LINUX.ORG.RU

Сообщения vitlav

 

Etersoft продаёт часть бизнеса, отвечающую за Windows-совместимость

Группа Проприетарное ПО

В конце марта на сайте компании Etersoft (известного российского разработчика решений для запуска Windows-приложений в Unix-системах) появилась новость о том, что ожидается продажа существенной доли компании американской корпорации Apple. Утверждается, что «целью приобретения является встраивание в MacOS X средства для запуска Windows-программ на уровне ядра, что сделает MacOS X, имеющей отличные пользовательские характеристики, ещё одной платформой для запуска Windows-программ».

Пока не ясно, как это повлияет на Linux-рынок, ведь только продукция Etersoft позволяет полноценно использовать коммерческие российские Windows-программы в Linux. Получается, что теперь эта привилегия перейдёт к Mac OS X.

Как стало известно, компания Microsoft также инициировала переговоры с владельцами Etersoft о приобретении 51% доли. Очевидно, таким образом они хотят заблокировать появление существенного конкурента для своей ОС Windows и сохранить монополию на рынке Windows-платформ.

Прокомментировать ситуацию мы попросили представителя РАСПО: «Мы сильно обеспокоены этой новостью и считаем недопустимым продажу компании заграничным инвесторам, поскольку разрабатываемые ею продукты используются в государственных и правительственных организациях, структурах министерства обороны и в сфере образования. Предполагалось, что Etersoft, как один из участников НПП, обеспечит создание отечественной среды для запуска Windows-программ на платформе НПП, что позволит осуществить плавный переход на НПП, сохраняя возможность использовать унаследованные приложения. Теперь же это под вопросом. Мы экстренно собираем собрание РАСПО с целью принятия обращения в Министерство информатизации и связи о необходимости недопущения потери контроля над Etersoft, предложив организовать покупку блокирующей доли в Etersoft государственной корпорацией.»

Пользуясь знакомством с одним из сотрудников компании Etersoft, мы поинтересовались его мнением о происходящем: «Лично я считаю, что Etersoft и её продукция должна оставаться свободной, как от коммерческих, так и от государственных структур. Если бы от меня ожидалась инициатива, я бы предложил сообществу организовать сбор средств в рамках одного из некоммерческих фондов для выкупа доли Etersoft, и сам бы внёс первый вклад. Мне гораздо приятнее работать в свободной компании.»

>>> Подробности

vitlav ()

RSS подписка на новые темы