LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Объясните по поводу Jingle relay nodes

 ,


0

1

Объясните по поводу сабжа. Если я правильно понял, то это решение для обхода NAT на для Jingle. Так вот, хочу для теста попробовать поднять его на рабочем сервере. Но документации крайне мало.

Так вот, вопросы:

1) Как поднять серверную сторону? На данный момент на рабочем сервере ejabberd используется. Желательно недопущение использования данного сервиса третьими лицами (кто не авторизован на данном сервере). Если вообще никак, то могу для теста поднять другой jabber-сервер, если с ним легче.

2) Какие клиенты поддерживают? Желательно те, которые поддерживают xep-0313. Но для теста можно и без него (по слухам, jitsi поддерживает, но странно, почему 0313 не поддерживает).

Если я правильно понял, вам это нужно для звонков.

Я эту задачу решил с помощью STUN+TURN сервиса и стороннего плагина для prosody, который сообщает пароль от TURN-сервиса. Конфиги здесь. Насчёт авторизации клиентов релею - нужно разобраться и протестировать конкретную связку, но протокол и реализации сервиса TURN это умеют.

Проверял работоспособность видеозвонков через свой сервер на Jappix, JSXC, Jitsi, они работают. Но вот XEP-0313 нигде там нету (в jitsi это сам не проверял, но вы сами утверждаете, что это так). Ещё для тестирования звонков есть классное тестовое веб-приложение, которое делает свою работу гораздо надёжнее вышеупомянутых навороченных штук.

В XEP-0278 как-то очень радужно расписывается, насколько сабж лучше TURN, и насколько проще сабж развернуть, чем TURN, однако как-то слабо верится :) Под Prosody реализации сабжа нет, насколько я вижу.

P. S. А всё от недостатка бабла, отваливаемого сообществом на разработку софта!

Andrey_Utkin ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.