LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Обновление мира gentoo на древнем железе

 ,


0

1

Можно ли как-то сделать, чтобы

emerge -uDNav world

обсчитывался более быстрым процом, например по SSH? А то нетбук, сами понимаете, пока просчитает что у него там в мире, быстрее повесишься. Предложите варианты в студейу, плз.

Ответ на: комментарий от devsdc

distcc как я понял чисто для компиляции на другом компе, а мне нужно ещё прогнать перед этим что вообще нужно компилировать. Это тоже занимает очень немало времени на древняке. Поправьте меня, если в distcc как-то можно emerge обернуть (а именно выхлоп пакетов для сборки), но сдаётся мне, что нет. Как я понимаю distcc лишь удалённое использование gcc, что к emerge по сути отношения не имеет в прямом виде.

DiversantBivnev ()

У тебя проходит портаж по локальному дереву, так что не выйдет. Не думаю, что скорость твоего сетевого подключения выше, чем у SATA.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Так то оно понятно. Но по сути в общем виде надо удалённо прогнать make.conf и мир с локальными use-флагами просто на более быстром проце. Разве нет для этого средств/костылей? Наверняка что-то придумано.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Ага, выдергиваешь хард, подключаешь к более шустрому компу, загрузаешься с флешки, chroot, emerge -uDN world

kir64 ★★ ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Нету для портажа таких костылей, только если ты будешь среду сборки и дерево держать удалённо, собирать на своё железо удалённо, получать бинари на выходе. ИМХО, не стоит.

Лучше подходи с другой стороны: делай rsync exclude, удаляй сирот.

Я вот перешёл на paludis, дерево считается быстрее.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

делай rsync exclude, удаляй сирот

Можно поподробней, не догнал слегка. Что rsync-ом гнать?

А на paludis что-то не тянет. Тем более только из-за древнего проца на него лезть. На десктопе то и emerge не напрягает.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Смысла не понимаю. Так то exclude я частенько делаю, когда что-то не собирается (пока ебилды следующие не подскочат и не соберётся). А в данном случае что это даст? emerge же быстрее от этого не станет.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

когда что-то не собирается

Ты читал вообще?

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Что-бы синхронизировать локальное дерево с копией дерева на мощном сервере вовсе не нужно передавать все дерево целиком. Я думаю, что технически возможно сделать rsync дерева и всех файлов которые влияют на вычисление зависимостей на мощный сервер, а потом запустить расчет зависимостей на том сервере, результаты вернуть и напрямую сообщить emerge необходимые пакеты.

Напоминает haskell-updater он сам по себе решает какие пакеты нужно пересобрать, а потом запускает emerge.

zinfandel ★★ ()

Допустим архитектуры на обоих железках одинаковые(x86/x86 или amd64/amd64)

1. Экспорт корня по NFS на более мощное железо
2. ROOT=/path/to/mounted_root_from_netbook PORTAGE_CONFIGROOT=/path/to/mounted_root_from_netbook emerge -uDN world --with-bdeps=y

Если нет - уже сложнее будет, хотя в случае amd64(мощное железо)/x86(слабое) решение достаточно простое по понятным причинам.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zinfandel

Дело не в этом. Обновляется-то дерево с нормальной скоростью, но если исключить некоторые категории, то рассчёт зависимостей - самое слабое место - будет считаться быстрее.

Bfgeshka ★★★★★ ()

Сделай копию рута на более мощную машину (например, с помощью LVM-снапшота и rsync), сделай chroot, обнови систему, собери заодно бинарные пакеты и настрой BINHOST, таким образом не нужно будет компилять на нетбуке.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Спасибо тебе, добрый человек. Помню что Pinkbyte в генте шарит, а тут вполне себе простое и изящное решение.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Не ССЗБ, а очень кошерная и годная система. По большому счёту не так и надо мне обновляться. 2 года жил без обновлений, но мало ли что.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от anonymous

:) Шина не позволит работать шустрее диска. Ни латенси, ни пропускная способность дисков никак не решат вопроса того сколько может пропускать бит шина. Так вот у IDE/PCI-2.х максимум это 133 MB/s для синхронного чтения/записи. С учетом того, что у SSD нет особого лимита для рандомного чтения/записи, то лимит также будет в 133 МБайта/секунду. Что ненамного выше хорошего (среднего) относительно бюджетного современного HDD.

gh0stwizard ★★★★★ ()

Таришь /, несешь на новую шуструю машинку, там chroot'ишься и делаешь что надо, после чего таришь новый корень и несешь обратно. Опасаться всяких -march=native

kawaii_neko ★★★★ ()

Кстати, зависимости считаются долго из-за конфликтов в твоих поставленных пакетах (а также их количества). Применяй emerge --depclean -av и прочие трюкачества для уменьшения размеров пакетной базы. Обычно проще тупо пересобрать все из stage 3 - удивишься, как emerge -avuND world быстро выполняется.

kawaii_neko ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

ситуация1: нужно считать маленький файл. hdd нужно спозицинировать головку, прежде чем его считать, ssd нет

ситуация2: нужно считать много маленьких файлов, hdd не повезло, он позиционирует головки по всему блину взад вперёд, когда ssd читает их один за другим как ни в чём не бывало

в обоих случаях hdd соснул и привёл к долгому ожиданию, когда ssd нет, хотя утилизация шины в обоих случаях околонулевая. как же так?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ssd нет
ssd читает их один за другим как ни в чём не бывало

Это тебе домашнее задание на дом. Узнать, что творится внутри HDD чтобы прочитать файлы. Hint: track-to-track & full stroke.

хотя утилизация шины в обоих случаях околонулевая. как же так?

У тебя видимо в прошлом была какая-то карма с HDD. Частично все проблемы с latency у HDD решает ОС посредством дискового кэша. Еще одно ДЗ о том как устроен дисковый кэш в линуксе. Hint: write through.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

write through

hint: write значит «запись» и не сработает на чтении незакешированых данных(подтянуть ин яз тебе на домашнее задание). а поскольку речь про десктопы, кэш может быть вовсе вытеснен в неподходящий момент

Узнать, что творится внутри HDD

дорогой господин, вы работаете в wd или seagate и не боитесь делиться тут свединими и попасть под nda?

Random access
ssd: time Typically under 0.1 ms
hdd: Ranges from 2.9 (high end server drive) to 12 ms (laptop HDD)

просто признай, что ты нищеброд, и ты пытаешься остудить припекание рассказами о ненужности ssd

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ясно :)

Перейдем к делу. Ты сам подключал хоть раз SSD в древний комп, вот как раз с PCI-2.х, проц пенек от силы третий и шина/память на 400МГц от силы? Заметил, что после этого все работает как на современном Core i7? Или ничего не заметил? :)

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

все работает как на современном Core i7

это твои фантазии, я такого не писал

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

кошерная и годная

Я про нетбук. Гента кошерна (у самого на обоих хостах), но это ж надо упороться ее на нетбук..

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Ну а что тут такого? Была калька. По вполне, думаю понятным причинам, калька была подпилена до генты. По сути сейчас тоже кальку поставил. Но не бинарями едиными. Суть есть гента. Да и вообще мне калька изначально больше всяких бубунт понравилась во всех смыслах.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Ну у меня обычная гента (ставилась из stage3 и на текущем, и на старом хосте). Меня она радует, но в основном на новом проце.

DeadEye ★★★★★ ()

От себя ещё добавлю, что сделал bind-mount с десктопного /var/tmp/portage на нетбучный путь. Ибо через NFS оооочень медленно та же банальная распаковка проходит.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

У меня у самого gentoo стоит на asus 1011cx. Ибо именно этот дистрибутив единственный, кто позволяет моему нетбуку работать, а не тупить

nero_aida ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Я не давно собрал для acer 720

Все нормально, просто нужен ведомый компьютер иногда в роли которого выступает домашний ноут.

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Через NFS вполне нормально собрать обновившиеся пакеты десктопом за ночь. Поставил на сборку и спишь себе спокойно.

DiversantBivnev ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.