LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Astra Linux Domain и USB-накопители с NTFS

 ,


0

1

Здравствуйте!

Админю Astra Linux Domain (Astra Linux 1.4 SE), завел компьютеры в домен. Пользователей создаю с дефолтными настройками, но делаю дополнительно членами групп fuse, floppy и disk. Все флешки зарегистрированы в домене по серийному номеру, но при подключении накопителя и попытке смонтировать от пользователя, не имеющего прав root, появляется сообщение об ошибке монтирования и недостатке полномочий. При этом на той же машине при входе под локальным пользователем накопитель монтируется без проблем (используется ntfs-3g).

Как дать пользователям домена возможность монтировать USB-накопители, отформатированные в NTFS, без предоставления прав суперпользователя? Вариант с FAT32 не интересует, там всё работает, однако, часто портятся имена файлов. Нужно решение именно для NTFS.

регистрацию носителей в нулевом контексте делали?

Cogniter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

группу disk

А эти пользователи не смогут затем сделать fdisk любому диску? Или dd if=/dev/zero of=/dev/sda

http://www.togaware.com/linux/survivor/Standard_Groups.html

The disk device nodes are group accessible to disk so that programs that need access to them will set their group ID to be disk. This group has write access to all the raw disk devices (/dev/hd* and /dev/sd*), so assigning users to group disk is both dangerous and a security risk.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Права доступа на файл самого диска в dev выставляет root. Я бы на твоём месте просто проверил на тестовой машине.

l4gfcm ★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Господа, проблема решена благодаря специалисту из РУСБИТЕХа.

Решение: при регистрации Flash-накопителей с NTFS на уровне Astra Linux Domain в поле «Режим доступа» нужно вместо 0 указать 770. Кроме того, каждому пользователю нужно явно задать нижний мандатный уровень как нулевой. Да, в утилите fly-admin-smc он и так показывает, что у пользователя нижняя метка нулевая, но всё равно эту операцию нужно проделать вручную.

Примечание: права на доступ к устройствам ОС получает в момент авторизации пользователя. После изменения настроек в домене нужно перелогиниться, тогда все заработает.

Примечание 2: Лучше вообще не использовать носители с не-EXT'овыми ФС.

dunmaksim ()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

"... каждому пользователю нужно явно задать нижний мандатный уровень как нулевой. Да, в утилите fly-admin-smc он и так показывает, что у пользователя нижняя метка нулевая, но всё равно эту операцию нужно проделать вручную..."

Этот пункт планируют пофиксить или останется на долгие годы?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.