LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопрос про DNS

, ,

0

1

Если вдруг случится, что все глобальные сервера имен упадут, но у самых хитрых останется айпишник гугла...

...будет ли гугел работать как раньше, тоесть открывать линки, найденные по запросу, или же он вовсе обрабатывать запросы не сможет?

И давно тебя это беспокоит? :)

То, что лежит в кэше гугла, открываться по идее будет, почему нет. А прямые линки - нет.

Harald
()
Ответ на: комментарий от Harald

Почему нет? Как оно работает? И в кеше гугла, наверное, весь интернет лежит, включая твои личные переписки.

unt1tled
() автор топика

Результатом работы гугла является URL страницы. Если DNS исчезнет, твой браузер не сможет перейти по этому URL.

(Я даже не беру в расчёт тот факт, что сама страничка гугла вообще ни разу не самодостаточна и использует ресурсы с кучи поддоменов, для разрешения каждого из которых нужен всё тот же DNS, так что в реальном мире при таком сценарии и сам гугл не откроется.)

intelfx 👍👍👍
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

у самых хитрых останется айпишник гугла

8.8.8.8?

h578b1bde
()

Который из айпишников гугла? Их там в каждой стране по 20 штук

upcFrost
()
Ответ на: комментарий от intelfx

(Я даже не беру в расчёт тот факт, что сама страничка гугла вообще ни разу не самодостаточна и использует ресурсы с кучи поддоменов, для разрешения каждого из которых нужен всё тот же DNS, так что в реальном мире при таком сценарии и сам гугл не откроется.)

У гугла наверняка есть свой локальный резолвер для внутригугловских клиентов, и этот резолвер может быть настроен (скорее всего, так и есть) разрешать свои домены напрямую у сервера, хранящего зону, т.е. минуя корневые серверы DNS.

Deleted
()

Я думал ты про то, что гугл не сможет сформировать сформировать страницу без работающих DNS.

Какая разница, какие ресолверы есть у гугла, если весь ресолвинг выполняется на стороне клиента?

ТС писал, что он хитрый и сохранил адрес гугла. Думаю, можно считать, что он сохранил все адреса, которые нужны для работы гугла с его стороны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Цимес та в том что 8.8.8.8 это адрес dns сервера, а в ОП посте говорится что все, нет ВСЕ! dns упадут. Без него интернет просто не будет работать.

А так да DNS это распределённая система и отказ даже большей части этой системы не приведёт к коллапсу всего интернета а только той части которая хранила записи на упавших серверах, и даже это не возможно так как есть куча зеркал.

itn
()

идея в том что клиент пробивает у себя 8 8 8 8

, который тоже не будет работать, т.к. не работают корневые DNS.

Deleted
()

процитируй про ВСЕ )))

Если вдруг случится, что все глобальные сервера имен упадут

Алсо, «айпишник гугла» — это айпишник сервера гугла (т. е. результат nslookup google.com) или 8.8.8.8?

intelfx 👍👍👍
()

все глобальные, а не все. Я так понимаю, речь про корневые. Смысл в том, что корневые упали, но у тебя есть 8 8 8 8 где 100500 кешей

targitaj 👍
()

Ну понятно. Не быстрей бы было гуглу работать не с URL, а с IP, и сам адрес показывать только для пользователя, раз уж борятся за миллисекунды открытия страниц? Типа если адрес недоступен, то и хрен с ним, не покажем название, но сайт откроем все равно.

unt1tled
() автор топика

На счет IP гугла, я имел в виду сам поисковик, а не их DNS.

unt1tled
() автор топика

Надо ещё учитывать что доступ к вэб сайтам происходит по доменному имени а не по айпи, так что без hosts не обойтись.

itn
()
Ответ на: комментарий от itn

доступ к вэб сайтам происходит по доменному имени а не по айпи

но почему это так и так ли это на самом деле? ведь имеем неиллюзорную потерю времени

unt1tled
() автор топика
Ответ на: комментарий от unt1tled

Потому что на 1 ip может быть несколько сайтов.

и так ли это на самом деле

Возьми снифер и посмотри как работает http.

xtraeft
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

Для современного вэба ip не нужен, т.к. есть domain name, если dns не будет то и вэб перестанет существовать. На одном ip может быть сколько угодно сайтов и только по domain name можно на них зайти.

// Ваш КО

itn
()
Последнее исправление: itn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

та знаю я что это такое, сам нираз настраивал, забыл просто

unt1tled
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.