LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Конфигурирование exim4

,

1

1

Товарищи, привет.

Впервые конфигурирую почтовый сервер и появилось пару вопросов. Точнее несколько почтовых серверов.

• есть ли возможность создать custom конфигурационный файл, который бы при update-exim4.conf собирался в общий конфиг?
  • нужно ли настраивать TLS?
  • можно ли посредством только exim'а сделать так, чтоб на один из серверов приходили ответы на reply-to поле?

Из того, что уже сделано: DKIM, DMARC, SPF, HELO, почта доставляется на mail.ru, ukr.net, gmail, yandex

Спасибо.

есть ли возможность создать custom конфигурационный файл, который бы при update-exim4.conf собирался в общий конфиг?

Не вкурил, ты хочешь, чтоб на выходе был один файл, а не кучка? Тогда самый простой путь dpkg-reconfigure exim4-config, некст некст некст, где-то в конце он спросит сплитить или нет. Разумеется есть соотвествующая опция, но я её не помню.

нужно ли настраивать TLS?

В смысле? Если ты ничего не ломал, то из коробки у тебя межсерверное взаимодействие будет с TLS (через starttls), ибо так сейчас принято по дефолту.

Если ты про авторизованных пользователей, то тогда поясняй чего ты спрашиваешь. Отдельный tls порт желателен, но и starttls будет достаточно. Про sasl можно не морочится - не все клиенты понимают.

можно ли посредством только exim'а сделать так, чтоб на один из серверов приходили ответы на reply-to поле?

MX понятия не имеет, без дополнительной эзотерики был ли это ответ на reply-to или просто письмо. Нюансов много. Поэтому лучшее, что можно сделать это все письма на определенный адрес направить на определенный сервер называется это manual route.

zloelamo
()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 1)

А вообще лучше выкинуть нах этот update-exim4.conf и написать свой exim4.conf с нуля. Это совсем не сложно, зато будешь лучше понимать как это работает. Конфиг exim в дебиане буквально изгажен макроподстановками и нечитаем без опыта.

zloelamo
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Не вкурил, ты хочешь, чтоб на выходе был один файл, а не кучка? Тогда самый простой путь dpkg-reconfigure exim4-config, некст некст некст, где-то в конце он спросит сплитить или нет. Разумеется есть соотвествующая опция, но я её не помню.

Не, немного не так. Есть папка conf.d, есть файл exim4.conf.template, а я спрашиваю, есть возможность создать какой-то eximPriority.conf значения из которого перетирали бы значения из предыдущих конфигов и шли в финальный конфигурационный файл:

Configuration file is /var/lib/exim4/config.autogenerated

В смысле? Если ты ничего не ломал, то из коробки у тебя межсерверное взаимодействие будет с TLS (через starttls), ибо так сейчас принято по дефолту. Если ты про авторизованных пользователей, то тогда поясняй чего ты спрашиваешь. Отдельный tls порт желателен, но и starttls будет достаточно. Про sasl можно не морочится - не все клиенты понимают.

Проверяю на mxtoolbox и там мне пишет

smtp	   mail3.domain.tld	Warning - Does not support TLS.

MX понятия не имеет, без дополнительной эзотерики был ли это ответ на reply-to или просто письмо. Нюансов много. Поэтому лучшее, что можно сделать это все письма на определенный адрес направить на определенный сервер называется это manual route.

сформулирую немного иначе) Есть 3 почтовых ссервера, можно сделать так, чтоб только один принимал почту (всякие abuse, postmaster, fbl), но при этом, чтоб он принимал всю почту, то есть и ту, которая уйдет на два предыдущих сервера..

guusr
() автор топика

А вообще лучше выкинуть нах этот update-exim4.conf и написать свой exim4.conf с нуля. Это совсем не сложно, зато будешь лучше понимать как это работает. Конфиг exim в дебиане буквально изгажен макроподстановками и нечитаем без опыта.

Ты, наверное, говоришь о exim4.conf.template? Да, согласен, там хлама много, но мне пока нужно просто сделать так, чтоб все работало, а там уже дальше буду глубже копать..

guusr
() автор топика
Ответ на: комментарий от guusr

а я спрашиваю, есть возможность создать какой-то eximPriority.conf значения из которого перетирали бы значения из предыдущих конфигов и шли в финальный конфигурационный файл:

А чем update-exim4.conf.conf не устраивает? Он для этого и сделан. Вписываешь любое нужное значение макроса сюда. Эта беда вызовом бинарника update-exim4.conf складывает конфиг с template, а на выходе дает готовый exim4.conf. Или ты exim4.conf.template правил? Тогда это не кошерный с точки зрения debian подход. Этот файл правят мейнтейнеры.

Проверяю на mxtoolbox и там мне пишет

Ну ок, значит не включено. Надо пялиться в результирущий конфиг и пытаться понять какой макрос надо выставить, чтоб включить. Ну или ключики надо нагенерить. http://www.exim.org/exim-html-current/doc/html/spec_html/ch-encrypted_smtp_co...

сформулирую немного иначе) Есть 3 почтовых ссервера, можно сделать так, чтоб только один принимал почту (всякие abuse, postmaster, fbl), но при этом, чтоб он принимал всю почту, то есть и ту, которая уйдет на два предыдущих сервера..

Ну это проще. Проверь это уже должно работать. Насколько я знаю эту дебиановскую лапшу, то у тебя из трех серверов конечной точкой приземления трафика будет тот MX, у которого самый высокий приоритет в DNS. Есть нюансы, в частности внутреннее имя MX и прочее, но скорее всего у тебя уже так и есть: один является конечной точкой, а два других просто пересыльщики, которые у себя почту будут только временно держать в случае недоступности главного.

zloelamo
()

И да, чтоб тестировать smtp не надо разных левых утилит:

telnet mx.example.ru 25
helo server
mail from: mnu@example.com
rcpt to: foobar@example.com
data
Subject: Ashalay mashalay!
From: Izzia <mnu@example.com>

Shalom
--
mnu
.

Заголовки типа Subject и From это уже тело письма (после команды data), их можно пропускать. Это я так, для красоты.

Есть ряд перлоскриптов, которые такое тестирование автоматизируют, но для начала самому в телнете пообщаться с сервером это самое то. Заодно станет понятно что там работает и как.

zloelamo
()

В общем, создал конфиг, можешь взглянуть и сказать все ли учел и может сразу будет видно, что там не так? gist

guusr
() автор топика

Да почти ничего не учел :).

Возьми сгенеренный update-exim4.conf конфиг и пройдись по нему внимательно. Там конечно жесть из-за макросов, но по-крупному видно что к чему.

А конкретно этот конфиг делает очень маленькую работу, но выставлять его в интернет в таком виде нельзя.

Нет никаких acl проверок кроме rcpt, нет pbl, dnsbl листов, нет проверки на вирусы (а это неплохо было бы).

Helo проверки заткнуты в rcpt. Можно в принципе, но зачем.

Ну и самое главное, что нет проверки кому куда можно писать. Т.е. ты сделал так называемый открытый релей. Любой человек, может написать через тебя любому. Спамеры это очень любят.

zloelamo
()

Сделал по этой [urk=http://www.lissyara.su/articles/freebsd/mail/exim dovecot postfixadmin/]статье. Если с блеклистами еще мне понятно, то как сделать закрытый релей? Еще вопрос такой, как мне с вторичных мейл серверов сделать перенаправление на основной, чтоб принимать почту? (только чтоб один мог принимать) Свой конфиг на гисте обновил. Сорян, в релеи вообще не вьезжаю.

guusr
() автор топика

то как сделать закрытый релей

Сверять кому можно через тебя отсылать и куда. В частности в лысярском конфиги есть relay_to_domains - это список доменов для которых ты будешь принимать и обрабатывать трафик (а в первом конфиге такого не было). Лысярский конфиг вообще неплох. Много пояснений, нет мусора.

Еще вопрос такой, как мне с вторичных мейл серверов сделать перенаправление на основной, чтоб принимать почту?

В терминах MX нет первичных и вторичных, есть приоритет. Если у тябя в DNS 3 записи MX, с весом 5,10,20, то почта попав на 10 или 20 будет перенаправлена на 5. Это внутренняя логика в dnslookup router http://www.exim.org/exim-html-current/doc/html/spec_html/ch-the_dnslookup_rou...

Или я не понял вопроса. Ты про smarhost сейчас?

Свой конфиг на гисте обновил.

Чей-то не похоже.

Сорян, в релеи вообще не вьезжаю.

Лучше въезжать.

zloelamo
()

Сверять кому можно через тебя отсылать и куда. В частности в лысярском конфиги есть relay_to_domains - это список доменов для которых ты будешь принимать и обрабатывать трафик (а в первом конфиге такого не было). Лысярский конфиг вообще неплох. Много пояснений, нет мусора.

так, вроде бы сделал, что нужно было. Повытягивал в свой конфиг то, что нужно?

В терминах MX нет первичных и вторичных, есть приоритет. Если у тябя в DNS 3 записи MX, с весом 5,10,20, то почта попав на 10 или 20 будет перенаправлена на 5. Это внутренняя логика в dnslookup router http://www.exim.org/exim-html-current/doc/html/spec_html/ch-the_dnslookup_rou... я не понял вопроса. Ты про smarhost сейчас?

Окей, значит схема получается такая, что прием сообщений я делаю только на MX с весом 5, на MX с весом 10 и 20 я делаю только отправку сообщений, ведь входящие будут пересланы на MX 5, верно?

Чей-то не похоже.

https://gist.github.com/aLkRicha/4adac00915641fa7a03d67dcd1fe479b цени ^^

guusr
() автор топика

ведь входящие будут пересланы на MX 5, верно?

Да, будут, но только для этого домена.

так, вроде бы сделал, что нужно было. Повытягивал в свой конфиг то, что нужно?

Я про твой первый конфиг - он был открым, а лысярский на вскидку неплох, хотя я разумеется не сильно вчитывался.

zloelamo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.