LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как изменить размер раздела на Debian 8 с организацией томов SOFT RAID-1 + LVM

 , ,


0

2

Имеется Debian server 8.6. На этапе установки был поднят RAID-1 и LVM. Потом сделана разметка томов, но часть свободного места осталась не размеченной. Для работы сервера большой объём томов не нужен, поэтому разметка и была сделана таким образом. Но теперь возникла потребность задействовать свободное место существующего тома vg0-home и оставшееся свободное пространство RAID-массива. В чем собственно вопрос? Как безболезненно для данных и в удаленном режиме (т.е. на работающей системе, к которой нету физического доступа для загрузки с LiveCD) уменьшить существующий том? А потом, я надеюсь, должно без проблем получиться создать lv-том из всего свободного места, которое появится в vg0. И ещё один вопрос. Можно ли выделять под логические тома LVM-а всё имеющееся место подключенных дисков? Заранее всем ответившим - спасибо.

Опиши поточнее - какие диски, их размер, разметка, свободное место, какая фс у home. Быстрее было бы самому прочитать. Raid можно увеличить, если место на обоих дисках есть. Lvm расширяется уверисерием pv раздела, или добавлением новых в группу, всё наживую можно. Btrfs можно не отключая уменьшить, xfs нельзя уменьшить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для работы сервера большой объём томов не нужен, поэтому разметка и была сделана таким образом.

Каким оброзом? Место свободное где? В VG lvm? Могу ещё раз посоветовать почитать документацию по LVM и возможностям изменения размера у конкретных ФС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и самое главное - ТС сначала протестируй «на кошках», а то потом тут будет очередная тема «я сделал фигню с фс Y и у меня не работает, как вернуть данные»

anc ★★★★★ ()

Если fs ext4, то наживую (примонтированную) её уменьшать нельзя, только offline. Тебе нужно разлогинить пользователей которые есть в /home и отмонтировать его. Далее resize2fs.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

raid и lvm

Диски - SATA. Размечены на 3 раздела: 2 по 20GB и swap. vg0-home имеет файловую систему XFS. Свободного места больше 3TB. Из предложенных Вами вариантов, думаю мне подойдет увеличение PV-раздела, т.к. диски уже подключены к рейду, а размечены неправильно. А с разделом vg0-home, теперь оказывается не всё так просто.

podrugka-2009 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

LVM

Размечено на 2 раздела и SWAP. Свободное место в теме описано - немного на LVM-разделе vg0-home, а остальное на рейд-массиве. Маны по ФС на английском. Хочется просто узнать у опытных линуксоидов каким алгоритмом действовать при добавлении свободного места к существующим разделам, т.е. сначала изменить нижний слой, а потом саму ФС.

podrugka-2009 ()
Ответ на: комментарий от anc

Тестрование настроек на сервере

Спасибо за совет, но где взять столько денег, чтобы купить 2-й выделенный сервер у хостинг-провайдера? В данный момент живых данных ещё нету, он к ним как раз и подготавливается. А под «данными» имелась ввиду установленная ОС, которая и позволяет настраивать её в удалённом режиме :)

podrugka-2009 ()
Ответ на: комментарий от ArcFi

raid и lvm

С мануалами не всё так просто, т.к. они расчитаны на манипуляции со своими разделами, т.е. без учёта RAID-массивов. А у меня LVM поверх зеркального рейда, таких man-ов нету.

podrugka-2009 ()
Ответ на: Тестрование настроек на сервере от podrugka-2009

Эх, всему учить надо. Виртуалка на своем десктопе/ноуте/etc. Да и просто на живой железке какая под руку попадаться можно проверить. На прод сервере производить изменения на живую без предварительных тестов, это только ССЗБ-ны делают. И они потом как писал выше создают темы «памагите» :)

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: raid и lvm от podrugka-2009

Создай на существующем сейчас свободном пространстве рейд-массива еще один raid1, на нем pvcreate, затем vgextend — таким образом все свободное место окажется внутри lvm. Дальше lvcreate/lvresize как хочешь. Насчет уменьшения vg0-home уже все сказали, добавлю только, что с resize2fs морочиться не обязательно — lvresize с ключом -r изменит размер ФС как нужно.

dexpl ★★★★★ ()
Последнее исправление: dexpl (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.