LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Несколько вопросов по автоматической группировке хостов в заббикс

 


0

1

1. Заббикс умеет при авторегистрации (не обнаружении, а имено регистрации). Раскладывать хосты по группам на основе регекспа? 2. После удаления хостов из заббикса они заново не проходят регистрацию, почему? 3. Как правильно инициировать перерегистрацию хостов (скажем при изменении правил авторегистрации)? 4. Почему некоторые хосты при заданной в условии группе сыпятся не в неё, а в discovered hosts?

В документации нет, на оф. форуме тоже тишина. Может был у кого опыт?

★★

1. В агентах 2.2 есть поддержка параметра HostMetadata. На основе этого можно сделать пачку правил авторегистрации и распихать по группам и шаблонам.

2. Как происходит регистрация? Через правила автообнаружения? Тогда надо подождать.

3. Удалить хост и перезапустить агент/дождаться пока отработает правило автообнаружения.

4. Не некоторые, а все там появляются. Хосты появляются в твоей группе и discovered hosts. ИМХО, это фича, а не баг. Лично мне удобно, когда новые хосты и там тоже отмечаются.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

1. Спасибо, пробовал делать просто по хостнэйму - не прокатило: т.е. просто создаю действие авторегистрации, в нем условие «Имя узла сети содержит ^197», в операции «Добавить в группы узлов сети: 197 Москва». Однако все узлы проходящие авторегистрацию сыпятся в группу discovered hosts, а не в нужную. Попробую по метадате.

2.Регистрация происходит авторегистрацией (не обнаружением), т.е. агент деплоится SCCM'ом с нужным конфигом на клиента, после чего сам регистрируется в заббиксе.https://www.zabbix.com/documentation/ru/2.2/manual/discovery/auto_registration Ждал, второй раз авторегистрация не происходит.

3. Перезапускать агент/службу не пробовал, но сам по себе не появляется (большинство клиентских машин виндовые).

4.Спасибо, так и думал но логики не понял (хостов много сотен) :)

phoen ★★ ()
Ответ на: комментарий от phoen

1. Если хосты валятся только в группу Discovered, то похоже это правило регистрации первое в списке. Переделай/удали дефолтное правило и сделай своё. Хотя я неуверен, что регэкспы поддерживаются в именах хостов. Попробуй вместо ^197 указывать просто 197.

Если компания крупная и есть регионы, то можно ещё и через прокси распихать и задать условия.

У меня есть пачка крупных клиентов, которым я поставил отдельный прокси и специально сделал под клиента шаблоны с зависимостями. Очень удобно. Если лежит клиент вместе с прокси, то из-за зависимостей на dashboard показывает, что проблема в прокси.

А есть хоть одна активная проверка, чтобы агент сам подключался и показывал своё присутствие?

Deleted ()
Последнее исправление: WiZ_Ed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

В том то и дело что есть, будем разбираться.

Спасибо за ответы и наводки :)

А кстати был опыт построения хайлоад баз для заббикса? Пока из всего созданного наиболее работоспособным кажется master-master реплика percona server + ucarp для обеспечения отказоустойчивости.

phoen ★★ ()
Ответ на: комментарий от phoen

Опыта не было.

Знаю, что для highload использовают партиционирование.

А по отказоустойчивости можно статью посмотреть на хабре в блоге заббикса.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.