LINUX.ORG.RU

Статьи «Desktop»

Активные теги:

 , ,

Делаем любой терминал (и не только) выпадающим в системах на базе X11

Делаем любой терминал (и не только) выпадающим в системах на базе X11

Привет, ЛОР.
Многим знакома концепция выпадающего терминала, например yaquake или tilda.
Однако, простым скриптом можно сделать любой терминал (например, xfce4-terminal) выпадающим. Ограничения именно на терминалы нету – можно запускать таким образом почти любое приложение. Описанный в статье способ работает только на Xorg.

( читать дальше... )

 , ,

ann_lortemp2
()

Синхронизация часов с местоположением

Привет, ЛОР.
А ты замечал, что в современных телефонах, будь то Android или iOS, после перелёта в другой часовой пояс – часы автоматически синхронизируются по времени местной сети?
Как известно, во всех современных ноутбуках, пригодных к использованию (это Fujitsu, Lenovo ThinkPad и некоторые Dell/HP) – есть LTE модем. Почему бы нам не использовать его для определения часового пояса после пробуждения ноутбука?

( читать дальше... )

 , , , синхронизация времени

ann_lortemp2
()

Syncthing: ваше личное, децентрализованное и свободное облако

Syncthing — это свободный P2P‑инструмент синхронизации файлов между вашими устройствами без централизованного облака и подписок. Данные остаются у вас, ключи — у вас, инфраструктура — тоже у вас.

Это обзорная статья, написанная, чтобы дать читателю представление о технологии. Здесь нет конкретных команд для запуска и технических деталей. Вместо этого я предлагаю читателю установить Syncthing и самостоятельно попробовать его на практике.

( читать дальше... )

 , , ,

wandrien
()

Пакет RPM AnTuTu для РЕД ОС и Альт

Пакет RPM AnTuTu для РЕД ОС и Альт

На официальном сайте бенчмарка AnTuTu есть для скачивания файл DEB, а RPM |нету. Я создал rpm и адаптировал и протестировал для РЕД ОС 8 mate и Альт 11 Gnome.

( читать дальше... )

 , ,

jura12
()

pdflatex → lualatex: почти бесшовный переход

Простейшая шапка для документа, ориентированного на русскую типографику. Проверено на дистрибутиве TeX Live 2025. Кодировка по умолчанию юникодная.

( читать дальше... )

 , , , ,

Evgueni
()

Sway и другие WM: улучшаем QoL

Всем привет. В этой статье я хотел бы поделиться набором рецептов, которые позволяют реализовать некоторые мелкие фичи в WM. Эти фичи обычно есть из коробки в DE вроде KDE, но переезжающие на WM о них особо не задумываются. Между тем их наличие повышает удобство работы. Я фокусируюсь на Sway, которым пользуюсь с момента выхода 1.0-alpha1, но большинство этих рецептов должны подойти и к другим WM, даже не обязательно использующим Wayland.

( читать дальше... )

 ,

Lrrr
()

Восстанавливаем индексацию KDE Baloo для каталогов на внешних носителях

KDE Baloo не индексирует файлы, которые расположены на других файловых системах за пределами домашнего каталога, в частности, если каталоги Загрузки, Видео и Музыка находятся на внешнем жёстком диске, а из домашнего каталога на них указывают символические ссылки (симлинки). Предлагаемое решение состоит в том, чтобы заменить символические ссылки на Mount-mapping. Баш-портянка, приведённая ниже, автоматизирует этот процесс.

( читать дальше... )

 , , , ,

Set440
()
: Тонкие заголовки окон у клиент-декориуемых gtk3-приложений (15 комментариев)
: Исправление шипения PulseAudio (44 комментария)

Как установить deepinscreenshot в linux Debian 12, Ubuntu 24, Linux Mint 22.1, LMDE 6

Жил-был лучший скриншотер для Linux - deepinscreenshot до 2019 года. Потом произошло его слияние с проектом от тех же ребят - deepin-screen-recorder, который забросили (скорей жив, чем мёртв - вышел апдейт на предыдущей неделе).

Слияние получилось крайне неудачное: мало того, что там баги (не сохраняет толщину линий геометрических объектов от предыдущего сеанса), неудобные хот-кеи, которые можно нащупать только методом тыка, так ещё и кнопки интерфейса не прорисовываются (в штатном пакете Debian 12), так что, можно сказать, проект погубили.

Ниже инструкция (может кому пригодится) - как можно скомпилировать deepinscreenshot в Debian 12 из исходников, взятых из предыдущего Debian 11. Понимая принцип, примерно также можно сделать и для Ubuntu 24, Linux Mint 22.1, LMDE 6:

0. mkdir ~/deepinscreenshot
1. cd ~/deepinscreenshot
2. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/dtkwm/dtkwm_2.0.12-3.dsc
3. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/dtkwm/dtkwm_2.0.12.orig.tar.gz
4. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/dtkwm/dtkwm_2.0.12-3.debian.tar.xz
5. sudo apt-get install pkg-kde-tools libmtdev-dev libstartup-notification0-dev libxcb-util0-dev qtbase5-private-dev qtmultimedia5-dev qttools5-dev-tools
6. dpkg-source -x dtkwm_2.0.12-3.dsc
7. cd dtkwm-2.0.12
8.  sudo debuild -us -uc -b
9. cd ..
10. sudo dpkg -i libdtkwm5_2.0.12-3_amd64.deb
11. sudo dpkg -i libdtkwm-dev_2.0.12-3_amd64.deb
12. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/deepin-screenshot/deepin-screenshot_5.0.0-1.1.dsc
13. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/deepin-screenshot/deepin-screenshot_5.0.0.orig.tar.gz
14. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/deepin-screenshot/deepin-screenshot_5.0.0-1.1.debian.tar.xz
15. dpkg-source -x deepin-screenshot_5.0.0-1.1.dsc
16. cd deepin-screenshot-5.0.0
17. sudo debuild -us -uc -b
18. sudo dpkg -i ../deepin-screenshot_5.0.0-1.1_amd64.deb
Перемещено Zhbert из desktop

 , ,

Windows
()

Работающий ждущий режим с NVIDIA + Slackware (NoSystemd)

TL;DR: все идеально работает, но нужно прописать параметр и создать скрипт.

( читать дальше... )

 

MOPKOBKA
()

Запуск CDE в Hyperbola GNU/Linux-libre

Для старта CDE обычно используется dtlogin. Однако с ним в Hyperbola GNU/Linux-libre есть небольшая проблема, если выставить его запуск в openrc, то почему-то он запускается раньше tty, соответсвенно переключения между tty и даже выключение компьютера становится затруднительным.

( читать дальше... )

 ,

vbcnthfkmnth123
()

Развёртывание и базовая настройка LibreChat

Нельзя не заметить, что небольшое, но очень дружное сообщество LORa феноменально мало пишет о достижениях и возможностях «народного хозяйства» с очень плодородных полей открытых LLM (large language model), и всего опенсорсного с этим связанного. Сегодня я расскажу вам о LibreChat.

Что такое LibreChat

LibreChat – это платформа с открытым исходным кодом, во многом копирующая интерфейс ChatGPT, и взаимодействующая с различными LLM (как открытими локальными, так и большими коммерческими, через api). По сути, это клиентское приложение, которое позволяет общаться с LLM, предоставляя при этом множество дополнительных функций.

( читать дальше... )

 librechat, litellm, , ,

mamina_radost
()

Alacritty + Zellij: идеальное сочетание для терминала

Alacritty — быстрый и минималистичный терминальный эмулятор с поддержкой ускорения через GPU. Я попробовал много разных терминалов. Меня в принципе устраивал и Konsole, но он объективно подтормаживает и трудно кастомизируется. Из современных я пробовал Ghostty, Kitty, Wezterm, но у них всех недостатки. Они тянут слишком много зависимостей, а также запускают скрипты на Python или Lua. В Alacritty же нет ничего лишнего. И отдельно напишу, что он поддерживает более стабильный (как покосившийся сарай, который, тем не менее, падать не спешит) X.Org. Единственным его недостатком является отсутствие лигатур.

( читать дальше... )

 ,

rtxtxtrx
()

Установка FreeDOS в DOSBox-X

Установка FreeDOS  в DOSBox-X

FreeDOS — свободная операционная система, совместимая с MS-DOS.

Приведу пару примеров использования. Компании Dell, HP и Lenovo производили и поставляли персональные компьютеры с предустановленной операционной системой FreeDOS, так как это снижает общую стоимость компьютера по сравнению с предустановленной ОС Windows. Также FreeDOS устанавливается на современные ноутбуки ASUS и Samsung.

Этот метод установки использует загрузку Freedos 1.4 Legacycd.

( читать дальше... )

 ,

vbcnthfkmnth123
()

Пользовательские сервисы OpenRC: инструкция по применению

Как я уже писал раньше, в систему инициализации OpenRC недавно добавлена возможность запускать сервисы в пользовательской сессии. В этой статье я покажу, как этим пользоваться, на примере pipewire в Alpine Linux.

Что было раньше

Раньше в пакете с pipewire поставлялся (и до сих пор поставляется) скрипт /usr/libexec/pipewire-launcher, который предлагалось прописывать в конфиге sway. Особенность этого сетапа в том, что после остановки Sway все запущенные им в background процессы оставались висеть в памяти, и перед последующим запуском их предлагалось прибивать с помощью pkill. Не говоря уже про полное отсутствие логов, их не было.

( читать дальше... )

 , , ,

Lrrr
()

Гитара + Linux + СПО: быстрое руководство 2025

Рассмотрим сначала базовую задачу — как играть, при использовании преимущественно СПО. Про запись гитары, и про коммерческое ПО - возможно, будет отдельно.

Итак, у вас есть гитара, и вы хотите использовать компьютер как гитарный процессор для нее, вместо гитарного комбика. Что надо знать, актуальный список пунктов на 2025 год:

( читать дальше... )

 , , ,

James_Holden
()

EasyEffects не нужно, или PipeWire для продвинутых: часть 5

Расширение стереоэффекта для динамиков ноутбука

Предыдущие части:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

( читать дальше... )

 , ,

James_Holden
()

Настраиваем для браузера несколько выходов на внешние прокси и удобно переключаемся между ними

Почему не VPN

Как выяснилось, очень неудобно когда включив на компьютере VPN оказывается, что половина сайтов отказываются работать там, куда он ведёт. В голову пришла идея, что если бы в каждой вкладке браузера были свои уникальные параметры соединения, это был бы идеальный вариант.

Суть решения

Дело в том, что мне нравятся Google Chrome и Microsoft Edge, но вот беда, нормально работать с прокси они не умеют. Поэтому, проведя некоторые изыскания, я смог создать рабочий конфиг на основе privoxy и плагина для упомянутых браузеров Proxy SwitchyOmega.

privoxy обеспечивает socks5-соединение, а Proxy SwitchyOmega даёт возможность менять параметры подключения в любой момент, в том числе – автоматически по выбранному шаблону, при этом может работать с несколькими внешними прокси.

( читать дальше... )

 , , , ,

unclestephen
()
: nnn и иконки (17 комментариев)