LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Синхронизация календаря между телефоном и компьютером

 , , ,


0

3

Добрый день. Мне пришла в голову мысль о том, что можно использовать Syncthing для синхронизации файлов календаря в какому-нибудь формате между компьютером и телефоном на Android. При этом у меня нет точной картины того, как это реализовать. Я раньше пользовался Syncthing и без проблем настрою собственно синхронизацию. На компьютере предполагаю использовать Lightning, он позволяет импорт календаря формата .ics. Нужна программа под Android, которая тоже умеет работать с .ics, и которой можно скормить файл календаря, лежащий в директории, отслеживаемой Syncthing. Пожалуйста, подскажите, как лучше всего это сделать. Заранее спасибо.

★★

Зачем изобретать велосипед? подними у себя caldav-сервер owncloud там или baikal.

ptah_alexs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Не имея гарантий того, что компьютер всегда онлайн, мне хотелось бы синхронизацию по типу Syncthing - равноправные устройства, обмен инфой при возможности. Вроде, сервера такого не позволяют.

Norong ★★ ()
Последнее исправление: Norong (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Norong

Они так и работают. Календарь хранится локально на каждом устройстве и периодически синхронизируется с сервером.

ptah_alexs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Здорово. Owncloud мёртв, Nextcloud в репозитории Debian Stable ещё не завезли, Baikal там тоже нет. Для этих целей подойдёт любой Caldav-сервер? В репозиториях я нашёл Davical. Можешь что-нибудь про него поведать?

Also, какую программулину на Android для работы с этим посоветуешь?

Norong ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

У меня owncloud, caldav-sync + стандартный календарь андроида.

ptah_alexs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Спасибо, комбинацию caldav-sync + стандартный буду иметь в виду. А что там с безопасностью? Логин/пароль есть где задать/куда вводить?

Norong ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

может работать через ssl, логин/пароль есть, как же без этого.

ptah_alexs ★★★★★ ()

Насколько понимаю, вариант с календарем Google, синхронизирующимся с аккаунтом Google, был исследован и отвергнут?

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Исследован и используется, но подсознательно тянет на moar контроля. Не найду простого метода - заброшу, не настолько нужно.

Norong ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

Интересует точно такой же вопрос. Удалось что-нибудь найти?

Тут https://www.reddit.com/r/privacy/comments/3w24ex/is_there_something_to_sync_y... предлагают syncthing'ать календари в текстовом формате ICS, и для Linux рекомендуют orage, который хранит настройки в этом формате (а не просто экспортирует в него). Не очень удобно для тех, у кого что-то помимо xfce, но зато работает.

Как я понял, syncthing не умеет объединять изменения одного файла (типа git merge), но в случае конфликтов он переименовывает более старый файл, чтобы это можно было сделать вручную.

Остаётся найти программу для Android, которая тоже умеет напрямую работать с таким файлом. Я пока на нашёл, но якобы есть односторонние варианты синхронизации ICS->Android (см. по ссылке выше).

Как вариант, можно поднять простой caldav сервер, и работать с ним (в интернетах рекомендуют baikal), но это уже будет не распределённая система.

ioctl ()
Ответ на: комментарий от ioctl

Честно говоря, я некоторое время погонял Гугл-Календарь, а потом понял, что на компе-то мне это и не надо, и стал использовать локальный календарь телефона.

Norong ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

потом понял, что на компе-то мне это и не надо

На всякий случай напишу, что накопал на настоящий момент. Для автоматического импорта-экспорта календаря в Android есть так называемые программы адаптеры, которые гоняют те же файлы ICS через WEB по протоколу CalDAV, и вроде даже в обе стороны. Я не смог найти такую, которая бы просто писала в файл (но запостил несколько фичреквестов).

Однако, найдено следующее решение: для Android поставил программу Offline Calendar и создал чисто локальный календарь, который виден системной программой календаря. Эта программа Offline Calendar также предлагает скачать Calendar Import Export, которая умеет импортировать и экспортировать в файл по запросу. Этот файл уже можно открывать из Linux и импортировать обратно (удалось добиться не только добавления, но и удаления событий), только надо в настройках отключить всякие вольности в формате файла, а то будут непонятки.

Конечно, есть некоторое неудобство по запуску импорта/экспорта после записи календаря в Linux/Android, но для не очень активного редактирования сгодится.

ioctl ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.