hi10

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

У меня, как положено, был свежий бекап, всё норм

Goury ★★★★★
()

тебе подойдет ноутбучег от местного бренда на телефонном процессоре.
щас валом всяких iRU && подобных в Эльдораде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

Маки только на картинках видел? На эирах память распаяна на материнке. Ничего ты на них не увеличишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, и флэшку в айфоне тоже не поменяешь, дада. Никогда не замечал, что барыги на авито пихают практически только 128Gb модели?

svr4 ☆
()

Железку не посоветую (планшетом перестал пользоваться после приобретения шестого нексуса), но вот в качестве софта под ведроид рекомендую termux. Оно и годный ssh-клиент (т.к. openssh), и годный локальный баш/питон.

PolarFox ★★★★★
()

Подпишусь ко всем кто высказался выше, «планшет не основное устройство для администрения». У нас админы кому нужен постоянный мобильный доступ пользуют ноуты и всякие мобильные роутеры(может быть и телефон) к ним в предачу.

Кто как решает проблему удаленной работы в экстренных ситуациях?

Были случаи с ябло5s, доступ openvpn, работа в том числе с rdp на вин серваке. Неудобно конечно, но вы же и написали «в экстренных ситуациях», а при учете что сидишь в пабе и наслаждаешься жизнью, вполне норм. :)

anc ★★★★★
()

Ага, и флэшку в айфоне тоже не поменяешь, дада. Никогда не замечал, что барыги на авито пихают практически только 128Gb модели?

[сарказм]Это те которые с антеной для ТВ и тремя симками? Так мы такие еще из первых ябл видели.[/сарказм]

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Смищно пощютиль, такие уже лет 10 как не делают. И кстати больше в ходу были нокЛы, чем айфоны.

А так - флэшка за полчаса перепаивается, и стоит копейки.

svr4 ☆
()

Смищно пощютиль, такие уже лет 10 как не делают.

Открою секрет, но ятелефону еще 10-и нет от роду.

И кстати больше в ходу были нокЛы, чем айфоны.

И те и те. В живую видел несколько яблов с антеннами и т.д. на дальнем востоке ( там китай в «шаговой» доступности). Забавная штука.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну летом будет, не суть. Максимум года 2 эти китайцы с теликами были популярны, потом их сменили хуявеи и прочие зте.

А сейчас вместо них китаесектанты Сяомяовыньсуньоми и прочие Херзу.

svr4 ☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можешь привести пример сервиса, который перепайкой увеличит мне память на моем эйре?

svr4 кстати анон дело говорит, вот мне тоже интересно. Только дополню и не убьет его к хе.. собачим.

anc ★★★★★
()

Хм... А без клавиатуры разве удобно? У меня лично MacBook Air.

ravdinve ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.