Помогите увидеть общую картину. LDAP без домена.
Несколько дней ковыряюсь, в голове много понятий, и они выстраиваются в общую картину. Без этого перебор разных мануалов не дает результата.
Что понятно.
Что LDAP - это служба каталогов, в которой хранятся данные о логинах и паролях (в частном случае, а вообще, могут храниться любые данные). Служба каталогов предоставляет данные всем, кто обратится и подтвердит свою подлинность. Подлинность свою можно подтвердить через kerberos (еще варианты??) - протокол взаимной проверки подлинности. Kerberos настраивается на контроллере домена (может ли настраиваться без домена?), и каждый хост, который входит в домен, получает билет от kerberos. Именно таким образом подтверждается подлинность каждого хоста в домене.
Если моя картина верна, то каким образом мне лучше решить такую задачу:
1. Несколько компов в локальной сети, не в домене. На большинстве компов (на centos 7) нужна авторизация через ldap (openfire, asterisk, redmine). Возможно ли поднять ldap-сервер без поднятия домена, но с возможностью авторизации пользователей с этих компов на общем ldap-сервере?
2. В этой же локалке есть терминальный сервер на win7 (знаю, что решение не лучшее, но решение работает, трогать не буду). Возможно ли, при подключении пользователей по удаленке, перенаправлять авторизацию на ldap-сервер?
3. Домен сам по себе не нужен, компы внутри локалки, стоят за шлюзом. Нужен ldap.
4. Почему хочу без домена. Поднимала домен на Samba 4, но то kerberos отвалился, компы не доступны, а плюсов LDAP’а так и не увидела. smbldap-tools установила, но не разобралась, в верном ли направлении иду, то ли это, что нужно для решения задачи.
5. Если моя картина не верна, как в домене на Samba 4 настроить ldap - пните в направлении поиска по каким-то тегам…