LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

FreeBSD 5.4. Ядро при загрузке просит указать rootdev (вида ufs:ad2s2a).


0

0

Сабж. root'ом у меня является ad2s2a, который из биоса не виден (мама старая и винт (hdc) сама не воспринимает, поэтому есть еще и маленький винт (hda), с которого происходит загрузка).

Итак: есть hda1 -- раздел с линуксовыми ядрами и GRUB, hda2 -- раздел, который во freebsd монтируется как /boot (он же ad0s2a). С ad2s2a взят файл /boot/boot (x86 bootsector), и заброшен на hda1. Далее он используется в качестве chainloader'a.

Загрузка: врубается GRUB (с hda1), загружается "chainloader /boot/freebsd/boot" (тот самый x86 bootsector freebsd), управление передается на ad0s2a (который hda2), в дело вступает loader (/boot/loader), он рисует чертика, а по прошествии 10 секуно спокойно грузит ядро. Ядро нормально грузится, определяет устройства, и, когда приходит время подмонтировать "/", оно спрашивает "а какой раздел ты хочешь видеть "/". Приходится писать "ufs:ad2s2a", тогда все берет и нормально грузится.

Ничего страшного, в принципе -- грузится она редко (так как загрузившись работает и работает) и набирать "ufs:ad2s2a" меня сильно не напрягает. Но все-таки хочется взять это и настроить. Просто что-бы было. Неприятно, что что-то не работает...

у /boot/loader есть такой параметр, как rootdev. Так вот, при попытке его задать через set rootdev="ad2s2a", loader заявляет, что я неправильно указал диск (из биоса ведь диск не виден -- ядро должно загрузиться и его обнаружить).

Если задать в /boot/loader.conf rootdev="ad2s2a", то при запуске loader'a (перед появлением чертика) пишется что-то типа "неправильный параметр в конфиге".

Итак, какие будут конструктивные предложения?

★★★★★

Re: FreeBSD 5.4. Ядро при загрузке просит указать rootdev (вида ufs:ad2s2a).

Все, решил проблему. Нужно было указать в /boot/loader.conf:

vfs.root.mountfrom="ufs:ad2s2a"

Harliff ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.