LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения yarovar

Про бэкдоры в опен-сурсе, из интервью Дурова

Форум — Talks

В интервью Такеру Карлсону Павел Дуров рассказал о попытке FBI встроить бэкдор в клиентскую часть Телеграма путём рекомендации разработчикам использования в ней неких опен-сурсных tools, которые как предполагает Дуров, могли содержать бэкдоры! Что это за tools он так и не сказал… Будьте бдительны!

 , , , ,

mydibyje
()

Проприетарный дестктоп на QNX 6.5

Галерея — Скриншоты

QNX 6.5 датируется 2010 годом, и система все еще развивается. Но начиная с 6.6, оболочка Photon считается deprecated и удалена из системы. Версии qnx7 и qnx8 в свободном доступе найти не удалось вовсе.

Установка полностью в текстовом режиме, не совсем интуитивная, но если читать все что пишет установщик (ну или нажимать всегда F1), то все проходит успешно. После установки система сразу предлагает настроить дисплей, все стандартно, кроме аппаратного/программного курсора, так и не понял в чем у них разница.

QNX --- безопасная система реального времени, потому предлагает не париться и работать под root.

А вот DHCP не отработал и пришлось вводить настройки сети руками. Из 8Gb RAM система видит только 3.5 (free и /proc/mem отсуствуют). При 4 выделенных ядрах CPU показывает только одно (/proc/cpuinfo отсутствует).

Панелька справа --- это что-то вроде панели быстрого запуска+ панель виджетов, Launch --- привычное каскадное меню «аля Start», окна сворачиваются на нижнюю панель.

Где брать сторонний софт, пока не искал, но QNX --- это же SDP и пользователь должен сам написать себе ПО. В комплекте замечены gcc, python2.5 и vi. Но из коробки идет Firefox 2.0 Bon Echo, можно почитать LOR.

Есть поддержка разных языков ввода и некий аналог WordPad, который сохраняет файлы без расширения, так что не совсем понятно что это за формат, на соседнем скриншоте можно наблюдать что сохраняет он в обычном тестовом формате с описанием разметки.

Игори в комплекте: Аниме-Тетрис, Го, Солитер, Покер, Камушки.

Присутствуют средства удаленного подключения к другим QNX (к localhost подключаться отказалась, хотя в настройках разрешил подключения) и некое отладочное ПО для графического режима.

Выключать ПК следует самостоятельно.

В целом система интуитивно понятна, отзывчива и визуально выглядит более чем приемлемо. Пока оставлю, может найду что интересного можно на ней запустить.

>>> Просмотр (3486x2619, 1404 Kb)

 , ,

Kolins
()

Протестировал ChaNNer

Галерея — Скриншоты

ChaNNer — это программа предназначенная для обработки изображений с использованием нейросетей. Лично я использовал её только для апскайлинга изображений. Написана на электроне. При использовании на моей RTX 3060 c использованием PyTorch и модели «NMKD UltraYandere» показала себя хорошо, результат получался через несколько секунд.

Для установки надо зайти на гитхаб, выбрать в релизах последнюю версию, там выбрать сборку под линукс (доступны билды только под 64 бита), распаковать и запустить нативный бинарник. После этого следует выбрать в настройках, что вам нужно, в зависимости от того как вы будете использовать нейросеть, в том числе запускать на процессоре или видеокарте. Допустим, у меня Nvidia с поддержкой CUDA, поэтому я выбрал PyTorch (в списке также доступны NCNN и ONNX). Выбранный фреймворк скачался и установился в директорию программы, пакет собирать и зависимости устанавливать через менеджер пакетов не пришлось.

После этого надо скачать подходящую модель и указать её при апскайлинге изображения. Ссылки на модели в ридми на гитхабе. Там же ссылки на инструкции по использованию интерфейса.

>>> Просмотр (1920x1080, 753 Kb)

 , , ,

vbcnthfkmnth123
()

Режим скрытия IP-адреса пользователя в браузере Chrome

Новости — Google
Группа Google

Google собирается запустить функцию IP Protection в браузере Chrome, предназначенную для скрытия IP-адреса пользователей от владельцев сайтов. Эта новая функция может служить встроенным анонимайзером, направленным на предотвращение отслеживания перемещений и обход блокировок как на уровне сайтов, так и у операторов связи.

Технически реализация IP Protection включает в себя направление трафика через прокси-сервер перед достижением целевого сервера. Для целей анонимизации запроса предусмотрена возможность маршрутизации через несколько прокси, при этом каждый последующий прокси видит только предыдущий в цепочке, а не реальный IP-адрес клиента, аналогично использованию VPN.

Google планирует протестировать режим защиты IP-адресов на ограниченной доле пользователей в предстоящих выпусках браузера Chrome (с 119 по 125). В начальной фазе тестирования будет использоваться один прокси-сервер, принадлежащий Google, и скрытие IP-адреса будет активировано только для доменов и рекламных сетей Google. Этот этап охватит до 33% пользователей из США, участвующих в экспериментальных версиях Chrome.

На следующем этапе тестирования планируется внедрить конфигурацию из двух уровней прокси. Изначально соединение будет направлено из браузера через шифрованный туннель к прокси Google, затем — к второму прокси отдельной компании, не связанной с Google. Это обеспечит анонимность IP-адреса пользователя для первого прокси и конфиденциальность информации о целевом хосте для второго. Трафик будет маршрутизоваться через прокси, используя методы CONNECT и CONNECT-UDP, с использованием протокола TLS для обеспечения шифрования.

Для предотвращения злоупотреблений доступ к первому прокси, контролируемому Google, будет осуществляться через криптографический токен, связанный с учетной записью Google в Chrome. Токен также будет иметь ограничения трафика, чтобы предотвратить злоупотребление прокси во вредоносных целях.

Режим скрытия IP-адресов по умолчанию будет отключен и может быть включен по желанию пользователя. Применение скрытия адресов ограничится списком доменов, известных в отслеживании перемещений пользователей, чтобы избежать нежелательных изменений, влияющих на функциональность сайтов.

Для решения проблем с привязкой к местоположению предлагается использовать прокси второго уровня в той же стране или городе, что и пользователь. В планах расширить сеть прокси-серверов второго уровня в сотрудничестве с различными провайдерами и сетями доставки контента.

>>> Подробности

 , ,

basilic
()

Куда катится мир дизайна веб и софта?

Форум — Talks

С каждым годом наблюдаю упорную тенденцию в мире веб и софта.
Вспомните старые добрые времена: веб-страницы были достаточно светлыми, а текст практически черным, а на цветовую раскраску не скупились.
В итоге текст на сайтах читался легко и без напряжения. Тоже самое было и в мире софта.

Но дальше стало происходить что-то непонятное:
- цвета, используемые при офрмлении, стали ослабевать;
- черный цвет текста стал превращаться в темно-серый, а дальше вообще в светло-серым.

В целом IT-дизайн стал блелыми, невыразительным и читаться с большим трудом, напрягая зрение.
Дошло до того, чтобы прочитать текст на каком-ниудь сайте, все чаще приходиться копировать его в редактор и читать его уже там в нормальном виде.

В софте ситуация еще хуже: некоторые приложения имеют весьма бледные, едва заметные меню и служебные сообщения, которые скопировать невозможно, и приходится усиленно таращиться, пытаясь угадать, что же там написано.

Не понимаю, что присходит. Может, красок стало не хватать для раскраски? Так нет же, скорее мозгов.

Или решили пойти по пути банков, которые на клиентских договорах крупным заметным шрифтом печатают обычные условия, а мелким и незметным важные нюансы, на которых потом подлавливают невнимательных клиентов? Так вроде здесь это никому и не нужно.

Это реальная проблема. Уже достало таращится на экран, читая блеклый текст, отыскивая и угадывая едва заметные буковки.

Кто-то может объяснить, что присходит в дизайне и зачем - угробить наше драгоценное зрение?

 

chukcha
()

как правильно продавать опенсурц?

Форум — Development

день добрый.

очень хочется продавать опенсурц, но чет пока непонятно как.

что сделали: придумали ворох либ, на них построили прикладные прилажухи, успещно продали и все вроде работает.

теперь решили как минимум приложухи продавать в сырцах, чтобы там, со стороны клиентов, клиент своими силами мог их менять.

возникло сразу несколько вопросов:

  1. как теперь разграничить ответственность «наше» от «их», когда оно все вдруг падает? каждый раз вызывать разгребательную команду… накладно прямо скажем, потому что «они» строго всегда начинают с того, что «ваше не работает», потом разбор полетов, потом оказывается что где-то пропатчили на стороне клиента и собсно поэтому и случился крах.

  2. а как это обновлять? вот мы придумали МР, вот мы его толкнули и….? кто должен разрешить 100500 конфликтов с доработками у клиента? мы как поставщики обновления? пупок развяжется к каждому клиенту ходить. клиента сам? так он нарукожопит еще больше и станет хуже.

такое наверно где-то уже есть? как это принято делать во взрослом мире?

если чем-то поможет, то можно добавить что вся возня идет вокруг явы.

 , ,

Rastafarra
()

Прошу помочь в выборе ноутбука под Linux...

Форум — Linux-hardware

Бюджет в районе 1.300$. Требования к оборудованию:

  1. Формфактор 13-14" и не более 1.5 кг веса, меньше - лучше;

  2. Качество сборки должно быть на высоком уровне. Ничего не должно скрипеть, рипеть и вообще создавать ощущение, что ноутбук развалится завтра или послезавтра;

  3. Нужна возможность поставить Linux (Arch/Gentoo) без особых танцев с бубном (да-да, я знаю, что установка генты - это один большой кордебалет, но имеется ввиду произведение действий сверх необходимого минимума);

  4. Автономность на уровне не менее 9 часов: браузинг, чтение, ютуб, иногда компилиция небольших проектов на C++ или запуск сервера на ноде;

  5. Производительность CPU комфортная для веб-разработки (nodejs, phpstorm, db, firefox + chromium) в режиме домашнего ПК (от зарядки то бишь);

  6. Требований к цветопередаче дисплея нет, но есть требования к яркости (не менее 350 нит) и разрешению (больше чем FullHD);

Сейчас остановился на двух вариантах, которые смог найти на локальном рынке: Microsoft Surface Laptop 3 (16GB i7-1065G7) и Microsoft Surface Laptop 4 (8GB Ryzen 5 4680U).

Судя по этой таблице меньше боли будет при использовании SL3 на Intel, но тут возникает вопрос касательно производительности CPU (которая на 30-50% меньше у i7 сравнительно с 4680U). Касаемо второго варианта - есть сомнение насчёт достаточного для моих задач объёма ОЗУ - пыхашторм отлично жрёт оперативку, а если параллельно браузеры с вкладками запустить + сервер на ноде + спотифай, то памяти может и не хватить.

Есть у кого-то мысли? Варианты ноутов, соображения насчёт ОЗУ и так далее. Макбуки на M1 не предлагать!

PS. Ещё есть вариант Dell XPS 13 9300, сейчас их можно взять не намного дороже (в бюджет со скрипом, но вкладываюсь), но тут уже есть опасения, что убогая встройка от Intel не вывезет UHD, тем более в Ice Lake нет поддержки аппаратного декодирования AV1, так что ХЗ. Но предложение смотрится интересно, что думаете?

 , , ,

LinuxPrisoner
()

Побочные эффекты функций

Форум — Development

В первом томе свого монументального труда А.В. Столяров пытается мне донести опасность побочных эффектов, приводя в пример функции и процедуры Pascal. И как C плох тем, что в нем только функции. В своем интерьвю он тоже про это упоминает.

Но я ничего не понел.

Возьмем его же пример свободной от побочных эффектов процедуры:

procedure NegotiateSize(var res: integer);
var
  h: integer;
begin
  repeat
    write('Enter H: ');
    readln(h)
  until (h > 0) and (h mod 2 = 1);
  res := h
end;

И аналогичную функцию с побочным эффектом:

function NegotiateSize: integer;
var
  h: integer;
begin
  repeat
    write('Enter H: ');
    readln(h)
  until (h > 0) and (h mod 2 = 1);
  NegotiateSize := h
end;

Объясните мне, где тут побочный эффект?

p.s. почему подсветка кода ломается на функции?

 , ,

Turbid
()

Пыхотред

Форум — Web-development

А чего это у нас, в нашем загончике, нет закрепленного пыхотреда?

Вот теперь есть(надеюсь, его закрепят).

Практически каждый программист, хотя бы раз в жизни, что-то да писал на пыхе. На пыхе работает 40% всего веба, если не больше. Пых велик, могуч, ужасен, но также добр и заботлив.

В тред приглашаются все пыхобоги, пыходемоны, пыхофрилансеры, простые пыхари, и даже пыхоненавистники.

Обсудить есть много чего, начиная с различий версий, особенностей языка, CMS-ок, фреймворков, и заканчивая говнокодом.

<?php

 

lovesan
()

Как правильно копировать вывод терминала

Форум — Linux-org-ru

Это — небольшая заметка для новичков. Модераторам — просьба закрепить.

В принципе, краткий ответ на вопрос «Как правильно копировать вывод терминала?» будет: www.linux.org.ru/help/markdown.md

Но многие новички видимо в принципе не могут работать с разметкой не WYSIWYG. А если тупо копировать текст, то получается каша, которую невозможно читать. Вставлять текст картинкой — вообще хуже некуда, этим вы заставляете человека, который всё же решился за вас поискать в Google (вообще, вы должны были это сделать перед обращением на форум) перепечатывать ошибки руками.

Итак, вот ситуация: вас попросили процитировать вывод какой-либо команды со своего компа. Для простоты, скажем,

lsb_release -a
Вот как это сделать правильно:

  1. Открываете свой эмулятор терминала и выполняете там эту самую команду: https://wampi.ru/image/RjF9fEZ
  2. Потом выделяете (банально зажатой левой кнопкой мыши) нужный вам вывод в терминале: https://wampi.ru/image/RjF9mSf
  3. Потом копируете этот вывод в буфер обмена или через хоткей (в большинстве терминалов Ctrl+Shift+C), или через банальное контекстное меню: https://wampi.ru/image/RjF9vby
  4. Потом, никак не модифицируя, просто вставляете в ответ: https://wampi.ru/image/RjF9wOk
  5. Потом добавляете 3 обратных апострофа ``` на строчку выше и на строчку ниже текста (обратный апостроф ` и апостроф ' — разные символы, не путайте, обратный апостроф часто находится на клавише с буквой Ё): https://wampi.ru/image/RjF93Wg
  6. Нажимаем кнопку «Предпросмотр» и о чудо — текст красиво и правильно выделен: https://wampi.ru/image/RjF9Fdt
  7. Можно нажимать внизу кнопку «Поместить», зная, что всё будет отображаться как надо и читаться легко.

Вообще, как видите, ничего сложного.

P.S. Ранее я неправильно писал названия символов и сам их путал, теперь вроде верно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Машинописный_обратный_апостроф

 

Vsevolod-linuxoid
()