LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Настройка DNS

 ,


0

1

Есть своя локалка 192.168.1.0, она болтается за роутером 192.168.1.1. На нем настроен инет через VPN провайдера и все хорошо.

Есть рабочая сеть, к которой тоже надо подключаться через PPTP. На ноуте настраиваю pptpclient, к сети подключаюсь, получаю ip 10.10.76.100, шлюз 10.10.76.1. За этим шлюзом рабочая сеть 192.168.76.0 с маской 255.255.252.0. Прописываю маршрут до этой сети, все замечательно ходит-пингуется... НО!! чтобы обращаться к компам рабочей сети по имени, мне нужно использовать ДНС рабочей сети. Прописывать его в resolv.conf не хочется, т.к. соединение не постоянное.

Вопрос: можно ли как-нибудь настроить так, чтобы при обращении по имени компа с суфиксом (comp11.sharaga.ru) запрос отправлялся к днс рабочей сети 192.168.78.20?

З.Ы. Просьба сильно не пинать, поиском пользоваться умею, но что-то не могу подобрать ключевых слов.

Мне из дома может понадобиться максимум 3-4 машины с работы по имени. Тупо прописал их в /etc/hosts.

Если нужно плотно работать с именами - то проще поднять локальный днс у себя и стянуть зону, либо настроить форвардинг запросов.

strangeman ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от strangeman

не могу быть уверен что ip машин в локальной сети останутся неизменными, поэтому не хочу писать в hosts. Хочется более красивого решения ))) этож линупс :)

Пока начал курить форвард запросов. Спасибо за наводку.

menefis ()

как вариант поднять на ноуте свой собственный ДНС и прописать в нем днс ответственный за зону.

Spinel ()

Всем спасибо за участие :)

Решилось добавлением опции usepeerdns в параметры подключения. По сути ДНС рабочей сети прописываются в resolv.conf автоматом, чего и хотелось.

Идея с запросами к ДНС по суфиксу имени компа оказалась совсем не нужной в моей ситуации.

menefis ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.