LINUX.ORG.RU

С какого типа устройств вы обычно посещаете ЛОР?

 ,


0

1

Интересно выяснить, умер десктоп или всё ещё шевелится.

  1. Десктопный компьютер478 (65%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Ноутбук382 (52%)

    ***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Смартфон221 (30%)

    ***************************************************************************************************************************************************

  4. Планшет42 (6%)

    ****************************

  5. Одноплатный компьютер (Raspberry Pi, Beaglebone, etc)13 (2%)

    ********

  6. Другое7 (1%)

    ****

Всего голосов: 1143, всего проголосовавших: 733

>>> Проголосовать

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Интересно выяснить, умер десктоп или всё ещё шевелится.

Не дождёшься!

mord0d ()

Десктоп. И он будет жить ещё долго, потому что мощнее.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()

Сделайте множественный выбор.

question4 ★★★★★ ()

Обычно захожу с ноута (десктопа не имею). Когда работал на офисе, то по дороге туда-обратно заходил со смартфона.

EmgrtE ★★★ ()

Зачем голосование, когда есть статистика?

KennyMinigun ★★★★★ ()

Интересно выяснить, умер десктоп или всё ещё шевелится.

Эм, как вообще можно думать что устройство названное «записной книжкой», способно вытеснить «рабочую станцию»?

Ну по конкретике: Если хочется производительность, причем без шума - это не ноут, ноут не может не шуметь при нагрузках, а десктоп вполне может, да, создаётся впечатление что ноуты столь же быстры как дестопы, почему бы и нет?

На блонкотах и браузерах и прочем это действительно так, сейчас даже намного более слабые чем компы arm-смартфоны уверенно выдают 60fps в OpenArena - т.е. создастся впечатление что они не уступают компам - вот так же создаётся впечатление о ноутах...

Но вряд ли кто-то например для гейминга выберет ноут, или для видеорендеринга.

Так же не встречал что бы серьезный софтвер-девелопмент (речь про офисы) использовал ноуты, вернее они там используеются конечно, но не как основная машина. По крайней мере там где работал я.

Ну т.е. ноут это такой полукомп для ютубинга, серфинга, возможости автономной работы, но только для этого... А воспринимать его как замену дестопа, это всеравно что жить в доме на колесах и нахваливать его автономность и современность и заяснять про эти плюсы живущему в обычной старой доброй недвижимости :)

bonta ★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Эм, как вообще можно думать что устройство названное «записной книжкой», способно вытеснить «рабочую станцию»?

Рабочая станция - это пережиток из конца 20-го века, когда связь вообще и сети в частности находились в зачаточном состоянии. Сейчас мысль о, например, сборке проекта непосредственно на устройстве разработчика ничего кроме недоумения вызывать не может.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас мысль о, например, сборке проекта непосредственно на устройстве разработчика ничего кроме недоумения вызывать не может.

ашотакова

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Три... нет, четыре работы назад у нас в команде был расхожий мем «ноутбук Рона Гафни». Рон был говнокодером разработчиком и на претензии «сукабля, не работает/не собирается/не ставится» любил отвечать «а у меня на ноутбуке всё ОК, сами вы ЛГБТ».

Проект должен собираться на билд-системе, в окружении однозначно определённом и воспроизводимом. У себя локально девелопер может для мелкого тестирования собирать что угодно, но единственный критерий правильности коммита - это CI/CD и никаких «а у меня всё работает». Это почти всего касается, реально есть очень мало задач, требующих от устройства инженера каких-то серъёзных характеристик. У нас в проекте у инженеров ноуты 16 гиг/8 ядер, для мелочей этого хватит, а какой-то настоящей нагрузки на них и не планируется. Чтобы набрать git push 16 гиг достаточно, а остальное произойдёт само, за тысячи километров от.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а кто будет проверять воспроизводимость билд системы

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Её гарантирует ответственная за это специально обученная обезъяна. С одной обезъяны отчета добиться гораздо проще, чем с 20 девелоперов. Обезъяну могут звать релиз-инженером или девопсом или даже тестером, в зависимости от того, за скольких человек она должна работать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас мысль о, например, сборке проекта непосредственно на устройстве разработчика ничего кроме недоумения вызывать не может.

Да-да,поэтому сидя на офисных стационарных компах,я всегда работал на своей домашней мощной рабочей станции, через ssh -xc или rdp, благо скорость сети позволяла делать это с настолько незначительными лагами что минусы этих лагов не перекрывали плюсов - в том что можно было прийти домой и работать дома и на выходных, как-будто в офисе,или же наоборот в офисе полисать свои фотки например - куда лучше чем гуглофото и подобное через веб интерфейс, т.к. имеешь богатый интерфейс десктопа.

Т.е. хорошее сетевое подключение и белый айпи это прям шик.

А на счет сборки моё мнени и да и нет. У нас тоже была такая хрень что отправляешь проект на ABF (automatic build farm) он собирается, прогоняются тесты, если они прошли появлялась кнопка о возможности пуллреквеста. Но это имело ценность или в по завершении итерации (перед реквестом) или когда сборка на локальной машине была бы слишком долгой.

Но если работаешь над компонентом и умеешь компилять именно компонет (без потребности пересобирать огромный проект на каждом шаге компиляции) - то именно сборка где-то в другом месте, отличном от устройста разработчика - будет вызывать недоумение.

bonta ★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Но если работаешь над компонентом и умеешь компилять именно компонет (без потребности пересобирать огромный проект на каждом шаге компиляции) - то именно сборка где-то в другом месте, отличном от устройста разработчика - будет вызывать недоумение.

Это синдром саахрикту. Ключевое - не размер проекта, а воспроизводимость окружения. Компонент, волшебным образом оказавшийся привязанным к окружению разработчика имеет отрицательную ценность. А брать с каждого подписанную кровью клятву, что всё собрано как положено, а не как удобно - немного суетно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну а как отлаживать? как ходить дебагером. Или так же на удаленной машине запускать? Это же не удобно.

Второе - разве как раз не ценность распределенных а не в одном месте сборок в том что код получится живой, а не работающий в тепличных условиях?

bonta ★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

а как отлаживать?

Отлаживать, конечно, удобнее локально. Когда это возможно, по крайней мере.

разве как раз не ценность распределенных а не в одном месте сборок в том что код получится живой, а не работающий в тепличных условиях?

Нет. Код не должен быть живым, влажным или шелковистым. Он должен быть воспроизводимым и работать в условиях, определяемых ТЗ, спецификациями или иными документами.
А выяснения, почему у Васи локально все работает, а после опакечивания его творения теряются пути или ещё какая хрень происходит - это прямые потери времени и денег. Почему я и говорю про отрицательную ценность.

Deleted ()

Ну где, блин, опять мультивыбор? Я примерно в равных долях хожу с двух десктопов, одного ноутбука и мобильника.

Мне кубик бросать?

P.S. Десктоп жив, и ещё успеет простудиться на похоронах некоторых своих могильщиков.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Да-да,поэтому сидя на офисных стационарных компах,я всегда работал на своей домашней мощной рабочей станции, через ssh -xc или rdp, благо скорость сети позволяла делать это с настолько незначительными лагами что минусы этих лагов не перекрывали плюсов - в том что можно было прийти домой и работать дома и на выходных

Но ведь можно просто синхронизировать код в офисе и дома через git.

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Да, но чето как-то работал как описал. Возможно еще один плюс был - везде чувствовал себя как дома :)

bonta ★★ ()

десктопный ноутбук

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

воспроизводимость окружения

Как раз сейчас работаю в команде, где большая часть сборки происходит у разрабов локально, а билд-ферма только помогает им собирать код (собирая библиотеки с нужными флагами и уже за пару-тройку дней до релиза сами приложения). Я говорю «им», потому что я не разработчик на основном ЯП, а devops/nix developer. Окружение на 100% воспроизводимое благодаря использованию nix + nixpkgs pin + nix version pin, ещё ни разу не было, чтобы у разраба работало, а на гидре (билд-ферме) не работало.

Самое смешное, что в контексте опроса я с вами согласен – ноута вполне достаточно для сборки небольших кусочков проекта, которые сейчас отлаживаются.

balsoft ()
Последнее исправление: balsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta

Так же не встречал что бы серьезный софтвер-девелопмент (речь про офисы) использовал ноуты, вернее они там используеются конечно, но не как основная машина.

последние ~6 лет использую ноут в качестве основной, или единственной, машины, то же самое делают сотни моих коллег, в серьезном софтвер девелопменте, в офисе. уже во второй конторе то же самое. обе конторы делают десктоп софт, используемый миллионами пользователей. то же самое вижу в большинстве других контор. ЧЯДНТ?

waker ★★★★★ ()

Захожу с curl’а. Собираю личные данные и потом сливаю их через p2p

elonmusk ()
Ответ на: комментарий от elonmusk

а какие-тут личные данные есть? Ни фоток, ни реальных имен, у большинства даже ссылок на их соцсети/блоги нет :(

bonta ★★ ()

Почему выбор не множестенный?

Десктопный компьютер, Ноутбук, Смартфон, Планшет

Все четыре, причём последние три в относительно равных пропорциях. Десктоп пореже.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Зачем голосование, когда есть статистика?

@maxcom, можешь собрать? Было бы интересно увидеть графики.

@Shaman007, а на qrator оно отображается?

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jollheef

как в статистике отличить десктоп от ноутбука

Harald ★★★★★ ()

С какого типа устройств вы обычно посещаете ЛОР?
Одноплатный компьютер (Raspberry Pi, Beaglebone, etc)

Что будем делать с такими людьми когда перепись закончится?

IPR ★★★★★ ()

Интересно выяснить, умер десктоп или всё ещё шевелится.

Я вот очень боюсь смерти десктопа, а то буду городским сумасшедшим, и юзать в 2050 году десктопы которые давно устарели. А люди будут косится, и вертеть свои зонды с нейроинтерфейсами...

VarfolomeyKote4ka ()

надо же, подтвердили

Harald ★★★★★ ()

умер десктоп или всё ещё шевелится

Чё ему станет то? Десктоп и ноуты какбы вообще не пересекаются по применению. Я имею в виду у нормальных людей, а не мамкиных хакиров с «ноутами для учОбы».

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

какой тред подняли.
сёрфинг?
расскажи это моему ноуту с 12vCPU, 32GB ram, EVO 970 plus 1TB на 100500k айопсов.

system-root ★★★ ()

Чаще всего - ясен пень - десктоп. Изредка - планшет (особенно если лень компьютер включать). Ну, а если в командировке или поездке - с ноутбука.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Ты лучше скажи, что делать с теми, кто со смартфона на ЛОР ходит? Это ж как в глаза народ долбится?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Ноут, смартфон - Firefox.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Зачем голосование, когда есть статистика?

Как отличить десктоп от ноутбука? А планшет от смартфона? Кроме того, кучу сайтов в «мобильной» версии невозможно читать — приходитсяподменять агент и ОС.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

последние ~6 лет использую ноут в качестве основной

Монитор, я надеюсь, внешний?

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Для более прозрачного сбора статистики? Аудитория известна, алгоритм прост и понятен.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Nokia 3410

С телефона допотопного.

Jaga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

расскажи это моему ноуту с 12vCPU, 32GB ram, EVO 970 plus 1TB на 100500k айопсов.

А экран какой?
Клавиатура?
Парочку ЖД на N терабайт каждый помещает?
И ради чего ты столько бабла переплатил?

Kroz ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta

Эм, как вообще можно думать что устройство названное «записной книжкой», способно вытеснить «рабочую станцию»?

Привычные ноутбуки у нас называют ноутбуками, на западе все их называют лаптопами.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Монитор, я надеюсь, внешний?

позапрошлый ноут использовал прямо так, без внешнего монитора. но с тех пор как эпол испортил клавиатуру - приходится с внешним обычно, да. иначе через внешнюю клавиатуру 15" экран слишком далеко.

waker ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)