LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

grub


0

0

Добрый день или вечер :).

grub 0.97 Подскажите пожалуйста зачем впринцыпе нужен _stage1_5? Нет я понимаю что он нужен stage1 для доступа к файловой системе где расположен stage2, но вот я ради чистоты эксперемента сделал : 2-ва винта: hdd1 - 1 Gb hdd2 - 8 Gb

в биосе первый грузиться hdd1 соответственно он в grub-e hd0. На нём небольшой раздел размером 200 мбайт на ext2 где расположен каталог с файлами /boot/grub/stage*. на hdd2 установлен linux. example - грузимся с fdd: install (hd0,0)/boot/grub/stage1 (hd0) (hd0,0)/boot/grub/stage2 p (hd0,0)/boot/grub/menu.conf. menu.conf трогать не будем я думаю все его наизусть знают.

Перезагрузка и воля, менюшка с выбором ОС выбираем линукс и грузимся. Меняю файловую систему на hd0 с ext2 на reiserfs перезагрузка и опять всё работает. Делаем root(hd0,0) и он говорит что fs reiserfs. Меняю на xfs опять перезагрузка и опять всё работает и опять он увидел xfs. Или я чего то не понял. Зачем в grub-e при компеляции пакета создаётся поддержка этих файловых систем если я так понимаю stage1 их прикрасно видит?

Вопрос номер 2: Изначально hhd2 - 8 Gb стоял первый на загрузку в биосе и на него устанавливался линукс. Потом добавил ещё один винт (1Gb) и сделал его первым на загрузку. Теперь когда гружусь в grub с первого винта (hd0) делаю: root (hd1,0), kernel (hd1,0)/boot/vmlinuz root=/dev/hda1, boot. То при загрузке ОС обнаруживаю что второй винт (hdd2) это hda, а первый (hdd1) это hdb. Почему так. Ведь в биосе по другому. Или он делает что то типа map только неоднозначно ?

Заранее благодарен.

anonymous

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.